Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Хурма

Начало последнего месяца осени знаменуется появлением на магазинных витринах и рынках хурмы – аппетитных и ценных для здоровья фруктов, которые недаром пользуются большой симпатией, как у детей, так и у взрослых. На сегодняшний день хурма известна и любима во многих государствах. Говорят, что родом этот ценный фрукт из Китая. Через некоторое время это растение начали выращивать в странах Восточной Азии, далее о хурме узнали и в Японии. Примерно в начале XIX столетия этот плод попробовали и европейцы.

На сегодняшний день выведено почти 500 сортов этого фрукта. Хурма – растение теплолюбивое, поэтому хорошо плодоносит оно в основном в тех регионах, где преобладает почти круглый год ласковая и мягкая теплая погода. В Россию завозят, как правило, хурму трёх видов: «королёк», кавказскую и японскую. «Королёк» («шоколадная») – самая сладкая среди всех видов хурма, она имеет приятный, довольно сильный аромат. Кавказские плоды хурмы на вкус вяжущие, волокнистые, по сравнению с ними мякоть японского вида хурмы намного нежнее.

Хурма: состав и полезные свойства

Бесспорно, хурма – весьма полезный для человеческого организма фрукт. Этот плод богат клетчаткой, ценными для здоровья человека минеральными солями и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами. Содержит она и антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению. Мякоть зрелых фруктов хурмы изобилует соединениями Ca, K, Mg, P, Fe, которые довольно легко усваиваются организмом, а также витаминами A, P, и C, глюкозой и фруктозой, благотворно влияющими на работу сердца и проходимость сосудов, отвечающими за питание мышцы сердца и нормализующими количество глюкозы в крови. Но, несмотря ни на что, диабетикам хурму не рекомендуют во избежание гипергликемии. Соли Mg, которые присутствуют в хурме, препятствуют росту камней и в почках, и в мочевыводящих путях.

Хурма считается диетическим природным продуктом. Её советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мякоть зрелых плодов богата пектином, который благоприятствует работе кишечника и желудка. Сок данного плода в народе используют и как естественное мочегонное средство, он почти полностью уничтожает такие вредоносные микробы, как: золотистый стафилококк внутренних органов и кишечную палочку.

Как выбирать и употреблять хурму

Неверно полагать, что плоды зрелой хурмы – это единственный вариант употребления этого фрукта. Например, свежеотжатым соком такого плода можно полоскать раздражённое при ОРЗ горло. Используется этот фрукт и в домашней косметологии. Так, сузить расширенные поры кожи лица поможет маска из мякоти хурмы и желтка куриного яйца. При желании, в такую питательную маску можно добавить и другие естественные составляющие (мед, сливки, мякоть яблока и др.).

Из хурмы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Еда, приготовленная из хурмы, внесёт в ваш рацион питания сочную и весёлую нотку, избавит, конечно же, от монотонности. Кроме того, что может быть приятнее, чем полакомиться спелым, ценным для здоровья и таким вкусным фруктом?

Покупая фрукт, не поленитесь хорошо его рассмотреть. Если плод слишком мягок, то возможно, он подморожен. Конечно, такой экземпляр свои полезные качества сохранит, однако с его хранением возникнут проблемы: долго он не продержится. А вот заморозка на короткое время, прямо перед приготовлением кулинарного шедевра, хурме пойдёт только на пользу: она станет мягче и слаще. Откажитесь от плодов, кожица или мякоть которых поражена тёмными пятнами. Такую хурму есть нельзя!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии