Навигация

Как заготовить смородину на зиму

Заготовка смородины на зиму

Смородина – одна из любимых ягод не только взрослых, но и детей. Но, к сожалению, свежими плодами нет возможности наслаждаться на протяжении всего года, а в зимний сезон очень хочется ощутить неповторимый аромат и вкус этой ягоды. Для этого в сезон можно заготовить смородину на зиму в виде разнообразной консервации.

Смородина: вкусно и полезно

Смородина – очень полезная ягода. В ее состав входят многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Состав красной, белой и черной смородины немного отличается, но каждая ягода полезна по-своему.
Полезная смородина

В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

Разные способы заготовки смородины на зиму

Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенье, джем, конфитюр, желе, пюре, сироп и соусы.
Смородина на зиму

Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами:

  • перетереть с сахаром;
  • высушить;
  • заморозить.

Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.

Какой способ заготовки лучше?

Каждый способ заготовки смородины отличается своими особенностями.

  • Варенье, компоты, джем, сироп и конфитюр готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.
  • Для приготовления желе, пюре и соуса требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.
  • Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.
  • Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но в отличии от других способов теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компота, чая или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.
  • Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Несколько тонкостей заготовки смородины на зиму

Независимо от способа заготовки ягоды смородины необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка. Отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.
Смородина для заготовки на зиму

Как приготовить вкусное смородиновое варенье и другую консервацию

  • Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.
  • Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый и рафинад не подходит, так как с их помощью можно испортить вкус.
  • Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.
  • Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в 2-3 приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается, и так несколько раз.
  • Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5-10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.
  • При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.

Рецепт: варенье-пятиминутка из черной смородины

Простой и быстрый рецепт приготовления варенья из черной смородины. Нам понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  4. Поставить на кастрюлю с ягодами на огонь, варить 5 минут после закипания. Не забывать снимать пенку.
  5. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Все подробности приготовления варенья по этому рецепту смотрите в видео:

Видео: компот из красной смородины с малиной

Смородину можно сочетать в заготовках со многими другими ягодами и фруктами. Она отлично гармонирует с клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Вот, к примеру, простой рецепт очень вкусного компота из красной смородины с малиной.

  1. Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема. На 2-литровую банку это получится примерно 400 граммов.
  2. Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 граммов, или 1 стакан, на 2-литровую банку.
  3. Залить банки кипятком до верха.
  4. Закрыть крышками, которые надо заранее прокипятить, потрясти банку, чтобы растворился сахар.
  5. Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.

Посмотрев видео, вы узнаете все детали приготовления компота по этому рецепту:

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Смородина, протертая на зиму с сахаром без варки – самый, пожалуй, полезный способ «сладкой» заготовки этой ягоды. Ведь приготовление происходит без термической обработки, а значит, максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Главный недостаток такого способа заготовки – большое количество сахара. Чтобы перетертая смородина, приготовленная без варки, хорошо хранилась, его требуется класть значительно больше, чем в варенье или джем. А значит, много такой вкусняшки не поешь.
Черная смородина протертая с сахаром

А готовить протертую смородину на зиму несложно. Нужны только ягоды и сахар.

Пропорции такие:

  • для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (1,5 или 2 килограмма сахара на килограмм ягод);
  • для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
  • для замораживания – пропорция 1:2 (на килограмм смородины полкило сахара, можно даже меньше, если хотите сделать диетическую заготовку).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики).
  2. Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами:
    • Истолочь толкушкой, лучше деревянной. Это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов.
    • Пропустить через мясорубку.
    • Перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером. При этом заготовка получается максимально однородной консистенции.

    Какой способ лучше? На ваш вкус. Если любите, чтобы в заготовке попадались кусочки ягод, воспользуйтесь толкушкой или мясорубкой. Если предпочитаете однородную массу, перемалывайте смородину комбайном или блендером.

  3. Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать.
  5. Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.
  6. Закрыть заготовку:
    • Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки. Закрыть крышками.
    • Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.

Узнайте все подробности приготовления протертой черной смородины на зиму по этому рецепту, посмотрев видео:

Хитрости сушки и заморозки

  • Сушить смородину можно естественным способом или с помощью шкафов для сушки фруктов, овощей и ягод. Предварительно ягоды необходимо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой.
  • Для заморозки очищенную и промытую смородину обязательно необходимо просушить с помощью бумажного полотенца. Ягоды в один слой выкладывают на поднос и помещают в морозилку. После заморозки смородину укладывают небольшими порциями в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать. Смородина теряет питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Видео: желе из красной смородины на зиму

Можно заготовить смородину на зиму и в виде желе. Рецепт подходит для любой смородины: белой, красной, черной.
Желе из красной смородины

Для приготовления желе из смородины на зиму понадобится:

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • загуститель (желатин, пектин, агар-агар: на ваш выбор) – 1 пакетик.

Перед приготовлением прочтите инструкцию на упаковке вашего загустителя. Большинство загустителей можно прямо из пакетика, в сухом виде, засыпать в готовящееся блюдо. Но некоторые надо предварительно разводить. Если так, то выполните все действия в соответствии с этой инструкцией.

Как готовить смородиновое желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от веточек, хвостиков.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Перемешать, чтобы смородина дала сок. Можно не бояться ее помять, так как потом будем ее протирать.
  4. Когда ягода даст сок, поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
  5. Снять с огня, немного остудить, достать шумовкой смородину, сок оставить в кастрюле.
  6. Ягоды перетереть удобным способом (например, через сито или с помощью кухонного комбайна).
  7. Протертую массу вылить обратно в кастрюльку, к соку. Поставить на огонь.
  8. Незадолго до закипания, когда начнут появляться первые, единичные пузырьки, всыпать (влить разведенный) загуститель. Стараться делать это тоненькой струйкой, и массу при этом энергично размешивать, чтобы загуститель не сбился в комки и максимально быстро разошелся по всему объему будущего желе.
  9. Сразу после закипания выключить огонь, разлить желе по стерилизованным баночкам (лучше брать небольшие, 0,5 литра и меньше), закатать.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления желе из смородины по этому рецепту:

Используя заготовленную на зиму смородину, можно готовить любимые десерты, пироги и блинчики со смородиной или просто есть варенье и запивать его горячим чаем, согреваясь в холодный зимний день.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Жаль, сезон смородины у нас уже прошел, но в следующем году попробую сделать обязательно. Обычное желе делаю из варенья каждую неделю, а вот на зиму его закрывать еще ни разу не пробовала.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии