Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Маракуйя

Маракуйя или пассифлора съедобная – это плодовое растение, на латинском языке ее название звучит, как «passiflora edulis». Маракуйя относится к многолетним представителям рода пассифлора (страстоцветов), именно поэтому ей нередко дают второе название – пассифлора съедобная. Страной происхождения данного растения по праву считается Бразилия.

Плод пассифлоры съедобной имеет овальную либо округлую форму, сверху он покрыт жесткой кожурой, внутри него – богатая соком благоухающая мякоть, пронизанная множеством мелких семечек. Внешне растение напоминает древовидную лиану, которое плодоносит дважды в год.

Пассифлору культивируют в Южной, а также Северной Америке, в Африке, на Гавайях, в Австралии, на Филиппинах и в Новой Зеландии, отсюда сразу становится ясно, что данное растение предпочитает теплый климат. Многим нравится маракуйя из-за своего замечательного вкуса и восхитительного аромата, помимо этого фрукт очень полезен для человеческого организма.

Состав плодов маракуйи

Плод пассифлоры состоит из воды, белка растительного происхождения, небольшого количества жиров, сюда же входят сложные углеводы, клетчатка, сахара и минеральные элементы. Маракуйя содержит витамины группы В (шесть видов), витамины С, Н, К, Е, бета-каротин. Среди составляющих ее плодов такие химические элементы, как: K, Mg, Ca, Cl, P, S, J, F. Еще она богата фенольными кислотами, которые являются природными антиоксидантами, эти вещества защищают клетки человеческого организма от пагубного влияния свободных радикалов, в результате чего замедляется процесс старения, более активно происходит регенерация всех тканей в организме.

Калорийность 100 г плодов пассифлоры: 2,20 г белков, 0,70 г жиров, 23,38 г углеводов, 97,00 ккал.

Минеральные вещества плода из расчета на 100 г фрукта: натрий (28,00 мг), калий (348,00 мг), кальций (12,00 мг), магний (29 мг), фосфор (68,00 мг), железо (1,60 мг).

Полезные свойства маракуйи

Сладкие и сытные плоды пассифлоры вполне могут быть одним из компонентов диетического питания, ведь они низкокалорийные (в 100 г 97 кКал). Маракуйя богата пищевыми волокнами, что весьма полезно для желудка и кишечника (под воздействием волокон работа пищеварительной системы активизируется).

Полезна пассифлора съедобная и для тех, кто имеет повышенное содержание холестерина в крови. В этих плодах находятся специфичные вещества – стерины (класс стероидов), они связывают и выводят из организма вредоносный холестерин. У людей, которые систематически лакомятся маракуйей, снижается уровень холестерина в крови, начинает лучше функционировать сердечно-сосудистая система, а сам организм насыщается необходимыми для здоровья витаминами и минералами.

Пассифлора также оказывает легкое седативное влияние на организм. Тот, кто съедает два плода маракуйи перед тем, как ложиться спать, уж точно не будет страдать от бессонницы.

Как едят маракуйю

Как же пассифлора употребляется в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Проще всего разрезать их пополам и съесть мякоть.

Съедобны и семечки маракуйи, их часто используют для украшения тортов, других кондитерских изделий. Очень вкусными также получаются фруктовые пюре, джемы и варенье из маракуйи.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии