Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Черника без сахара на зиму

Черника на зиму без сахара

Черника – северная ягода, найти которую можно в густом и затемнённом лесу. Благодаря обилию витаминов в ягодах чернику широко используют в медицине и косметологии. В кулинарии эти плоды чаще всего служат ингредиентом для десертов: варений, джемов, выпечки.

Именно свежие ягоды являются настоящим эксклюзивом в холодное время года. Процесс заготовки черники без сахара на зиму довольно прост, а в результате получается вкусный и полезный продукт даже тогда, когда цена на данную ягоду возрастает в несколько раз.

Плюсы и минусы заготовки черники без сахара на зиму

Заготовить чернику на зиму без сахара можно несколькими способами. Это сушка, заморозка, варка.

Черника, заготовленная на зиму с помощью заморозки, сохраняет свою питательную ценность и до 90% витаминов. Однако этот способ имеет как свои плюсы, так и минусы.

Положительные стороны заморозки черники без сахара на зиму:

  1. Сохранение до 90% витаминов, содержащихся в ягодах.
  2. Свежесть и долгий срок годности плодов.
  3. Благодаря отсутствию сахара черника сохраняет свой естественный вкус.
  4. Низкая калорийность заготовки.
  5. Сохранение свойств ягод, что позволяет использовать чернику в дальнейшем для приготовления блюд и десертов.

Недостатки заморозки:

  • Долгое нахождение ягод внутри холодного помещения ведёт к пропитыванию их влагой, что делает плоды более водянистыми.
  • Относительно долгий процесс разморозки. Впрочем, многие рецепты позволяют использовать ягоды, не размораживая их.
  • Усиливается кисловатый привкус ягод.

Такой способ заготовки черники отличается простотой, быстротой в подготовке плодов, сохранением естественных характеристик и свойств волокон, тканей ягод. Неизменной остаётся калорийность продукта и низкое содержание углеводов в чернике, что особенно полезно людям, страдающим диабетом или сбрасывающим вес. При добавлении в чернику сахара калорийность заготовки возрастает в пять-шесть раз.

Способы приготовления и их особенности

Существует несколько способов заморозить чернику на зиму: в виде пюре, цельными ягодами и смесью ягод в собственном соку. Каждый из методов приготовления подходит для конкретного результата: из пюре размороженной черники делают диетические смузи, каши и джемы; из смеси мякоти и сока – коктейли и варенье. Однако заморозка цельных ягод без изменения их формы является наиболее удобным вариантом по причине универсальности своего последующего применения.

Способы заготовки черники без сахара

Чтобы заготовить чернику в виде пюре, нужно размельчить ягоды до однородной массы в блендере или подавить их скалкой в широком блюде. Для замораживания плодов в собственном соку следует половину ягод пропустить через соковыжималку и смешать полученную жидкость с цельными ягодами. В случае замораживания черники без сахара в естественном виде не требуется никаких дополнительных действий.

Существуют единые правила подготовки плодов перед заготовкой, которые следует учитывать перед закатыванием ягод.

  • Чернику нужно хорошо перебрать и отсеять скомканные, чрезмерно мягкие и потрескавшиеся ягоды. Кожица плодов должна быть упругой, ровной и твёрдой.
  • Ягоды обязательно промывают под струёй холодной воды и оставляют сушиться на 30-60 минут. Не используйте для промывки черники тёплую или горячую воду – кожица плодов размягчится. Сушить плоды следует на ровной поверхности, укрытой тканью или кухонным полотенцем.
  • Замораживать чернику лучше в стеклянной посуде.
  • Стерилизовать банки нужно, если вы заготавливаете в них черничное пюре или ягоды в собственном соку. В случае замораживания в стеклянной посуде цельных плодов их можно просто тщательно промыть.
  • Следите за тем, чтобы температура в морозильной камере была постоянной.
  • Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.

Дополнительные ингредиенты для усиления вкуса

Вместо сахара при заготовке черники на зиму можно использовать сладкие специи и приправы. С их помощью можно смягчить кислинку ягодного пюре или замораживаемой смеси, а также придать ей дополнительный аромат.

Добавки к чернике

Особенно хороши в сочетании с ягодами черники:

  • Ваниль. Ароматная специя не обладает ярко выраженным вкусом, но может добавить ягодам свежести.
  • Можжевельник. Данная добавка сохранит лесной, свежий аромат ягод. Черника в этом случае получается более кисловатая.
  • Мускатный орех. Придаёт ягодам горьковатый, приятный аромат и пикантный вкус.
  • Перемолотая сушёная лаванда. В этом случае острый аромат цветков перемешивается со сладким запахом ягод.
  • Мёд. Мёд, как натуральный заменитель сахара, не только добавляет сладости чернике, но и наполняет её дополнительными полезными биологически активными веществами.

Сроки хранения

Как уже отмечалось ранее, срок годности продукта зависит от постоянства температуры помещения, где хранится продукт. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания продукта во время хранения – ягоды от разностей температуры потеряют форму и начнут «трескаться», что приведёт к потере вкуса и значительного количества полезных веществ.

Срок хранения замороженной черники зависит от рецепта её приготовления и материала, в котором она хранится. Так, ягоды (пюре или смесь из сока и мякоти) в целлофановом пакете сохраняют свою свежесть до 7-8 месяцев. Черника в нестерилизованной стеклянной посуде может оставаться свежей до полугода, в то время как после процесса стерилизации срок её годности продлевается до 1-1,5 года.

Температура в морозильной камере не должна превышать -5 градусов, по лучше поддерживать её на уровне -18 градусов.

Рецепты заготовки черники без сахара на зиму

Рецепты черники без сахара

Классический рецепт: цельная черника без сахара

Для заморозки черники по данному рецепту нам понадобится отобранная и свежая черника, стеклянная посуда или целлофановый материал.

  1. Ягоды промыть, просушить не менее 1 часа, затем выложить в объёмную посуду и поместить в морозильную камеру.
  2. Через 2-3 часа достать уже тронутые инеем ягоды и закатать в заранее простерилизованную посуду. Если вы планируете хранить ягоды не более 3-5 месяцев, то ёмкости можно просто хорошо промыть с содой.
  3. Поместить посуду с ягодами в морозильную камеру.

Видео: варенье из черники без сахара

Черника без сахара в собственном соку

Этот рецепт более сложный. Посуда обязательно должна стерилизоваться. Но результат просто великолепный!

  1. Промойте отобранную ранее чернику, оставьте её сушиться примерно на час.
  2. Простерилизуйте посуду. Наиболее удобный способ – подержать банки или ёмкости над паром в течение 15-20 минут, прокипятить крышки в течение 5 минут.
  3. Половину ягод уложите в подготовленную посуду. Ёмкость с черникой поместите в кастрюлю с холодной или слегка тёплой водой, поставьте на огонь. Кипятить ягоды следует до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Оптимальное время – от 30 до 50 минут.
  4. По истечении времени снимите посуду с плиты, добавьте оставшуюся часть ягод, слегка встряхните. Закатайте крышкой и дайте полностью остыть, после чего отправьте чернику в морозилку.

Видео: сушка черники

Черника в собственном соку без сахара с добавлением специй

Данный рецепт будет отличаться необычным ароматом заготовленной черники и лёгким изменением её вкуса. Такая заготовка подойдёт для приготовления в дальнейшем джемов или добавления к десертам.

Ингредиенты:

  • ягоды черники (отобранные) 1-2 кг;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 5 г порошка корицы (или половина перемолотой палочки);
  • по желанию можно добавить веточку лаванды.

Приготовление:

  1. Отобранную ранее чернику промыть, оставить её сушиться (30-60 минут).
  2. Простерилизовать посуду над паром или в духовке, микроволновке.
  3. Половину ягод уложить в подготовленную посуду. Ёмкость с черникой поместить в кастрюлю с холодной или слегка тёплой водой, ставим на огонь. Кипятить ягоды следует до тех пор, пока они не начнут выделять сок – от 30 до 50 минут.
  4. Когда черника начнёт выделять сок и кипеть, добавьте в посуду остальные ингредиенты.
  5. По истечении времени снять посуду с плиты, добавить оставшуюся часть ягод, слегка встряхнуть. Закатать крышкой, дать полностью остыть, после чего отправить чернику в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии