Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Ягоды асаи

Ягоды асаи

Экзотические ягоды асаи часто включают в списки продуктов, названных супер едой. Такой чести они удостоились за счет содержания в составе многих нужных человеческому организму веществ. Но употребление этих ягод может принести нашему организму не только пользу, но и вред, если не учитывать противопоказания. Поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.

Что это за ягода?

Часто можно услышать и другие названия этих ягод – «Амазонские жемчужины» или «Королевская ягода». Созревают асаи на пальме рода Эвтерпа, произрастающей в Бразилии. Такие деревья широко распространены на территории этой страны, они растут как в диком виде, главным образом по берегам рек, так и специально выращиваются на плантациях местными жителями.

Пальма Эвтерпа имеет необыкновенный вид. Листья у нее растут кустообразно, к земле устремляются побеги, богатые урожаем ягод. На вид они напоминают виноградную лозу. Кожица ягод гладкая и упругая, с легким фиолетовым оттенком, а мякоть богата соком. В центре ягодки имеется небольшая кость.

Вкус ягод асаи необычный, напоминает сочетание малины, ореха и шоколада. Плантации приносят огромный урожай, с одного дерева ежегодно удается собрать около тридцати килограммов ягод. Жители Бразилии употребляют в пищу, помимо ягод, древесную кору. Для представителей некоторых индейских племен асаи стали основной пищей.

Полезные свойства ягоды асаи

  • Ягоды содержат витамины разных групп.
  • Богаты растительным пигментом.
  • Содержат олеиновую кислоту.
  • Богаты такими ценными микроэлементами, как магний и калий.

Имея в своем составе богатый комплекс полезных веществ, ягоды улучшают процесс пищеварения, ускоряют процесс замены клеток, положительно влияют на кровоток, минимизируют риск образования тромбов. Ежедневное употребление в пищу ягод асаи делает организм человека более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Многие женщины полюбили данную пищу за то, что она способна обеспечить здоровый вид волосам и кожному покрову, а также стабилизировать эмоциональный фон.

Однако специалисты не особо выделяют эти плоды среди других, ведь аналогичное содержание полезных веществ имеют в своем составе многие представители плодово-ягодных растений.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления ягод асаи не будет, если употреблять их в умеренном количестве и с учетом противопоказаний. Не стоит слишком увлекаться поеданием этих ягод, пытаясь добиться невероятных результатов.

  • Не стоит употреблять в пищу ягоды женщинам, находящимся в ожидании малыша, и кормящим мамам.
  • Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к специалисту за советом.
  • С осторожностью следует употреблять плоды людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
  • Не следует садиться на жесткую диету на основе данных ягод, это отрицательно скажется на организме в целом.

Любой продукт питания может нанести вред организму, если его бездумно употреблять в пищу. То же относится и к ягодам асаи. Они полезны для здоровья, но лишь при правильном и умеренном употреблении. В них много ценных витаминов и микроэлементов, особенно ценных для женщин.

Ягоды асаи: афера века?

В 2004 году в США, а затем в Европе и в России некоторые крупные фирмы, производящие и распространяющие продукты питания и пищевые добавки, начали широкомасштабную рекламную кампанию. В ее ходе ягоды асаи и произведенные на их основе БАДы подавались как чудо-средства, способные чуть ли не исцелить от всех болезней и позволяющие добиться быстрого и безопасного похудения.

Конечно же, это было, мягко говоря, преувеличением. Никакого чудесного исцеления такими средствами добиться невозможно. Можно лишь рассчитывать на то, что ягоды асаи (и БАДы на их основе) принесут пользу организму и восполнят, в какой-то степени, нехватку тех или иных веществ, в первую очередь витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал массированную рекламу средств на основе асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей биологически активных добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать онкологические болезни и сохранять оптимальный вес.

Врачи единодушны: ягоды асаи, безусловно, содержат много ценных веществ, имеют определенные лечебные свойства и при правильном употреблении полезны для здоровья. Но они отнюдь не уникальны, и самые обычные фрукты и ягоды, растущие на любом российском огороде, приносят даже больше пользы. Ведь, как известно, «местные» плоды гораздо лучше усваиваются организмом, чем привезенные из экзотических заморских стран.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии