Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Мангустин

В мире насчитываются тысячи растений со съедобными плодами, которые имеют широкое распространение как в местах произрастания, так и во всем мире. А вот тропическое растение со съедобными плодами под названием мангустин в нашей стране практически не известно. Но это очень полезный и вкусный продукт, и с развитием импортно-экспортной торговли плоды мангустина появляются на фруктовых прилавках по всему миру. Больше всего фрукт употребляют в пищу жители Малайского архипелага, тайцы и азиаты.

Выращивают это растение в качестве декоративной разновидности плодоносов в закрытых ботанических садах. Причина непопулярности культивирования в том, что мангустин очень прихотлив к природным условиям: не переносит засуху и сильные ветры.

Состав и энергетическая ценность

Мангустины – одни из самых «богатых» фруктов на планете. Их химический состав настолько разнообразен, что просто приводит в восторг: более 35 натуральных сильнейших антиоксидантов в составе веществ – наилучшие борцы со свободными радикалами в человеческом организме.

В плодах присутствует особая группа флавоноидов (катехин), которые важны для нашего организма. Весь мангустин – это кладезь проантоцианидов, обладающих свойствами сродни виноградному семени.

Очень витаминный продукт: содержит витамины А, группы В, С, Е, и витамин D. Из микроэлементов: К, Са, Na, Fe, Zn, Mg, Se, P, клетчатка. В ста граммах продукта содержится немногим больше 70 кКал.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует устранению иммунодефицита, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, активно борется с бактериями и вирусами, повышает естественный защитный барьер организма.

Компоненты, содержащиеся в плодах, положительно сказываются на функционировании кожных покровов: хорошее профилактическое средство от аллергии на коже, экземы и других кожных заболеваний. Мангустин восстанавливает микрофлору кишечника и активно борется с паразитами (патогенами, грибковой инфекцией, вирусными бактериями). Незаменимое средство в период лечения онкологических заболеваний (способствует профилактике и подавлению возбудителей).

Люди, которые постоянно употребляют этот фрукт в пищу, не страдают от сердечно-сосудистой дисфункции, у них здоровый, крепкий сон, им не известно, что такое «головная боль».

Благотворное влияние на работу органов ЖКТ, способность расщеплять жиры делают мангустин составной частью меню диетического питания для людей, которые страдают избыточным весом. При эндокринной группе заболеваний, а также с нарушениями гормонального фона организма, полезно лакомится вкусными экзотическими фруктами.

Помимо прочего, вещества, содержащиеся в мангустинах, тонизируют, очищают организм от шлаков, способствуют регенерации и омоложению тканей.

Противопоказания к употреблению

Для людей, не проживающих в ареале распространения мангустина, экзотический фрукт может быть непригодным для употребления ввиду индивидуальной непереносимости, достаточно частых аллергических реакций. Проявления аллергии на мангустин бывают в виде сыпи и покраснения кожи, сопровождаются зудом. У некоторых реакция на продукт отдается болями в суставах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии