Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вишня

Вишня

Вишневое дерево относится к семейству розоцветных, с плодами-костянками. Ягоды вишни ароматные, сочные с кисло-сладким вкусом. Всего в природе можно встретить порядка 130 разновидностей растения, чаще всего различающихся цветом плодов – от черного до розового.

История распространения вишни

История вишни уходит своими корнями в древние времена, ее плоды были известны первобытным людям, что подтверждают археологические раскопки, проведенные в Италии, Германии, Швейцарии и Америке.

Родиной культуры считается Черное море, а свое шествие по миру вишня начала вместе с римским полководцем Лукуллом, обожавшим устраивать пиры. В наши дни вишневое дерево можно встретить повсеместно, за исключением регионов с экстремальными температурами.

Состав и полезные свойства вишни

Вишневые ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, каротином, витаминами С, В1, В2, Р, РР, фолиевой кислотой, пектинами и минеральными солями. Плодоножки вишневых плодов содержат танин, листья – витамин С, кумарины, лимонную кислоту, амигдалин и дубильные вещества. Вишневые косточки содержат эфирные масла.

  • Плоды вишни используются в качестве противовоспалительного и антисептического средства.
  • Являясь диетическим продуктом, вишня помогает улучшать аппетит и пищеварение, при этом ягоды обладают и слабым послабляющим эффектом.
  • При повышенной температуре с жаждой поможет справиться вишневый сок.
  • При артрите и склерозе специалисты народной медицины советуют в течение месяца есть килограмм свежих плодов вишни ежедневно и запивать их 7-8 стаканами молока.
  • Плоды оказывают благотворное действие на центральную нервную систему, а отвар из вишни помогает при приступах эпилепсии и психических заболеваниях.
  • Вишневые плодоножки обладают хорошим мочегонным эффектом. Отвар из плодоножек используется при гипертонии и маточных кровотечениях.
  • Свежие листья обладают кровоостанавливающим эффектом. В листьях вишни содержатся вещества, уменьшающие свертываемость крови и предотвращающие тромбообразование. Поэтому отвар из вишневых листьев используют в комплексном лечении тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах.
  • Отвар листьев на молоке помогает при желтухе, внутренних кровотечениях и малокровии.
  • Измельченное семя вишни используют в качестве примочек при подагре.
  • Нашлось в народной медицине место и коре вишни – отвар из нее используется при неврозах, ревматизме, а также при предрасположенности к судорогам.

В косметологии используют вишневый сок, который используют для ухода за жирной кожей лица. Сок помогает избавиться от прыщей, стягивает кожу и освежает ее вид.

Калорийность и пищевая ценность вишни

В 100 граммах вишни содержится: белков - 0,8 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 10,6 г. Калорийность ягод - 52 ккал на 100 граммов.

Применение в кулинарии

Вишня используется в качестве десерта, как в свежем виде, так и в консервированном. Ее можно добавить в салат, украсить ягодами торт или мороженое. Из вишни готовят варенье, джемы, муссы и желе.

Противопоказания к употреблению

Плоды вишни не следует есть лицам, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предупреждение! В ядрах вишневых косточек содержится горький гликозид амигдалин, который распадается на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид. Именно поэтому вишневый компот, предназначенный для долговременного хранения, нужно варить классическим способом, а не использовать троекратную заливку без кипячения.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии