Шиповник
Еще наши далекие предки использовали целительные свойства шиповника для лечения различных недугов. Известный ученый Востока Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал применять его при заболеваниях желудка и печени, при трофических язвах, при мигрени. Тибетская медицина предписывает использовать шиповник в терапии цинги, ревматизма, туберкулеза, заболеваний почек, неврастении, органов ЖКТ и др. Упоминания об этом полезном растении содержатся во многих известных медицинских трактатах.
На территории России шиповник обрел популярность лишь в XVI столетии. Поначалу сбором и заготовкой ягод занимались в Оренбургской области, в которую отправлялись для этих целей специальные экспедиции. Впоследствии шиповник стал выращиваться как лекарственное растение в аптекарских огородах. Кашица из этого растения использовалась для заживления ран, масло – для лечения ожогов, язв, воспаленных миндалин, настой – для терапии цинги. В медицинских целях в основном используют шиповник коричный, о котором и пойдет речь в этой статье.
На сегодняшний день существуют декоративные сорта шиповника, нашедшие широкое применение в озеленении городов и поселков, их высаживают в скверах и парках. Растение отличается крупными красивыми цветками, кусты можно подстригать, придавая им аккуратную форму.
С точки зрения ботаники шиповник представляет собой кустарник семейства розоцветных. Шиповник в народе именуют также коричной и майской розой, своробориной, петушьими ягодами. У оснований листьев кустарника располагаются острые шипы. В зависимости от вида шиповника плод (гипантий) может быть яйцевидной или шаровидной формы. Окраска плодов варьирует от оранжевого до темно-красного цвета. Внутренние стенки плода покрывают мелкие волоски, внутри располагаются плодики – орешки.
Как лекарственное растение шиповник коричный с успехом культивируется в целом ряде стран. Так, он получил широкое распространение в европейской части России, Западной Сибири, Казахстане; произрастает он в степной и лесостепной зонах. Собирают плоды, начиная с августа и заканчивая октябрем, когда они, поспевая, приобретают оранжевый цвет. Переспелые плоды хуже хранятся, также они утрачивают часть своих ценных свойств. Тем, кто планирует заняться сбором шиповника, лучше обзавестись плотными перчатками, они помогут защитить руки от острых шипов. При сборе отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим гипантиям, отбраковывая при этом поврежденные экземпляры. Прежде чем высушивать плоды аккуратно срежьте плодоножки и избавьтесь от остатков цветков.
Плоды шиповника перед длительным хранением подвергают сушке, после чего используют сушеные плоды для приготовления настоев и отваров. Для того чтобы высушить гипантии их необходимо разложить ровным слоем на бумаге или ткани в проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей. Можно для сушки использовать духовку или специальную сушильню. Высушенные плоды шиповника приобретают темно-красный цвет.
Спелый шиповник содержит углеводы, белки, органические кислоты, соединения натрия, калия, магния, кальция, фосфора, меди, кобальта, железа и молибдена. Также в нем присутствуют витамины Е, К, С, РР, группы В, провитамин А и дубильные вещества. Шиповник содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем черная смородина.
Некоторые руководства по фитотерапии содержат рекомендации об использовании для лечения помимо плодов такие части шиповника как цветки, корни и листья. Свежие (высушенные) лепестки добавляют в чай.
В супермаркетах и аптеках продается сироп из плодов этого растения. Его можно класть в чай, десерты, молочные коктейли, воду и травяные настои. Заменив сахар этим сиропом, вы превратите обычный чай во вкусный и очень полезный напиток, помогающий предотвратить авитаминоз.
В некоторых случаях шиповник принимать не рекомендуется. Лучше воздержаться от него при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбозам, при тромбофлебите, при нарушениях кровообращения, при эндокардите, при индивидуальной повышенной чувствительности к биологически активным веществам.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий