Варенье из черной смородины
Смородина с давних времен славится своими полезными качествами. Она является хорошим помощником иммунной системы в борьбе с различными вирусами и бактериями. Вот почему врачи рекомендуют заготавливать варенье из черной смородины на зиму. Огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов будет кстати в холодное время года.
Плюсы и минусы варенья из черной смородины
Достоинства:
- Черная смородина – ягода-лидер среди многих источников витаминов. Она содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают держать организм в тонусе.
- По статистике, смородиновое варенье в 4 раза полезней лимона и апельсина, хотя цитрусовые – основное лекарство при простуде в зимний период. Десятка ягод в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. 10 ягод свежей смородины содержат столько же витаминов, как 3-5 столовых ложек варенья.
- Даже во время обработки (при варке, добавлении сахара и других добавок) ягоды черной смородины сохраняют большинство своих полезных свойств, что не характерно для многих других ягод и фруктов.
- Варенье из смородины помогает работе сердечно-сосудистой и пищевой систем. Активируется выработка гемоглобина, улучшается процесс обмена веществ.
- Яркий необычный вкус варенья из черной смородины придется по вкусу практически каждому любителю сладкого. К тому же, это отличное дополнение десертов (тортов, чизкейков, кексов, желе, выпечки и т.д.)
Недостатки:
- Встречается индивидуальная непереносимость ягоды, аллергические реакции на нее. Таким людям, конечно же, нельзя употреблять смородину и любые заготовки из нее.
- Трудоемкий процесс приготовления варенья. Чтобы получить действительно хорошую консервацию на зиму, придется немало потрудиться с варкой ягод. Как правило, по времени это тоже достаточно долгий процесс. Обработка других некоторых других ягод и фруктов проходит гораздо быстрее и легче.
- После сбора смородины нужно сразу начинать ее обрабатывать и консервировать, поскольку ягоды моментально начинают портиться после того, как их помыли. Сохранять их (даже в холодильнике) больше 1-2 дней не рекомендуется.
Способы и рецепты приготовления варенья из черной смородины
Быстрое варенье-пятиминутка
Для приготовления варенья понадобятся только ягоды и сахар в пропорции 1:1. В большинстве случаев еще добавляется немного воды (1-2 стакана на 4-5 стаканов ягод).
Приготовление:
- В первую очередь промыть и просушить ягоды.
- Далее в большую посудину высыпать половину приготовленного сахара и вылить воду.
- Эту смесь нужно довести до кипения, добавить все ягоды и продержать на плите еще 5-7 минут.
- После варки в кастрюлю высыпается вторая половина сахара.
- Как только он растворится, варенье можно закатывать в стерилизованные банки.
Еще один рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины смотрите в видео:
В мультиварке
Плюс приготовления варенья из черной смородины в мультиварке в том, что его можно готовить без использования воды. В приборе она испаряется намного медленнее, чем в обычной кастрюле, потому варенье может даже без воды получиться жидким.
Для классического варенья понадобятся лишь ягоды и сахар в одинаковом количестве. К примеру, 1,5 кг на 1,5 кг.
Приготовление:
- Сначала моются и сушатся ягоды.
- Когда ягоды уже подсохли, их можно выложить в мультиварку и включить режим «тушение». Сахар добавлять еще нельзя, так как нужно дождаться пока смородина пустит свой сок. Мешать смесь тоже не рекомендуется.
- Как только образуется достаточное для варки количество жидкости, можно добавлять сахар. Подсыпать его лучше порциями, а не сразу, периодически помешивая, чтобы он успевал полностью раствориться.
- После растворения сахара нужно оставить варенье в том же режиме тушения еще на 50-60 минут. Как только консистенция будет подходящей, можно закатывать лакомство в банки.
Варенье-джем
Джем отличается от варенья и своей консистенцией, и вкусовыми качествами. В процессе готовки ягоды полностью развариваются, но это никак не влияет на изящный вкус и пользу смородины.
На 1 кг свежих ягод понадобится 1,5 кг сахара. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественного сока.
Приготовление:
- Изначально все количество черной смородины тщательно разминают (для удобства рекомендуется использовать деревянный пестик).
- Как только смесь становится однородной, ее переливают в большую посудину, добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.
- Постепенно температуру нужно увеличивать, пока все содержимое не дойдет до кипения. Если в процессе будет образовываться пенка, ее надо сразу аккуратно снимать ложкой.
- После закипания варенье нужно варить около 20-30 минут.
- Закатывать сразу не нужно. Горячий джем разливают по стерилизованным банкам и дают остыть.
- Как только банки будут едва теплыми, их можно накрывать крышками.
Варенье-желе
Зимой желе станет прекрасным десертом-сюрпризом и для детей, и для взрослых. В холодную пору никто не откажется от такого лакомства!
Желе готовится из смородинового сока. Его изначально процеживают или же дают настояться, чтобы сел осадок. На 1 литр сока понадобится 800-900г сахара.
Приготовление:
- Первый этап начитается с нагревания сока до 70-75гр.С.
- По достижению такой температуры к жидкости можно добавлять сахар.
- Как только он растворится, смесь доводится до кипения.
- Дальше желе нужно хорошо проварить (1-1,5 часа). В идеале объем жидкости должен уменьшиться на 1⁄3.
- Проверить готовность желе можно простым способом: если капля варенья не растекается по тарелке, значит, можно снимать его с огня. Жидкость сразу можно разливать по банкам и закатывать.
- Как только варенье остынет, оно приобретет нужную консистенцию, и его можно будет употреблять в виде десерта.
Дополнительные ингредиенты
Любителям оригинальных и необычных вкусов придется по вкусу смородиновое варенье с добавлением различных фруктов, ягод и пряностей.
Из фруктов и ягод идеально подойдут:
- Бананы. Они не испортят вкус варенья, а сделают его экзотичным. К тому же, этот фрукт поможет изменить привычную консистенцию. Полученное лакомство будет не таким жидким.
- Малина. По вкусовым показателям это идеальное дополнение к смородине. Всем понравится варенье-пятиминутка, в состав которого будут входить обе эти ягоды. Плоды при таком способе готовки не разварятся, а будут целыми.
- Яблоки. Сладкие яблоки также неплохо дополняют вкус смородины. Существует масса рецептов готовки такого варенья как обычным способом, так и в мультиварке.
- Красная смородина. Нередко хозяйки любят сочетать черную смородину с красной. В результате получается варенье не только оригинального вкуса, но и необычного цвета.
Очень вкусным получается варенье из черной смородины и крыжовника. Как его приготовить, смотрите в видео:
Любители острых ощущений иногда даже добавляют в варенье специи (корица, ваниль, тертый имбирь и т.п.) Экспериментам всегда находится место в кулинарии.
А вот груши и сливы добавлять в смородиновое варенье нежелательно. Они сильно приглушают вкус черной ягоды и портят общую композицию.
Выбор и подготовка ягод
Лучше всего выбирать крупноплодные сорта смородины. У них получаются крупные и мясистые ягоды, которые отдают много сока. К тому же, большие плоды легче обрабатывать (мыть, очищать от листиков и мусора).
Не стоит забывать о кожуре ягод. Чем толще кожица, тем труднее ее будет смягчить. Как правило, она сразу чувствуется при дегустации, даже если варенье проваривалось несколько раз.
Использовать в готовке можно только созревшие плоды. От зеленых ягод польза будет минимальной. Да и вкус значительно хуже.
Смородину перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить. Излишняя влага будет ни к чему.
Основные правила хранения варенья из смородины
Хранить черносмородиновое варенье желательно в темном помещении или шкафу, куда не попадают солнечные лучи. В хорошо прогретых и освещенных местах оно очень быстро начнет портиться.
Приемлема комнатная температура. Но лучше не рисковать и поместить банки с лакомством в прохладное место (+10 - +18С).
Топ 5 секретов в приготовлении идеального смородинового варенья
- Хорошо подобранное сырье. Чем лучше качество ягод, тем вкуснее и полезней получится варенье. Если ягоды мелкие и слишком кислые, лучше всего спасать заготовку дополнительным стаканом сахара.
- Аккуратная обработка. Мыть ягоды нужно бережно, ведь поврежденные плоды могут потерять свои полезные свойства еще во время обработки.
- Правильный выбор посуды. Избегайте медных, алюминиевых и латунных кастрюль, они оставляют после себя привкус железа. К тому же имеют свойство лишать плоды витаминов. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, на которой не должно быть ни малейших повреждений.
- Придерживаться рецепта. Идеальное варенье получается только тогда, когда все пропорции соблюдены. Чтобы не испортить вкус, нужно просто следовать продуманному заранее алгоритму.
- Оригинальный подход. Экспериментировать никто не запрещал. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать соединить несоединимое.
Вкусное и полезное варенье из черной смородины всю зиму будет дарить вашему организму ценнейшие витамины. Варите варенье по разным рецептам и будьте здоровы!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий