Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Алыча

Алыча – это культурное растение в виде куста или дерева с несколькими стволами. В высоту растение может достигать десяти метров. Его ветви покрыты многочисленными колючками, затрудняющими доступ к плодам. Плоды алычи схожи по форме со сливами, и это не удивительно, так как эти растения – родственники. Но могут быть и слегка приплюснутыми.

Как и большинство плодовых культур, алыча цветет в начале мая. Оттенки цветков от белого до чуть розоватого. Плодоносить алыча начинает в конце августа-сентябре. Этот период зависит от климата. В южных районах плодоношение, конечно же, начинается раньше. Окраска плодов алычи самая разнообразная. Она чаще бывает желтой, но встречаются сорта, плоды которых красные, фиолетовые или очень темные, почти черные.

К почве это растение неприхотливо, только трудно переносит застой влаги в почве. В диком виде алыча часто встречается в горах и на каменистых почвах.

Состав и полезные свойства алычи

Плоды алычи чрезвычайно полезны. Они насыщены витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами, такими как калий, фосфор, железо и другие жизненно важные микроэлементы. Все это сочетается с очень низкой калорийностью. Не теряет свои полезные свойства алыча и после переработки плодов.

Широко плоды алычи применяются в медицине. Высокое содержание витаминов спасет от цинги, отступают перед ней куриная слепота и авитаминоз. Это отличное средство от хронических запоров. Алычу рекомендуют регулярно употреблять тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей и нарушением работы печени. Пектины, в изобилии содержащиеся в алыче, позволяют выводить из организма радионуклиды, которые имеют свойство накапливаться, трудно выводятся и провоцируют возникновение серьезных заболеваний. Алыча известна как отличное потогонное, поэтому ее рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний. Ко всему прочему это отличное средство против кашля. А также алыча способна остановить приступы рвоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов алычу рекомендуют для частого употребления беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем, а также детям и пожилым людям для поддержания сил.

В косточках алычи содержится большое количество масла. По своим свойствам оно похоже на миндальное. Его применяют в производстве мыла, а также в парфюмерной промышленности.

Противопоказания к применению ограничиваются индивидуальной непереносимостью, а также повышенной кислотностью желудка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии