Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Финики

Финики известны человечеству очень давно. Ещё в древнем Шумере, являвшемся одной из колыбелей нашей цивилизации, их выращивание и культивация были достаточно широко распространены.

Финики способны расти в самых трудных условиях, в которых все другие фрукты просто-напросто погибают. Финиковая пальма в пустыне — это самый настоящий рай для уставшего путника, который уже и не надеялся, что среди бескрайних барханов, камней и скорпионов найдётся нечто такое, что способно радовать глаз. Жители тех мест недаром называют финики «хлебом пустыни» - это растение стало для них тем же, чем является для нас хлеб, то есть основным блюдом практически любого дня.

В огромном количестве жарких стран финики выращиваются прямо-таки в промышленных масштабах. Они очень популярны в Северной Африке, Аравии, Ираке. В настоящее время дерево было завезено также и в другие страны, в которых раньше оно не произрастало — например, в Мексику, а также некоторые части Америки и Австралии. Климат тех мест оказался идеально подходящим для растения. Достаточно съесть всего пару плодов, и вы уже сыты, да и жажда отступает. Дело в том, что финики обладают богатым наборов витаминов, а также клетчатки и прочих полезных элементов.

Состав фиников

Наиболее ценны аминокислоты, которые содержатся в финиках. Их там ровно двадцать три, а это огромное количество для растения. Более того, науке известно достаточно малое количество других растений, в которых содержалось бы больше полезных веществ. Практически все эти аминокислоты обязательно должны присутствовать в нашем организме, а самая полезная из них — триптофан. В чём его особенность? Прежде всего триптофан влияет на головной мозг и нервную систему, благодаря ему человек, употребляющий финики, становится куда более уравновешен в эмоциональном плане, его прекращают терзать постоянные стрессы и депрессии. В современной психологии дипломированные врачи часто применяют эту аминокислоту, чтобы дать надежду даже самым обеспокоенным и печальным людям.

Если вы опасаетесь, что ваш желудок не очень-то хорошо воспримет экзотический фрукт, отбросьте сомнения. Финики содержат в себе также особое вещество, именуемое пектином, которое стимулирует работу ЖКТ и позволяет ему лучше справляться со своими обязанностями. Таким образом, вы не только насладитесь вкусным продуктом, но также и поправите своё здоровье.

Теперь о витаминах. Наиболее распространёнными в финиках являются те, что относятся к группе В, но также встречаются и все остальные, хотя и не в таких больших количествах. Тем не менее даже один финик существенно поможет вашему организму успешно бороться с самыми разными напастями. К примеру, некоторые из витаминов способствуют нормализации работы обмена веществ, что позволит вам куда лучше усваивать пищу, а также справиться с возможными проблемами лишнего веса (или же его недостатка). Очень важно употреблять финики, если вы хотите обладать красивым и ровным цветом кожи, которая не будет подвержена разнообразным повреждениям, как погодным, так и тем, что возникают в результате проблем с организмом. Некоторые витамины группы В влияют на самую важную субстанцию нашего организма — кровь, синтезируя гемоглобин, а также улучшая состояние нервной системы.

Кроме витаминов в финиках содержится также большое количество самых разных минералов. К ним относятся фтор, селен, сера, бор, кобальт, алюминий, медь, цинк и, конечно же, калий! Содержание калия в финиках наиболее высокое из всех существующих на Земле фруктов. В ста граммах фиников можно обнаружить 370 миллиграммов калия. Все прочие минералы хоть и уступают ему в содержании, но также наблюдаются в финиках в очень больших количествах. Особенно важен селен, который защищает организм от одной из самых страшных напастей — рака.

При этом финик остаётся очень небольшим и относительно недорогим плодом. Если вам посчастливилось жить в месте, в котором эти фрукты произрастают, то вы наверняка сможете существенно увеличить продолжительность своей жизни, а также избавиться от многочисленных заболеваний, которые свойственны слабому человеческому телу.

Полезные и лечебные свойства фиников

Врачи часто советуют употреблять финики больным, перенесшим операции, а также тяжёлые болезни. Здесь в полной мере проявляет себя ещё одна функция этого фрукта, восстановительная. Организм, подстёгнутый финиками, намного быстрее восстанавливает силы, чем тот, которому помогают какими-нибудь другими средствами.

Выделительная система в организме человека относится к одной из наиболее важных, поскольку именно с её помощью мы избавляемся от всего плохого, что накапливается в теле за время жизни. Если почки будут работать плохо, не поздоровиться и всем остальным частям тела. Именно поэтому важно употреблять финики, когда вы болеете вирусными заболеваниями — с их помощью ваше тело сможет вовремя обезвредить, а также вывести наружу всё то неприятное, что в нём появилось. При кашле финики помогут облегчить самочувствие, забудьте о том, как надоедал вам ночной кашель — с этими фруктами он станет достаточно редким, мокрота будет выводиться очень быстро.

Даже работа кишечника будет существенно улучшена у человека, употребляющего финики, особенно это касается тех людей, которые страдают запорами. Волокна фиников помогают нормализовать функции ЖКТ.

Изжога является достаточно серьёзным и неприятным недугом, которым страдает большое количество людей в нашем мире. Медицина придумала большое количество разнообразных таблеток, которые помогают справиться с данным недугом, однако куда лучше будет всё повременить с применением искусственных средств — они почти всегда обладают определённым набором побочных эффектов. Финики же, кроме того, что помогут вам отрегулировать кислотность желудка, также обладают достаточно приятным вкусом, что делает подобный род лечения ещё более приятным.

Самое интересное, что даже при проблемах с головным мозгом финики могут помочь, что очень странно для растительного продукта. У человека, регулярно употребляющего финики, корневые окончания мозга развиты куда лучше чем у того, который пренебрегает подобного рода терапией.

Многие люди слышали о слове «холестерин», а также о том, насколько он вреден. Надо сказать, что слухи эти чаще всего сильно раздуты, на самом деле холестерин может быть разным, как полезным, так и плохим. Среди свойств «плохого» холестерина наблюдается достаточно неприятное — он откладывается на стенках сосудов, постепенно закупоривая их, что может привести к очень неприятным последствиям. И здесь также помогут финики! Употребляя их в течение хотя бы месяца, вы будете удивлены, взглянув на результаты своих анализов — уровень холестерина снизится примерно на четверть, что позволит не опасаться за своё будущее. Стоматологи также отмечают пользу фиников, утверждая, что этот фрукт помогает укреплять зубную эмаль. Происходит это от того, что среди полезных веществ финика достаточно легко обнаружить фтор, являющийся естественным защитником зуба.

Финики очень полезны и для женщин, находящихся в интересном положении, а также кормящих грудью. В результате регулярного употребления такого фрукта происходит укрепление мышц матки, что очень полезно, если вы хотите, чтобы роды прошли без осложнений. Ребёнок вырастет куда более здоровым и крепким, если в период лактации мать ела финики — тогда молоко будет насыщено большим количеством полезных веществ.

Бывает ли вред от фиников?

Чаще всего в нашей стране можно приобрести финики только лишь в виде сухофруктов. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, вес набрать при помощи фиников достаточно трудно. Тем не менее, если вы страдаете очень серьёзным ожирением, лучше откажитесь от этого фрукта.

Тем не менее, если вы хотите просто контролировать свой вес, употребляя при этом вкусный и полезный фрукт, финики станут достаточно полезным продуктом. Разумеется, для этого нужно твёрдо знать, сколько именно калорий вы можете себе позволить.

Финики не обладают побочными эффектами, употреблять их можно без опасений практически в любом состоянии. Только лишь больным диабетом да страдающим ожирением придётся для начала проконсультироваться с врачом.

Очень важно мыть финики перед употреблением, поскольку во время транспортировки их покрывают специальными веществами, обеспечивающими долгое хранение. Существует достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, в которых финики выступают в роли очень важного ингредиента, но, разумеется, можно кушать их и свежими.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии