Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из виктории на зиму

Варенье из виктории на зиму

Виктория – вкуснейшая ягода, которую все знают как окультуренную землянику. В начале лета почти в каждом саду и огороде созревают душистые ароматные ягоды. В этих маленьких плодах содержится множество витаминов и минералов, которые хорошо сохраняются на зиму и в варенье из виктории. Мало кто знает, что в виктории витамина С содержится даже больше, чем в лимоне.

Плюсы и минусы варенья из виктории

Викторию на зиму можно сохранить различными способами, например, засушить или вялить, приготовить компот или даже сок, заморозить в перетертом виде или целиком. А можно приготовить вкусное варенье из виктории на зиму. Существует множество рецептов на любой вкус.

Варенье из виктории очень полезное и вкусное. Но стоит его с осторожностью употреблять людям, страдающим пищевой аллергией, ведь виктория сильный аллерген. Также не стоит злоупотреблять этим вареньем, так как оно содержит сахар в большом количестве, что приводит к появлению кариеса зубов. С осторожностью лакомиться вареньем стоит и людям, болеющим диабетом, страдающим ожирением.

Выбор и подготовка ягод

Викторию лучше всего собирать в сухую солнечную погоду. Ягоды для варенья стоит выбирать средние по величине и примерно одного размера. Собранные ягоды желательно использовать сразу, иначе они могут размякнуть и пустить сок. Если нет возможности приступить к приготовлению варенья, то промытые перебранные ягоды можно засыпать сахаром и до следующего дня поставить в холодильник.

Рекомендуется мыть викторию с плодоножками под проточной водой. Тогда ягода не пускает сок и остается более сочной. Вымытую ягоду нужно немного просушить на полотенце или скатерти.

Хитрости приготовления вкусного, густого варенья из виктории

  • Лучшая посуда для варки варенья из виктории – эмалированная и из нержавейки.
  • Ягоды при варке надо перемешивать как можно реже, тогда они сохранятся целыми.
  • Мешать варенье предпочтительнее деревянной лопаткой.
  • Если варенье пенится, то можно добавить при варке маленький кусочек сливочного масла, массой не больше десяти граммов.
  • Раскладывать варенье стоит в стерилизованные банки, а также использовать хорошо простерилизованные крышки.
  • Если закрываете банки с вареньем из виктории полиэтиленовыми крышками, то сладкое лакомство нужно хранить в холодильнике.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из виктории можно добавить лимон, который придаст пикантную кислинку. Также оно хорошо сочетается с мятой, которая дает неповторимое послевкусие. А можно добавить любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, например, малину или абрикосы.

В варенье из виктории можно добавить и специи (половину чайной ложки на один килограмм ягод), которые усилят аромат и вкус. Подойдут ваниль, корица, кардамон или тертый имбирь.

Хранение варенья из виктории

Варенье из виктории можно хранить два года при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше выбрать темное прохладное место, подальше от отопительных приборов, отлично подойдет, например, кладовая.

Если в варенье появилась плесень, стоит однозначно выбросить его. Если же варенье засахарилось, его можно нагреть или слегка переварить.

Варенье можно хранить в холодильнике, но также не более двух лет. А вот от хранения в морозилке стоит отказаться.

Рецепты варенья из виктории

Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.

Варенье «пятиминутка» из виктории

Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1,7 кг сахара.

Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.

Приготовление:

  1. Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
  2. Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
  3. Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
  4. Снова довести до кипения, варить пять минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.

Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод

Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.

Варенье из виктории дольками с абрикосами

Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.

Ингредиенты:

  • абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
  2. Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
  3. Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
  4. Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
  5. После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
  6. Дать время остыть варенью.
  7. После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Классическое варенье из виктории

У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!

Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
  2. Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
  3. Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
  4. Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
  5. Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
  6. После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Вкусное, густое варенье из виктории будет радовать вас всю зиму!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии