Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Кумкват

На планете насчитывается несколько разновидностей цитрусовых растений. В основном это обитатели тропиков. Чаще это вечнозеленые представители флоры. Например, такое растение, как кумкват, можно встретить в Азии, США, Латинской Америке, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Плоды этого растения небольшие (около 4 см в диаметре), они меньше, чем традиционный мандарин.

Название плодов этого тропического растения буквально означает «золотой апельсин». По вкусу кумкват очень похож на своего оранжевого сородича, но все же более ароматный и слегка с кислинкой. Заметим, что в отличие от большинства цитрусовых, тонкую кожуру кумквата также (как и мякоть) употребляют в пищу. А блюда с этими плодами сродни кулинарным изыскам.

Состав

В мякоти плодов кумквата содержатся много витаминов (А, В, С, Е и РР), микроэлементов и пектина. Богатство эфирных и минеральных компонентов благоприятно сказывается на пищеварительных и других внутренних процесса, происходящих в организме человека. Среди минералов: натрий, медь, цинк, калий, кальций, железо, фосфор. Это хороший источник восполнить дефицит недостающих компонентов при обмене веществ.

Полезные свойства

Кумкват полезно употреблять в качестве противогрибкового средства. Благодаря наличию такого вещества, как фурокумарин, профилактика заболевания может стать максимально эффективной.

Всем цитрусовым, и кумквату в том числе, присущи целебные свойства выводить из похмелья и подавлять депрессию.

Характерная особенность «золотого апельсина» – отсутствие нитратов в кожуре плода. Это хорошая, безопасная диета для тех людей, у кого проблемы с пищеварением.

В качестве профилактики рекомендовано употреблять плоды кумквата в период острой нехватки витаминов (межсезонье), а также как средство для повышения иммунитета и устойчивости перед вирусами, например, гриппа и простуды.

Антибактерицидные свойства растения действенны при борьбе с кашлем и респираторной инфекцией.

Хотя многие цитрусовые обладают повышенной кислотностью и не рекомендованы людям с гастритом и язвой, кумкват разрешено потреблять в небольших количествах даже в этих случаях. Благотворное влияние на работу ЖКТ способствует ее нормализации.

Замечено, что золотые плоды полезны при сердечно-сосудистых расстройствах, способствуют снижению уровня холестерина. Распространено диетическое предписание на употребление этих плодов в период основного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как едят кумкват

Очень хорошее питание – ежедневное употребление «золотых» фруктов – для тех, кто следит за весом или намерен сбросить несколько лишних килограммов. Продукт очень низкокалорийный, также способствует быстрому расщеплению жиров и выводу токсинов из организма.

Эти фрукты рекомендовано употреблять тем, кто поддерживает активный стиль жизни. «Золотой апельсин» позволяет бороться со стрессами, повышает мозговую активность, привносит общий тонус в организм. Старайтесь каждый день съедать по несколько плодов кумквата, и никакие неприятности вас не застанут врасплох.

Наряду с употреблением свежих плодов, из них готовят различные вкусности: цукаты, мармелады, варенье, конфитюр, джемы, соусы и много другое.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии