Кизил
Кизил — интересное растение, которое встречается в природе в виде куста до 7 м в высоту, а изредка и в виде небольшого дерева. Факт, того что кизил начали выращивать более 50 веков назад, подтвержден раскопками на территории современной Швейцарии.
В данный момент в Европе культивируется четыре сорта кизила. Такие страны, как Италия, Франция, Молдавия и Украина преуспели в его выращивании лучше всех. А также не стоит забывать про кавказские, российские, китайские земли, Среднюю Азию и Северную Америку, в которых данное растение тоже с успехом произрастает.
Ягода кизила немного вытянутая, овальная, маленького размера, иногда можно встретить так же кизил в форме груши или маленького яблока. Плод кизила бывает нескольких цветов, например, ярко-красный, светло-розовый или же более темного оттенка – гранатового. На ощупь он гладкий и приятный. Мягкая часть плода имеет сладкий вкус, а косточка — несъедобна. Весит данный плод до пяти граммов, из которых только 10% припадает на косточку.
Несмотря на то, что кизил активно культивируется человеком, можно встретить и дикий кизил, который произрастает на территории Крыма, Молдавии и Кавказа и поспевает примерно в марте. Плод такого дикого вида созревает в течение 5 месяцев. Между прочим, процесс созревания плода кизила один из самых быстрых по времени среди всех плодовых растений.
Вдоль листка растения кизила можно увидеть четкие жилки. Цветки кизила полны нектара, именно поэтому они притягивают разных насекомых, благодаря чему растение является прекрасным медоносом.
Полезные свойства кизила
В кизиле много полезных для организма веществ, таких как: глюкоза, фруктоза, органические кислоты, а также дубильные, азотистые вещества, которые участвуют во многих важных процессах в организме. Кроме того, присутствие в плодах эфирных масел, витаминов С и РР делают их еще более полезными.
Ягоды кизила рекомендуется употреблять людям, страдающим кожными и желудочно-кишечными заболеваниями, а также при артрите, тифе, подагре, геморрое, малокровии. Кизил производит желчегонный эффект, действует как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Благодаря содержащимся в кизиле пектинам, эти ягоды улучшают процесс очищения организма, выводя вредные вещества. Вещества, которые содержатся в этих ягодах, помогают снять головные боли, уменьшить вероятность развития склероза и нормализовать давление. В кизиле содержится витамин С в большом количестве, именно поэтому рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами воспаленных вен, отеков ног, венозной недостаточностью, слабыми стенками сосудов.
Страдающим диабетом тоже стоит взять на заметку тот факт, что плоды кизила увеличивают аппетит, помогают в восстановлении обмена веществ, повышают активность поджелудочной железы, не повышая при этом глюкозу.
Кизил хорош и как профилактическое средство.
Кизил в народной медицине
Народная медицина также полна рецептов на основе кизила. Так, разнообразные настои на ягодах кизила идут в обиход в случае кровотечений, желудочно-кишечных расстройств, болезней ротовой полости.
Тонизирующим эффектом обладает и просто сок ягод. В случае желудочного кровоизлияния не лишним будет чай из кизила. Приготовление: 10 г засушенных плодов на стакан кипятка. Туберкулезную интоксикацию, боли в пояснице хорошо снимать именно отваром кизила. Доза для одного приема: 5 г ягод залить стаканом воды.
Кизиловый кисель используют в случаях поноса у детей или острого гастроэнтероколита. Для того чтобы приготовить такой кисель, нужно 3 ст. ложки кизила в размоченном состоянии на стакан воды. Доза для приема: 70 г киселя принимать перед едой трехкратно в день.
Также полезным является отвар из листьев кизила с ягодами. Для его приготовления надо взять 2 ст. ложки листьев и ягод с расчёта на 1 стакан воды. Варят такой отвар в течение 10 минут, а потом настаивают 8 часов. Рекомендуется употреблять по половине стакана отвара трижды в сутки.
Отвары из листьев кизила рекомендуется пить как мочегонное или желчегонное средство. Но существуют лекарственные напитки, сделанные не только из листьев и ягод, а и с добавлением веток кизила. Такой отвар поможет при недомоганиях различного рода и для улучшения работы иммунной системы. Рецепт прост: на одну столовую ложку листьев и молодых веточек, заранее измельченных, добавить стакан воды и настоять. Прием трехразовый, по четверти стакана в день.
Кора и корни растения кизила также используют для лечения некоторых болезней. К примеру, отвар из корней и коры этого растения используется при малярии, так как они содержат гликозид.
Кроме всего прочего, данное растение используется и в других целях. Например, хозяйки могут сплести корзинки из кизила, которые прослужат не один год, или сделать интересные поделки, благодаря хорошо гнущимся веткам, которые ко всему дарят еще и приятный аромат.
Другие полезные свойства кизила
Листья растения кизила собирают в июле; в период сокодвижения нужно собирать кору; корни лучше всего выкапывать в осенний период или ранней весной; а плоды — когда полностью созреют.
При высыхании кизил очищает воздух от всякого рода бактерий. Нужно помнить, что ягоды можно высушивать и в сушилке, а вот листья с корой требуют теплого местечка без попадания прямых солнечных лучей, и желательно, чтобы оно хорошо проветривалось.
Еще с древних времен крымские обитатели готовили специальный кизиловый лаваш, которым спасались от цинги или гнойных ран. Протертые ягоды выкладывались тонкими слоями и сушились в специальных печах, после чего их скатывали в рулоны.
Энергетическая ценность кизила: 100 граммов ягод в среднем содержит 45 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий