Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Дыня

С приходом августа во всех торговых точках появляются дыни и арбузы. Август-сентябрь - самое благоприятное время для употребления в пищу этих вкусных продуктов. Однако не стоит покупать дыни и арбузы прямо у дороги, где их сейчас так любят продавать, как бы они красиво ни выглядели: они очень легко впитывают в себя различные вредные вещества из выхлопных газов от проезжающих автомобилей. Кроме того, придорожные «точки» практически не контролируются санэпидстанцией и другими госорганами, поэтому недобросовестные продавцы очень часто «сбрасывают» в них продукты, которые просто не соответствуют санитарным нормам. Лучше дыни и арбузы покупать на рынках или в специализированных торговых точках.

Хорошая и свежая дыня обладает невероятным ароматом и сладостью нежной мякоти. На сегодняшний день известно очень большое количество сортов и видов дынь, которые обладают различными формами и размерами. Дыни могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Они выращиваются в Африке, Китае, в Средней Азии, Иране и Афганистане. В европейских странах дыни появились уже давно, а вот в нашей стране этот продукт появился лишь в 17-м веке. В Америку же дыню привезли совсем недавно. Здесь она появилась сто лет назад. А до этих пор местное население довольствовалось сладкой тыквой.

Состав и полезные свойства дыни

Дыни – настоящие кладовые витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также натрий, калий, кальций и железо. Кстати, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. С помощью дыни можно провести хорошую чистку вашего организма.

Находящиеся в дыне ферменты положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление дыни в пищу рекомендовано для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря, мочекаменными болезнями почек и болезнями печени. Людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой системами также полезно употреблять дыни. Дыня способна повышать уровень гемоглобина и иммунитет, а также обладает мочегонными и антитоксичными свойствами.

Нормальную работу желез и всей кровеносной системы можно поддерживать, употребляя насыщенную хлорофиллом кожуру дыни. Ее необходимо пропустить через соковыжималку. А чтобы насытить свой организм кремнием, достаточно есть мякоть дыни прямо до самой кожуры.

При истощении и малокровии также можно использовать дыню. Она может быть полезна и для лечения запоров. Благодаря своим потогонным свойствам дыня может оказаться полезной для людей с желтухой и водянкой.

С помощью дыни можно избавиться также от угревой сыпи и даже от пигментных пятен и веснушек. А еще она является неплохим средством от гельминтов, причем в первую очередь это касается детского организма.

Как видим, этот плод обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и целой гаммой полезных качеств. Употребляя дыню в пищу, мы можем не только наслаждаться ее сладостью, но и избавляться от лишних килограммов.

Как выбирать дыни

Но чтобы получить от употребления дыни настоящее удовольствие и пользу, необходимо научиться правильно выбирать спелый и качественный плод. Ниже вы найдете подробную инструкцию для тех, кто хочет уметь правильно выбирать спелые плоды дыни и извлекать при этом максимальную выгоду.

  1. Выбирая дыню, постарайтесь найти плод, на котором бы не было вмятин и различных сколов. От выбранного вами плода должен исходить приятный аромат. Различные сорта дынь могут источать запахи груш или ванили. Если же выбранный вами плод просто пахнет зеленью, то не стоит его покупать.
  2. Возьмите выбранную дыню в руки и похлопайте по ней. У нормального плода звук должен быть глухой.
  3. Беря в руки этот плод, обратите внимание на его «хвостик». Он должен быть сухим, а в месте, где он подходит к самому плоду - ровным. Затем необходимо попробовать надавить на дыню пальцем. Если под вашим пальцем кожура поддалась, то значит все в порядке и эта дыня дозрела еще на бахче. А вот если кожура не поддается, то скорее всего эту дыню сорвали с бахчи еще зеленой. Бывают конечно исключения. Так, афганский сорт дыни Зард принято собирать еще в сентябре и дозревают такие дыни уже на складах.
  4. Когда все вышеописанные процедуры проведены, попробуйте царапнуть ногтем кожуру дыни. Если кожа поддалась вашему движению и вы увидели зеленоватую мякоть, можете смело покупать этот плод. Ешьте на здоровье – эта дыня в полном порядке.

Как правильно кушать дыню

Кушая дыню, всегда необходимо помнить о некоторых нюансах, связанных с её употреблением. Так, очень не рекомендуется совмещать употребление дыни с кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром) или водой. Кроме этого, недопустимо совместное употребление дыни со спиртными напитками. Не стоит есть её и на голодный желудок. Несоблюдение этих правил может привести к расстройству желудка.

Лучше всего есть дыню как самостоятельное и отдельное блюдо, но когда вы не очень голодны.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии