Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Смородина с давних времен славится своими полезными качествами. Она является хорошим помощником иммунной системы в борьбе с различными вирусами и бактериями. Вот почему врачи рекомендуют заготавливать варенье из черной смородины на зиму. Огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов будет кстати в холодное время года.

Плюсы и минусы варенья из черной смородины

Достоинства:

  • Черная смородина – ягода-лидер среди многих источников витаминов. Она содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают держать организм в тонусе.
  • По статистике, смородиновое варенье в 4 раза полезней лимона и апельсина, хотя цитрусовые – основное лекарство при простуде в зимний период. Десятка ягод в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. 10 ягод свежей смородины содержат столько же витаминов, как 3-5 столовых ложек варенья.
  • Даже во время обработки (при варке, добавлении сахара и других добавок) ягоды черной смородины сохраняют большинство своих полезных свойств, что не характерно для многих других ягод и фруктов.
  • Варенье из смородины помогает работе сердечно-сосудистой и пищевой систем. Активируется выработка гемоглобина, улучшается процесс обмена веществ.
  • Яркий необычный вкус варенья из черной смородины придется по вкусу практически каждому любителю сладкого. К тому же, это отличное дополнение десертов (тортов, чизкейков, кексов, желе, выпечки и т.д.)

Недостатки:

  • Встречается индивидуальная непереносимость ягоды, аллергические реакции на нее. Таким людям, конечно же, нельзя употреблять смородину и любые заготовки из нее.
  • Трудоемкий процесс приготовления варенья. Чтобы получить действительно хорошую консервацию на зиму, придется немало потрудиться с варкой ягод. Как правило, по времени это тоже достаточно долгий процесс. Обработка других некоторых других ягод и фруктов проходит гораздо быстрее и легче.
  • После сбора смородины нужно сразу начинать ее обрабатывать и консервировать, поскольку ягоды моментально начинают портиться после того, как их помыли. Сохранять их (даже в холодильнике) больше 1-2 дней не рекомендуется.

Способы и рецепты приготовления варенья из черной смородины

Смородиновое варенье

Быстрое варенье-пятиминутка

Для приготовления варенья понадобятся только ягоды и сахар в пропорции 1:1. В большинстве случаев еще добавляется немного воды (1-2 стакана на 4-5 стаканов ягод).

Приготовление:

  1. В первую очередь промыть и просушить ягоды.
  2. Далее в большую посудину высыпать половину приготовленного сахара и вылить воду.
  3. Эту смесь нужно довести до кипения, добавить все ягоды и продержать на плите еще 5-7 минут.
  4. После варки в кастрюлю высыпается вторая половина сахара.
  5. Как только он растворится, варенье можно закатывать в стерилизованные банки.

Еще один рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины смотрите в видео:

В мультиварке

Плюс приготовления варенья из черной смородины в мультиварке в том, что его можно готовить без использования воды. В приборе она испаряется намного медленнее, чем в обычной кастрюле, потому варенье может даже без воды получиться жидким.

Для классического варенья понадобятся лишь ягоды и сахар в одинаковом количестве. К примеру, 1,5 кг на 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Сначала моются и сушатся ягоды.
  2. Когда ягоды уже подсохли, их можно выложить в мультиварку и включить режим «тушение». Сахар добавлять еще нельзя, так как нужно дождаться пока смородина пустит свой сок. Мешать смесь тоже не рекомендуется.
  3. Как только образуется достаточное для варки количество жидкости, можно добавлять сахар. Подсыпать его лучше порциями, а не сразу, периодически помешивая, чтобы он успевал полностью раствориться.
  4. После растворения сахара нужно оставить варенье в том же режиме тушения еще на 50-60 минут. Как только консистенция будет подходящей, можно закатывать лакомство в банки.

Варенье-джем

Джем отличается от варенья и своей консистенцией, и вкусовыми качествами. В процессе готовки ягоды полностью развариваются, но это никак не влияет на изящный вкус и пользу смородины.

На 1 кг свежих ягод понадобится 1,5 кг сахара. Воду добавлять не нужно, будет достаточно естественного сока.

Приготовление:

  1. Изначально все количество черной смородины тщательно разминают (для удобства рекомендуется использовать деревянный пестик).
  2. Как только смесь становится однородной, ее переливают в большую посудину, добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.
  3. Постепенно температуру нужно увеличивать, пока все содержимое не дойдет до кипения. Если в процессе будет образовываться пенка, ее надо сразу аккуратно снимать ложкой.
  4. После закипания варенье нужно варить около 20-30 минут.
  5. Закатывать сразу не нужно. Горячий джем разливают по стерилизованным банкам и дают остыть.
  6. Как только банки будут едва теплыми, их можно накрывать крышками.

Варенье-желе

Зимой желе станет прекрасным десертом-сюрпризом и для детей, и для взрослых. В холодную пору никто не откажется от такого лакомства!

Желе готовится из смородинового сока. Его изначально процеживают или же дают настояться, чтобы сел осадок. На 1 литр сока понадобится 800-900г сахара.

Приготовление:

  1. Первый этап начитается с нагревания сока до 70-75гр.С.
  2. По достижению такой температуры к жидкости можно добавлять сахар.
  3. Как только он растворится, смесь доводится до кипения.
  4. Дальше желе нужно хорошо проварить (1-1,5 часа). В идеале объем жидкости должен уменьшиться на 1⁄3.
  5. Проверить готовность желе можно простым способом: если капля варенья не растекается по тарелке, значит, можно снимать его с огня. Жидкость сразу можно разливать по банкам и закатывать.
  6. Как только варенье остынет, оно приобретет нужную консистенцию, и его можно будет употреблять в виде десерта.

Дополнительные ингредиенты

Любителям оригинальных и необычных вкусов придется по вкусу смородиновое варенье с добавлением различных фруктов, ягод и пряностей.
Смородина с малиной

Из фруктов и ягод идеально подойдут:

  • Бананы. Они не испортят вкус варенья, а сделают его экзотичным. К тому же, этот фрукт поможет изменить привычную консистенцию. Полученное лакомство будет не таким жидким.
  • Малина. По вкусовым показателям это идеальное дополнение к смородине. Всем понравится варенье-пятиминутка, в состав которого будут входить обе эти ягоды. Плоды при таком способе готовки не разварятся, а будут целыми.
  • Яблоки. Сладкие яблоки также неплохо дополняют вкус смородины. Существует масса рецептов готовки такого варенья как обычным способом, так и в мультиварке.
  • Красная смородина. Нередко хозяйки любят сочетать черную смородину с красной. В результате получается варенье не только оригинального вкуса, но и необычного цвета.

Очень вкусным получается варенье из черной смородины и крыжовника. Как его приготовить, смотрите в видео:

Любители острых ощущений иногда даже добавляют в варенье специи (корица, ваниль, тертый имбирь и т.п.) Экспериментам всегда находится место в кулинарии.

А вот груши и сливы добавлять в смородиновое варенье нежелательно. Они сильно приглушают вкус черной ягоды и портят общую композицию.

Выбор и подготовка ягод

Лучше всего выбирать крупноплодные сорта смородины. У них получаются крупные и мясистые ягоды, которые отдают много сока. К тому же, большие плоды легче обрабатывать (мыть, очищать от листиков и мусора).

Не стоит забывать о кожуре ягод. Чем толще кожица, тем труднее ее будет смягчить. Как правило, она сразу чувствуется при дегустации, даже если варенье проваривалось несколько раз.

Использовать в готовке можно только созревшие плоды. От зеленых ягод польза будет минимальной. Да и вкус значительно хуже.
Смородина для варенья

Смородину перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить. Излишняя влага будет ни к чему.

Основные правила хранения варенья из смородины

Хранить черносмородиновое варенье желательно в темном помещении или шкафу, куда не попадают солнечные лучи. В хорошо прогретых и освещенных местах оно очень быстро начнет портиться.

Приемлема комнатная температура. Но лучше не рисковать и поместить банки с лакомством в прохладное место (+10 - +18С).

Топ 5 секретов в приготовлении идеального смородинового варенья

  1. Хорошо подобранное сырье. Чем лучше качество ягод, тем вкуснее и полезней получится варенье. Если ягоды мелкие и слишком кислые, лучше всего спасать заготовку дополнительным стаканом сахара.
  2. Аккуратная обработка. Мыть ягоды нужно бережно, ведь поврежденные плоды могут потерять свои полезные свойства еще во время обработки.
  3. Правильный выбор посуды. Избегайте медных, алюминиевых и латунных кастрюль, они оставляют после себя привкус железа. К тому же имеют свойство лишать плоды витаминов. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, на которой не должно быть ни малейших повреждений.
  4. Придерживаться рецепта. Идеальное варенье получается только тогда, когда все пропорции соблюдены. Чтобы не испортить вкус, нужно просто следовать продуманному заранее алгоритму.
  5. Оригинальный подход. Экспериментировать никто не запрещал. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать соединить несоединимое.

Вкусное и полезное варенье из черной смородины всю зиму будет дарить вашему организму ценнейшие витамины. Варите варенье по разным рецептам и будьте здоровы!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии