Навигация

Смородина

Смородина

Смородина - род растений из семейства Крыжовниковые, насчитывающий более 190 видов, некоторые из которых очень популярны среди российских садоводов. А именно - черная, красная и белая смородина.

Смородина любого вида - очень вкусная и полезная ягода. Она имеет слегка кисловатый вкус и очень богата витаминами и другими полезными веществами.

Кстати, к этому же роду относится и крыжовник, но про него разговор отдельный.

Полезные свойства смородины

Все сорта смородины очень богаты витаминами. Особенно А и С. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина - один из лидеров среди всех растений, культивируемых на наших садовых участках. Немало в ней и других витаминов, а также ценнейших микроэлементов: магния, марганца, серебра, серы, свинца, меди.

Очень богаты ягоды смородины фитонцидами. Их употребление позволяет существенно снизить риск возникновения диабета, камней в почках, проблем с суставами и сердечно-сосудистой системой и даже онкологических заболеваний. Она помогает сохранить остроту зрения на долгие годы.

Полезны не только ягоды смородины, но и ее листья, и даже почки. Используются они и в кулинарии, и в народной медицине.

Вред и противопоказания

Смородина повышает свертываемость крови, поэтому не стоит употреблять ее тем, кто страдает тромбофлебитом, склонен к тромбозу. Воздержаться или очень ограничить ее употребление надо и при повышенной кислотности желудочного сока.

Смородина, особенно черная, может вызывать аллергические реакции. Красная и черная смородина считаются ягодами средней степени аллергенности, белая - низкоаллергенной. Тем не менее у некоторых людей и она может спровоцировать аллергию.

Использование в кулинарии

Из ягод смородины, и черной, и красной, и белой, готовят множество вкуснейших блюд.

В первую очередь это разнообразные напитки и десерты: компот, морс, джем, желе. Готовят из смородины очень вкусную начинку для пирогов и пирожков, другой выпечки, делают с ней вареники, украшают торты и кексы.

А какие вкусные, полезные и разнообразные заготовки на зиму получаются из черной смородины! Варенье, повидло, компот, сок, конфитюр... А можно и просто засушить или заморозить ягоды.

Листья смородины широко используются в различных заготовках, причем не только для аромата. Именно благодаря им соленые и малосольные огурчики становятся твердыми и хрустящими. А какой вкусный чай можно заварить со смородиновыми листьями!

Смородина - и черная, и белая, и красная - снабдит ваш организм огромным количеством полезных веществ, из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Почаще употребляйте эту замечательную ягоду!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии