Виноград
Все знают и любят виноград, высококалорийный и вкусный продукт питания. Тысячелетиями люди возделывают виноградную лозу, в наши дни материальное благосостояние растет, поэтому виноград и все, что из него изготавливается, пользуется все большим спросом. Почему? Попробуем выяснить.
По тому лечебному эффекту, который оказывает на здоровье человека виноград, этому плодовому растению нет равных. Спелые ягоды винограда содержат 14%, 25% а иногда и больше хорошо усваиваемых организмом растворимых сахаров. Среди сахаров в винограде более всего представлены фруктоза и сахароза. А также понемногу ксилоза, сахароза, раффиноза, ряд других сахаров и сахароподобных веществ.
Почти 50% от всех сахаров в спелом винограде занимает глюкоза. Известно, какое особенное место занимает глюкоза в жизнедеятельности человеческого организма. Перед тем, как оказаться в крови человека, все сахара превращаются в глюкозу. Глюкоза является идеальным энергетическим материалом, быстро проникающим в кровь, который становится главным источником питания нервных клеток.
В составе ягод винограда 150 ингредиентов, которые в удачном сочетании придают освежающий и приятный вкус ягодам.
Развитая клеточная ткань винограда обладает меньшим количеством сока и большим количеством пектиновых веществ. Мякоть винограда и кожица обладают особенно большим количеством пектина. Пектиновые вещества, обладающие лучезащитным и антитоксическим свойством, оказывают лечебный эффект, заключающийся в освобождении организма от различных токсинов, в числе которых радиоактивные элементы, тяжелые металлы.
О составе и пользе виноградного сока
Известно физиологическое значение виноградного сока для организма, что обусловлено наличием в нем комплекса необходимых витаминов.
В виноградном соке содержится:
- витамин С – 3,5%;
- каротин – 0,12%;
- витамины В,Р;
- углеводы – 13.2%.
В составе виноградного сока имеется необходимое организму количество микроэлементов и минеральных веществ. Несмотря на незначительное их содержание (до 5 граммов на литр), они помогают обновляться и пополняться таким элементам, которые обеспечивают правильный обмен веществ и благотворно воздействуют на физиологию организма человека. Важно также то, что в составе виноградного сока содержатся соли железа, способствующие тому, что в крови активно образуются красные кровяные шарики.
В большом количестве в винограде содержатся органические кислоты, влияющие на улучшение работы поджелудочной железы, а также на частоту пульса, сердечные сокращения и спокойное дыхание.
Виноградный сок имеет диетические и лечебные свойства, а также обладает ярко выраженным антисептическим действием по отношению к различным возбудителям болезней.
Лечебный эффект и польза винограда
Известно, что врачи в Древнем Риме и арабских странах практиковали виноградолечение, когда боролись с самыми разными недугами.
Виноград показан при малокровии, хроническом гепатите, циррозе печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите, подагре. Эти ягоды помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
При помощи виноградолечения происходит улучшение здоровья также у пациентов, страдающих хроническим нефритом, нефрозом, благодаря винограду вряд ли появится песок в моче и камни в почках.
Кому виноградолечение противопоказано
Виноград противопоказан больным сахарным диабетом, имеющим язвы в кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости, а также тем, кто страдает ожирением, острыми формами туберкулеза, уремией, пищевой глюкозурией, кариесом и стоматитом.
Беременным и кормящим матерям нельзя употреблять в пищу виноград. От темного виноградного сока некоторые дети могут заболеть анемией.
Если вы съели много винограда, вам не стоит пить молоко, спиртные напитки, пиво, минеральную воду, жирную пищу, сырые овощи, большое количество фруктов, чтобы не вызвать диарею.
Для того чтобы у вас не разрушалась зубная эмаль, после того, как вы поели виноград, прополоскайте рот слабым раствором соды.
Чем полезен виноград в косметологии
В наши дни полезные свойства винограда оценили и косметологи. Косточки красного винограда, как оказалось, содержат мощный антиоксидант, который способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и даже омолодить организм.
Виноградные косточки стали основой для изготовления различных БАДов и медицинских препаратов, а в арсенале каждой косметической компании имеется крем, изготовленный на экстракте виноградных семечек.
Маслом из косточек винограда пользовались даже в античное время. Способом холодного прессования можно сохранить весь набор необходимых биологически активных веществ, определяющих его регенерирующие и антиоксидантные свойства.
Известно применение антиоксиданта в омолаживающей косметике, с его помощью происходит отшелушивание, восстановление, смягчение, питание кожи, и защита ее от радиации и ультрафиолета.
Масло из косточек винограда в косметике применяют в креме для рук и тела, губной помаде, лечении поврежденных волос и кожи, в том числе, в области глаз.
Таким маслом борются с отшелушиванием ороговевших клеток, расширением пор, а также регулируют нормализацию деятельности сальных желез. Масло снабжает витаминами и делает мягче кожу, улучшает тонус и структуру, предупреждает ее старение раньше времени.
Итак, виноград как пищевой продукт помогает добиться отличных результатов в улучшении вашего здоровья, а как средство ухода за внешностью дарит вам красоту.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий