Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Слива

Вкусные сливы

Любой человек желает иметь упругую кожу, сияющий цвет лица и подтянутый животик. Существует масса способов достижения желаемого. В частности этого возможно достичь благодаря сбалансированному питанию. Так, введение в рацион сливы благотворно отразится как на внешности, так и на общем состоянии вашего организма.

Сорта сливы

Сливу можно встретить практически на всей территории России, начиная с Кавказа и заканчивая Дальним Востоком. Среди богатого разнообразия сортов мы остановимся на самых распространенных и доступных.

  1. Основа для выведения многочисленных сортов на обширной территории России – слива домашняя. Наибольшее распространение среди десертных сортов получили яичные и ренклоды.
    • Яичные сливы обладают крупными желтыми или красными плодами.
    • Ренклоды приносят сочные, как правило, желтые или зеленые плоды.
  2. Пользующаяся популярностью темно-синяя слива именуется венгеркой. В высушенном виде нам она известна как чернослив. Венгерка – слива, обладающая плотной сладкой мякотью. Слива не сочная, в связи с чем ее и используют для сушки. В сыром виде эти плоды также вкусны и полезны.
  3. Тернослива – твердая кислая слива маленького размера. Из плодов этой разновидности сливы получается превосходное варенье, обладающее великолепным вкусом и привлекательным внешним видом. Любая хозяйка может по праву гордиться наличием в своей кладовой такой заготовки.

Цвета и оттенки отличаются значительным многообразием. Плоды сливы могут быть синими, красными, желтыми, зелеными.

Сливе присуща круглая и продолговатая форма плодов. Она может быть как достаточно крупной (около 6,5 см), так и мелкой (всего 1 см).

Сорта можно подразделить на ранние, среднеспелые, поздние. Они сменяют друг друга с июня по сентябрь.

Как выбирать сливы

Естественно, наиболее вкусны плоды, только что сорванные с ветвей дерева. Большая часть населения вынуждена, к сожалению, довольствоваться плодами, приобретенными на рынке или в супермаркете.

Если в продаже вам встретится слива, покрытая тонким слоем сизоватой пыльцы, берите ее, не раздумывая. Вам попались свежие, недавно сорванные плоды, выросшие не в далеких заморских странах.

Имейте в виду, что выращенные в вашей местности плоды с привычным для вас вкусом принесут вам гораздо больше пользы, организмом они усваиваются лучше, чем приехавшие из заморских далей.

Состав и свойства сливы

Каждый сорт имеет свои замечательные качества, что дает повод перепробовать как можно больше видов этого лакомства. Каков бы ни был сорт сливы, он наверняка вас порадует своим вкусом; ваш организм будет вам благодарен за те полезные вещества, что вы ему подарите. В свежем виде наибольшей пользой обладают плоды венгерки и ренклодов.

  1. Слива благотворно воздействует на систему пищеварения, она оказывает слабительное действие, успокаивает изжогу, снимает боли в желудке и кишечнике. Правильное пищеварение служит залогом правильного обмена веществ, что, в свою очередь, препятствует отложению лишних килограммов на различных участках тела.
  2. Мочегонные свойства сливы позволяют ее использовать при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях почек.
  3. В черносливе содержится большое количество пектиновых веществ и клетчатки. Данный состав способствует выведению из организма канцерогенов, токсических веществ, избыточного холестерина.
  4. Если слива произрастала в благоприятных условиях, в ее плодах содержится 21% сахаров, 2,5% пектинов, 3% свободных кислот (среди органических кислот – яблочная и лимонная), 350 мг дубильных веществ, витамин С, витамин Р, фолиевая кислота, токоферол, никотиновая кислота, 0,2 мг витамина В1, рибофлавин, каротин. Также в плодах имеются кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, кобальт, марганец и другие вещества.
  5. Благодаря содержанию витамина Р сливу можно использовать при заболеваниях, характеризующихся нарушением проницаемости капилляров, при гипертонии, туберкулезе, воспалении легких, ревматизме. В состав плодов сливы входят антоцианы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов.
  6. Содержащийся в сливе кверцетин выводит «плохой» холестерин и снижает риск заболевания раком. Имеющаяся в сливе растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, в то время как нерастворимая стимулирует перистальтику.

Ядра семян сливы содержат до 52% масел. Невысыхающие жирные масла нашли свое применение в медицинской и парфюмерной промышленности.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства сливы, есть противопоказания к ее употреблению в пищу.

  • В случае ожирения и сахарного диабета лучше избегать есть сушеную сливу, в состав которой входит много сахаров. При данных заболеваниях чернослив будет не только не полезен, но, напротив, вреден.
  • При гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять кислые сорта сливы.
  • Слива полезна при гипертонической болезни, но в небольшом количестве.
  • При ряде заболеваний почек слива принесет пользу, но вот при хронической почечной недостаточности и гломерулонефрите она может причинить вред.

В сливе, которая сорвана недозрелой, полезных свойств намного меньше. Фактически такие плоды не дозревают. На рынках, в супермаркетах сливу можно встретить в продаже на протяжении всего года. Данные плоды выросли в далеких теплых странах. Чтобы плоды добрались до пунктов назначения, их собирают в недозревшем виде. К тому же такая слива подвергается специальной обработке, позволяющей плодам придать на длительный срок товарный вид. Данные манипуляции здоровья потребителям сливы не прибавят, они, скорее, причинят вред.

Компоты, сушеные сливы, заготовленные впрок, способны сохраниться до следующего урожая. В них сохраняется до 80% витаминов. Сливовое варенье, если его готовить не переваривая и не переслащивая, может заменить конфеты и прочие сладости.

Заготовки на зиму

Чтобы продлить период употребления в пищу сливы, можно сделать заготовки на зимний период. Способов запасти сливы на зиму существует множество. Сливы можно сушить, варить из них компоты, джемы и варенье и даже приготовить острый соус – ткемали.

Постарайтесь в течение летних месяцев найти тот сорт, который более других будет отвечать вашему вкусу. Обогатив сливами свой рацион, вы сделаете свое питание более полезным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии