Навигация

Черника

Черника

Черника является одной из полезнейших и вкуснейших ягод, произрастающих в условиях дикой природы. Эта ягода пользуется популярностью как в России, так и за границей.

Где растет черника

Как правило, большинство дикорастущих растений имеет и «одомашненные» разновидности, с черникой дело обстоит по-другому: культурных сортов, в которых бы были сохранены все те ценные свойства, что присущи дикой ягоде, просто не существует.

В России черника созревает ближе к концу июля, однако собирают ее с начала месяца и вплоть до заморозков. Свое название черника получила благодаря цвету ягод и ее способности окрашивать слизистые оболочки ротовой полости и кожи рук. Существуют и другие названия этой ягоды, получившие распространение в сельской местности: чернега, чернижник, черница, чернишник.

С точки зрения ботаники черника – многолетний низкорослый кустарник, относящийся к семейству вересковых. Кустарник имеет мелко-городчато-пильчатые очередные листочки с кожистой поверхностью, имеющие яйцевидную форму. В зиму листья сбрасываются. Дождевая вода, попадая на черешки и листовые пластинки, отводится к имеющим бороздки ветвям и проводится к корневой системе. Ползучее корневище кустарника за сезон производит большое количество новых побегов.

Кусты черники

Растение имеет синевато-черные плоды, покрытые восковым налетом, который с легкостью удаляется. Содержимое ягод имеет пурпурный цвет, в мякоти встречаются мелкие семена. Произрастает черника в своем большинстве в северных районах, отдавая предпочтения болотистой местности и сосновым лесам.

Полезные свойства и применение черники

Чернику можно употреблять в свежем виде, замораживать ее впрок, готовить из нее кисели, варенья, компоты. Прекрасно подходят спелые и консервированные ягоды для начинок пирогов и другой выпечки.

Созревшие плоды содержат большое количество витамина А, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, соединений кальция, магния, марганца, флавоноидов, растительной клетчатки. Натуральный краситель, входящий в состав сока и мякоти ягод черники, обладает чувствительностью к изменению кислотности. При попадании в щелочную среду цвет становится синим.

Полезные свойства черники Плоды и листья растения нашли применение в медицине. Ягоды и препараты на их основе применяют для лечения сахарного диабета, болезней ЖКТ, ряда офтальмологических заболеваний, при возникновении стоматитов, гингивитов, ожогов, язв.

При диабете могут быть рекомендованы отвары, приготовленные из листьев и побегов черники. Данный отвар содержит большое количество неомиртиллина, являющегося натуральным гликозидом, способствующим снижению уровня сахара.

Если имеется склонность к запорам, от черники лучше воздержаться.

В лечебных целях обычно используют сушеные ягоды и побеги, которые можно хранить в течение длительного времени. Заготавливать сырье следует в конце июля – начале августа, в это время плоды созревают полностью. Запас листьев можно производить и в период цветения растения.

Некоторые исследователи считают, что биологически активные вещества, входящие в состав плодов черники, содействую улучшению сумеречного зрения. Нередко на полках в аптеке можно увидеть витаминные комплексы с пометкой «для глаз», которые имеют в составе экстракт черники. Однако следует иметь в виду, что документального подтверждения эти данные (об устранении офтальмологических проблем) до сих пор не получили.

Полезны ягоды черники при анемии, мочекаменной болезни, отложении солей, ревматизме, ряде заболеваний желудка и печени. В день можно съедать до 400 г небольшими порциями. В свежем виде ягоды обладают большей пользой, чем в консервированном. Из сухих плодов можно приготовить великолепный целебный чай, который оказывает вяжущее и мочегонное действие.

Заготовка черники

Чернику можно, ну и конечно, нужно, заготавливать впрок. Плоды следует тщательно перебрать, удалить ягоды с любыми повреждениями, а также подгнившие и недозрелые, после чего промыть в сите проточной холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость. Распределить ягоды равномерно по противню, поместить в духовку и оставить в ней до полного высыхания (поначалу лучше выставить температуру 45 градусов, потом можно поднять до 60). Черника должна высохнуть, но никак не поджариться, в противном случае полезные свойства этой замечательной ягоды будут утеряны.

Как сушить чернику

Хранят ягоду в сухом прохладном месте. При правильных сушке и хранении черника сохраняет свои полезные качества на протяжении двух лет.

Спелую ягоду можно замораживать, это сохранит не только полезные свойства черники, но и ее вкусовые качества. Перед замораживанием следует тщательно перебрать ягоду, вымыть, обсушить.

Смело проводите эксперименты, смешивая сухую чернику с лесной земляникой, сушеной малиной. Данная смесь хорошо подойдет для заваривания чая. Если добавить в готовый чай засахаренные ягоды черной смородины, то можно получить еще более вкусный напиток.

Если вам приходится много времени проводить за компьютером, от чего глаза могут испытывать переутомление, почаще потчуйте себя черникой. Эта ягода даст вашему организму большое количество витаминов и других полезных веществ, в которых он нуждается.

Из свежей черники можно приготовить немало полезных и при этом вкусных блюд. Используйте чернику для приготовления вкусных пирогов, легких десертов, добавляйте ее в морсы и компоты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии