Ирга
Отгадайте загадку – не то деревце, не то кустарник из семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Ответ – ирга! Это многолетнее растение может достигать в высоту пять метров, и быть в диаметре до двух метров. Благодаря своей неприхотливости ирга отлично переживает зимы. Однако, несмотря на свою зимостойкость, она нуждается в хорошей освещенности.
Дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и в Крыму. Ее окультуривают в садах Казахстана, Урала и Сибири. Выращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирга отличный медонос). Цветет растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения кистей. Ирга цветет обильно, вся усыпанная мелкими цветками. Ее листочки с приближением осени приобретают темно-красный цвет. Интересно, что крепкая, серого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки.
Ирга, несмотря на совсем незначительные различия, имеет несколько видов. Культурные виды ирги, самые распространенные на сегодня – это ирга обыкновенная, круглолистная, колосистая и канадская.
Как выгладит плод ирги
По форме плод ирги очень напоминает маленькое яблочко, с диаметром не более десяти миллиметров. На его верхушке имеется, образно говоря, корзиночка, несколько чашелистиков.
Плоды ирги созревают в конце лета, но не все одновременно, а по очереди. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов, собирая на каждом этапе только созревшие плоды. Чтобы ирга созревала, ей нужна хорошая освещенность. Находясь в тени, плоды ирги не приобретут нужный темно-синий или фиолетово-красный цвет, свидетельствующий об их созревании. Плоды ирги очень сочные, имеют приятный запах и ярко выраженный сладкий вкус.
Состав и полезные свойства ирги
То, что ирга зимостойкая, рекомендует ее в качестве средства от зимнего авитаминоза. Ее состав очень богат целебными веществами. Иргу любят не только дети и взрослые, часто садоводам приходится защищать растение от нашествия голодных птиц. В холодное время пернатые знают, чем им поддержать свое существование. Поэтому людям следует поступать так же и запасаться иргой на зиму.
И свежая, и в виде джемов и компотов, повидла и желе, киселя и сока, ирга очень полезна. Ее можно засушивать и изготавливать из нее наливку. А сок из ирги имеет низкую кислотность, перед его приготовлением ягоды ирги подсушивают на солнце, повышая их аромат и сахаристость.
Ирга такая сладкая, потому что содержит не менее десяти процентов сахара. В ее составе яблочная кислота, витамины Р и С, вся группа В и витамин А. Она богата природными антиоксидантами и ценными микроэлементами, такими как медь, свинец и кобальт.
Ирга лечит
Обладая таким составом, ирга по праву носит звание природного поливитаминного препарата. Она также борется с проявлениями склеротического характера. Снижает свертываемость крови, предупреждая, таким образом, развитие тромбоза. За такое действие ей благодарны и сосуды и сердце.
Ирга в качестве дополнения к пище отлично укрепляет иммунитет, нормализует процесс засыпания. Ее часто используют как вяжущее, обволакивающее средство. В коре и листьях ирги обнаружены дубильные вещества. Для приготовления настоев из них используют соотношение один к десяти. На одну часть сырья нужно взять десять частей воды.
Повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки, ирга просто незаменима в питании людей, страдающих варикозом. Эта ее особенность также ценится людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением функции пищеварения.
Сок ирги можно не только пить, им можно полоскать горло при заболевании ангиной. Также им промывают гнойные раны. Свежие плоды ирги способны благотворно влиять на центральную нервную систему, вследствие чего и рекомендованы при бессоннице и нервозном сне. Не имея противопоказаний, подобных лекарственным препаратам аналогичного действия, ирга может помочь улучшить сон даже маленьким детям. Настойка цветков ирги замечательно нормализует давление.
Кулинарные изыски из ирги
Сладкие плоды ирги применяют в кулинарии и в сушеном и в свежем виде. Сушеная ирга свои внешним видом напоминает чернику, иногда ее используют вместо этой ягоды.
Низкая кислотность сока ирги побуждает кулинаров соединять его соком красной или белой смородины. Слегка подвяленные плоды ирги дробят, затем отжимают из них сок, который впоследствии соединяют с соком смородины и пастеризуют при температуре не выше восьмидесяти градусов.
Ароматное варенье из ирги готовят следующим способом. Вымытые плоды бланшируют пару минут, заливают готовым сахарным сиропом (полкило сахара на килограмм ягод) и доводят до кипения. Закипевшее варенье остужают и через восемь часов дают закипеть еще раз. В конце варки добавляют немного лимонки, из расчета один грамм кислоты на килограмм ягод.
Но можно заготовить иргу впрок и другим способом. Ягоды бланшировать в течение двух минут, перетереть на мясорубке, добавить сахар (соотношение один к одному). Перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился. После того как все остынет разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Россия всегда славилась своими зимами и морозами, поэтому не удивительно, что такая морозостойкая ягода как ирга приобрела в нашей стране высокую популярность. Можно услышать, как иногда ее называют «северным изюмом». У ирги есть несколько хитростей. Например, не зная одну из них, невозможно будет приготовить ценный и полезный сок из этих ягод.
Дело в том, что из свежих ягод ирги выжать сок невозможно. Как уже обсуждалось ранее, перед этим их нужно подвялить. Проведя на воздухе около десяти дней, плоды ирги отдадут до семидесяти процентов живительного сока. И важно не забывать, из-за пресно-сладкого вкуса ирги нужно добавлять к ней кислые соки или лимонную кислоту.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий