Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить рыжики на зиму

Заготовка рыжиков на зиму

Поклонниками грибов рыжики ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и большую пользу для здоровья. Они названы так из-за ярко-рыжего цвета, который грибы имеют благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Тот, в свою очередь, трансформируется в организме в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на зрение.

В этих ярких грибах, которые не спутаешь ни с какими другими, есть ценнейшие витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Рыжики необычайно полезны еще и потому, что в их состав входит клетчатка, сахариды и ценные микроэлементы: железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма в целом, от их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти грибочки очень вкусные! Именно поэтому принято заготавливать рыжики на зиму.

Польза рыжиков и заготовок из них

В этих удивительных дарах природы содержится природный антибиотик под названием лактриовиолин, который используется при лечении болезней легких и даже туберкулеза. В рыжиках, как и в других грибах, достаточное количество белков, они с легкостью могут заменить в рационе мясо, чему особенно будут рады вегетарианцы и постящиеся.

Рыжики довольно калорийны и превосходят по своей энергетической ценности мясо курицы, яйца, сельдь и даже говядину. Однако польза от этих грибов гораздо больше, чем вероятность слегка пополнеть. Рыжики также входят в перечень основных продуктов вегетарианцев, насыщая их организм белками и аминокислотами.

Это ли не повод непременно включить в рацион рыжики, которые способны принести столько пользы, а также заготовить их на зиму!

Заготовка рыжиков на зиму

Способы заготовки рыжиков на зиму

Замораживание

Рыжики прекрасно хранятся в морозильной камере. Их достаточно немного отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, порезать на кусочки и разложить по пакетам.

Как сушить рыжики

Как и практически любые другие грибы, рыжики сушат. Сушка грибов – лучший способ сохранения в них всех полезных веществ. Несомненный плюс такого способа заготовки в том, что так грибы долго хранятся и сохраняют при этом все свои питательные свойства.

Заготовить таким образом грибы можно естественным способом, повесив их сушиться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно ускорить этот процесс при помощи духовки. Для сушки грибов в духовке понадобится противень, который устилают бумагой для выпечки. Грибы моют, дают им высохнуть, режут на кусочки и выкладывают на противень. А затем ставят сушиться. Современные духовки оборудованы прекрасной вентиляцией, если же у вас ее нет, слегка приоткройте дверцу.

В самом начале процесса лучше установить низкую температуру, около 50 гр.C. Если начать сушить грибы при высокой температуре, они могут потерять свой внешний вид, стать темными. Через полтора-два часа увеличьте температуру до 70-80 гр.C и оставьте грибы еще на пару часиков. Затем градус необходимо будет понизить до начального уровня и сушить грибы еще два часа. Это, конечно, в среднем, все зависит от того, насколько хороша ваша духовка и насколько большие кусочки грибов вы сушите. Да, не забывайте иногда переворачивать грибы.

Как узнать, что грибы уже готовы? Надломите шляпку, если внутри мякоть гриба еще влажная, продолжайте процесс, если же абсолютно сухая – работа завершена.

Заготовить дары природы можно, кстати, и с помощью электросушилки, конструкция которой специально спроектирована таким образом, чтобы процесс занимал минимум времени. Каждый ярус сушилки необходимо заполнить грибами, выставить оптимальную температуру – примерно 55 гр.С, и забыть о грибах часов на 6. Никакого контроля сушка грибов в электросушилке не требует.

Консервирование

Есть и другие способы заготовки рыжиков. Их солят, маринуют, делают грибную икру. Среди рыжиков часто встречаются довольно большие экземпляры, поэтому грибники легко собирают за один поход в лес несколько ведер этих превосходных даров природы.
Заготовка рыжиков на зиму

Мясистые рыжие грибы особенно хороши в приготовлении икры. Вот простой рецепт.

Икра из рыжиков с морковью и луком

Приготовить грибную икру может даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет. Времени это тоже много не займет, зато результат будет исключительным. Зимой грибную икру можно мазать на хлеб и есть в качестве бутерброда, можно употреблять в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для зраз.

Что нужно:

  • рыжики – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 2 -3 штуки;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Предварительно рыжики отвариваем до полуготовности минут двадцать.
  2. Лук и морковь режем крупными кусками, припускаем на сковороде, а затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем масло и тушим 15-20 минут. Не забываем про соль и перец.
  4. Икра готова!

Можно приготовить грибную икру и в мультиварке. Рецепт, который подходит для любых грибов, не требующих предварительного вымачивания, в том числе и рыжиков, смотрите в видео:

Соленые рыжики

Лучшей закуски для застолья трудно себе придумать. Поставьте на стол соленые рыжики, и гости будут просто в восторге от этих хрустящих, необыкновенно вкусных грибочков!

Что нужно:

  • ведро рыжиков;
  • 500 гр. соли крупного помола;
  • 15-20 гвоздичек;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10-15 листиков лаврового листа.

Приготовление:

  1. Перебираем грибы, вымачиваем их часа два, а затем отправляем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим минут десять-пятнадцать.
  3. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и остужаем.
  4. Потом выкладываем в подготовленную посуду грибы слоями, солим, добавляем все специи.
  5. Кладем сверху гнет и убираем на полтора месяца в холодное место, например, в подвал, где температура не поднимается выше +7 градусов тепла.
  6. Рассол должен быть коричневатого цвета, но ни в коем случае не черным.
  7. Грибы солятся обычно долго, поэтому лучше подождать два-три месяца, а потом уже снимать пробу.

Маринованные рыжики

Маринованные грибочки отличаются от соленых своим пряным, ярким вкусом. Классическим считается горячий способ маринования рыжиков. Приготовив их по этому рецепту, зимой домашних от них не оторвете! Вареная картошечка да с грибочками – что может быть вкуснее этой простой, но здоровой пищи.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка лимонной кислоты, можно использовать уксус;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад для наших грибочков. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и лимонную кислоту.
  2. Банки тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем.
  3. В кипящий маринад опускаем грибы и варим минут тридцать.
  4. После этого раскладываем закуску по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.

Еще один рецепт приготовления маринованных рыжиков на зиму вы узнаете, посмотрев видео:

Все гениальное просто. Заготовка грибов тоже занятие несложное. Однако рыжики, заготовленные разными способами, станут вам верным подспорьем зимой и весной, во время авитаминоза, когда организм необходимо поддержать витаминами.

Из сушеных грибов всю зиму можно варить замечательные супчики, замороженные рыжики использовать в приготовлении жаркого, запеканок, жарить с ними картошечку. Соленые и маринованные рыжики замечательно проявят себя в качестве гарнира, а также самостоятельной закуски.

Не пожалейте времени для того, чтобы сделать все эти замечательные заготовки. Ведь одно дело – купленная в магазине баночка, и совсем другое – если вы ее достали из собственного погреба или холодильника. Во-первых, точно знаете, из чего приготовлено, а во-вторых – как приготовлено. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии