Личи

В европейской части света о личи, вкусном и полезном фрукте, узнали в XVII веке. А вот в Азии, Африке и Австралии его выращивают с незапамятных времен. В Китае личи — едва ли не самый распространенный фрукт, как у нас — яблоко, поэтому зачастую фрукт называют "китайской вишней".
Из этих плодов делают вино или едят просто так. Плод, покрытый шершавой кожурой в пупырышках, содержит внутри темную крупную косточку и светлую мякоть, похожую на желе. Из всего этого съедобна только мякоть, по вкусу напоминающая белый виноград. В разрезе личи выглядит красиво и необычно, так что китайцы дали ему неофициальное название "глаз дракона".
Польза личи
В личи содержится множество витаминов, в частности, почти все витамины группы В. Да и по содержанию витамина С личи не уступает лимону, благодаря чему является превосходным средством для укрепления иммунной защиты. Из микроэлементов стоит отметить калий, который совершенно необходим для поддержания в организме надлежащего обмена воды и соли. Личи обгоняет по количеству калия даже такие продукты, как яйца и молоко.
Этот фрукт очень полезен для пищеварения, он стимулирует поджелудочную железу, благодаря чему выделяется дополнительно много желудочного сока. Кроме того, личи полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, ведь калий — самый важный элемент для нормализации кардиологических функций. А когда в организме мало калия, то он заменяется натрием, который накапливает воду, что приводит к отеку сердечной мышцы. Но стоит употребить 3-4 плода личи, и калий восполнится, а отек спадет.
Еще одно важное свойство личи — он противостоит онкологическим заболеваниям. Ведь в нем много антиоксидантов, которые связывают и нейтрализуют свободные радикалы — именно они играют важную роль в образовании злокачественных опухолей.
В личи содержится элемент под названием олиганол, с его помощью в организме вырабатываются специальные масла. Олиганол добавляют во многие косметические средства. В результате его потребления кожа становится гладкой и упругой, сокращаются морщинки, светлеют пигментные пятна.
Личи следует употреблять людям, склонным к анемии и малокровию. Желательно включить его в рацион беременных женщин и людей, перенесших серьезные операции. Фрукт содержит много меди, а она помогает восполнять в организме запасы эритроцитов.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять личи диабетикам и людям, страдающим от подагры, ведь в нем содержится огромное количество фруктозы. Также есть риск аллергии у людей, живущих далеко от мест произрастания личи.
И главное — не забыть удалить из фрукта косточку перед едой, ведь она ядовита.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий