Навигация

Инжир

Инжир (он же смоковница, винная ягода, фиговое дерево) отличается замечательными вкусовыми качествами, которые вкупе с полезными свойствами и делают его столь привлекательным для потребителей. Одна из легенд гласит, что инжир рос в Раю.

Родиной инжира принято считать Малую Азию. Это субтропическое растение семейства тутовых с крупными шероховатыми листьями можно встретить в диком виде на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в Средней Азии, в городах Азербайджана, Армении, на Южном берегу Крыма. Инжир представляет собой крупное дерево с раскидистыми ветвями, которое может достигать в высоту 12 метров. Листья, стебли и недозрелые плоды содержат едкий млечный сок, который нашел свое применение как в фармакологии, так и в народной медицине. При попадании «молочка» на кожу, особенно лица и губ, на ней гарантированно образуются труднозаживающие язвочки.

Цвет плодов может быть коричневым, иссиня-черным, желто-зеленым. Инжир коричневого цвета имеет грушевидную форму, плод при этом отличается крупными размерами. Плод инжира светлого цвета разрастается больше не в длину, а в ширину, у него более грубая, насыщенная млечным соком кожица. Мелкий, с грецкий орех инжир иссиня-черного цвета является дикой разновидностью этого растения. Несмотря на то, что он явно проигрывает по вкусовым качествам культурному инжиру, из него, между тем, получается великолепное варенье. Созревший плод имеет темно-красную мякоть, усеянную мельчайшими семенами, от количества которых зависит его вкус. Чем их больше, тем вкуснее инжир. Хорошему плоду не свойственны перезрелость, излишние мягкость и твердость, бесформенность. Перед употреблением инжира в пищу с него снимают кожицу. Сделать это легко. Инжир можно смело отнести к той категории продуктов, которые характеризует не только полезность, но и замечательные вкусовые качества.

Состав и полезные свойства инжира

В основном в инжире из сахаров содержатся легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Их количество в свежих плодах может достигать 25%. В инжире содержится 340 ккал. Те, кто привык считать калории, могут подумать о том, что лучше ввиду высокой калорийности исключить плоды этого растения из своего рациона, однако лучше не торопиться с выводами. Дело в том, что один плод весом 15 г способен на длительное время утолить голод, улучшить настроение, придать сил.

Помимо сахаров в состав инжира входят яблочная, уксусная, лимонная кислоты, белки, жиры, клетчатка, дубильные вещества, минералы, пектин, витамины.

Инжир является лидером среди фруктов по содержанию минералов. Он богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. По количеству калия его превосходят лишь орехи. Калий благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, устраняет аритмию, он способствует снятию напряжения с кровеносных сосудов. Также он полезен при гипертонии (для ее профилактики), при венозной недостаточности.

В инжире содержится железа больше, чем в яблоках. Он прекрасно подходит для восстановления уровня гемоглобина.

Для организма человека большую роль играют витамины группы В, а также витамины С, А, РР, которые также входят в состав плодов инжира.

  • Витамин В1 нормализует работу сердца, улучшает перистальтику желудка.
  • Рибофлавин, или витамин В2, оказывает влияние на рост и развитие ребенка, как родившегося, так и находящегося еще в утробе матери. Также он поддерживает зрение.
  • Витамин В6 содействует секреции серотонина, который еще называют гормоном удовольствия.
  • Витамин А улучшает восприятие цветов и сумеречное зрение, повышает способность организма противостоять инфекциям.
  • Витамин РР способствует нормализации углеводного обмена, он снижает уровень холестерина, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин С отличается антиоксидантной активностью, он оказывает регулирующее действие на процесс свертывания крови, участвует в производстве коллагена, также он способствует регенерации тканей.

Инжир является скоропортящимся продуктом, он нетранспортабелен. Даже в местах его произрастания лучше покупать его на базаре в утренние часы, пока он свежий. Вне холодильника он хранится не более 6 часов. Наилучший вариант – есть его плоды непосредственно с дерева. Если вы встретите инжир далеко от мест, где он растет, не спешите радоваться, скорее всего, он был сорван в недозрелом виде, после чего был чем-то обработан с целью удлинения срока его хранения и сохранения товарного вида. Как правило, такой инжир не может похвастаться отменным вкусом. Если вам не знаком вкус настоящего инжира, не стоит покупать данную «пародию», поскольку она способна отбить желание пробовать плоды этого растения в дальнейшем.

Большинству жителей России инжир знаком в виде сухофрукта. В сушеном инжире сохраняются все свойства свежего плода, можно сказать, в концентрированном виде. Сахаров в нем больше, их количество может превышать 50%, в связи с чем сушеный инжир противопоказан диабетикам и людям, стремящимся скинуть лишние килограммы. Однако полезные свойства сушеного инжира во многом превосходят этот его небольшой недостаток. Так, инжир, будь то свежий или сушеный, помогает организму скорее восстановиться после длительной болезни.

Противопоказания

Нельзя употреблять инжир при диабете, так как в нем много сахаров. Больным подагрой нежелательно принимать в пищу большое количество инжира, так как в его состав входит щавелевая кислота. Тем, кто имеет острые заболевания желудочно-кишечного тракта, также вредно есть инжир. При употреблении инжира на полный желудок возможны ощущение дискомфорта, вздутие, газообразование.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии