Малина на зиму без сахара
Сохранить все полезные свойства и не испортить вкус малины можно с помощью заготовки на зиму без сахара. К тому же такие продукты смогут кушать люди с сахарным диабетом, страдающие ожирением и те, кто хочет сохранить фигуру.
Конечно, без сахара лакомство покажется не таким сладким, но если приготовить его правильно и грамотно, то перед малиновым десертом не устоят даже искушенные сладкоежки. Если уж сильно захочется, то зимой, открыв баночку малины, всегда можно добавить пару ложечек фруктозы или сахара к чаю с блинчиками.
Полезные свойства малины без сахара
Ягоды малины на 80% состоят из воды, остальное приходится на углеводы, моносахариды, белки и жиры. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает малину природным антибиотиком.
Простуда, грипп, ангина, ларингит – далеко не все болезни, которые лечит чудо-ягода. Она имеет мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, потогонное свойство, убивает болезнетворные бактерии. Помимо витаминов, в малине содержатся микроэлементы, органические кислоты, фитонциды.
Интересно! Малина помогает избавиться от похмельного синдрома благодаря фруктовым кислотам.
При термической обработке разрушается витамин С. Но при заболеваниях зимой малиновый продукт в банках станет отличным подспорьем аспирину, особенно людям, которым нельзя принимать медикаменты.
Подготовка ягод к заготовке
Лучше собирать малину на собственном участке, чтобы быть уверенным, что кусты не обрабатывались химикатами. Делают это в сухую солнечную погоду, после дождя малина становится водянистой.
На рынке лучше выбирать темные, насыщенно красного цвета плоды, размер их не имеет значения. Величина ягод зависит от сорта малины, к тому же есть желтые плоды, не менее вкусные и полезные.
Портится малина быстро, уже на вторые сутки она теряет форму и пускает сок. Поэтому приступать к заготовке надо как можно быстрее.
- Малину перебирают: прелую, сильно давленую, переспевшую, недозрелую убирают.
- Все плодоножки и чашелистики удаляют.
- Если на ягодках имеются белые мелкие жучки и червячки, то плоды отправляют в посуду с соленым раствором – на 1 л воды 10 г соли. Когда личинки всплывут, их собирают шумовкой.
- Затем малину промывают 3 раза простой водой, это делают в дуршлаге, чтобы не подавить плоды.
- Дают жидкости стечь, теперь можно готовить десерты.
Рецепты заготовки малины на зиму без сахара
Способов приготовления малины без сахара много: можно заготовить сок или варенье, закрыть ягоды в собственном соку, высушить или заморозить.
Малина в собственном соку
- Спелую, свежую ягоду раскладывают по стерильным банкам объемом 0,5 л.
- Ставят их в кастрюлю с водой, на дно кладут ткань, включают огонь.
- Постепенно ягоды оседают, нужно добавлять еще плоды по мере оседания.
- После закипания воды убавляют огонь и стерилизуют банки 15 минут.
- Достают их, закрывают стерильными крышками. Под капроновыми крышками можно хранить лакомство в холодильнике.
Открыв зимой такую баночку, сразу ощущаешь запах лета.
Малиновый сок
На 1 кг малины надо взять 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды разминают.
- Помещают в посуду с подогретой до 50 градусов водой.
- Помешивают, подогревают до температуры 60 градусов.
- Убирают с огня, накрывают крышкой на 15 минут.
- Выдавливают сок.
- Пропускают через марлю.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят.
- Разливают в литровые банки.
- Стерилизуют 20 минут, закатывают.
Можно экспериментировать, добавляя в малиновый напиток смородиновый, яблочный, клубничный соки.
Малиновое варенье без сахара
Приготовление поэтапно:
- Очищают и моют ягодки (1 кг).
- Смешивают воду (0,5 л) с фруктозой (600 г), готовят сироп.
- Соединяют малину с сиропом, варят 5-6 минут.
- Варенье разливают по банкам, закупоривают.
Варенье на сорбите
Рецепт:
- Варят сироп – 850 г сорбита и 200 мл воды.
- Добавляют 2 г лимонной кислоты, кипятят.
- Малину (1 кг) заливают горячим сиропом, отставляют на 3 часа.
- Проваривают массу 20 минут.
- Снимают с печи, ждут 2 часа.
- Добавляют 500 г сорбита.
- Варят 10 минут, разливают по банкам.
Варенье без сахара в мультиварке
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпают 3 кг малины.
- Наливают 100 г воды.
- Емкость ставят на небольшой огонь.
- Появившийся сок убирают половником, сок можно закатать в банки на зиму.
- Густую массу сливают в чашу мультиварки.
- Выставляют режим «тушение», время 60 минут, при открытой крышке можно ставить режим «жарка».
- Периодически помешивают.
- Достают, закрывают.
В малиновое варенье, готовящееся по любому рецепту, можно добавить ваниль, мяту, корицу, лимон, апельсин. Чтобы продукт подсластить, используют банан.
Заморозка малины без сахара
Для заморозки нужны сухие целые ягоды, поэтому малину не моют, иначе она смерзнется комком. Нельзя замораживать плоды, которые пустили сок.
Располагают ягодки на доске, отправляют в морозилку. Через пару часов перекладывают замерзшие плоды в контейнеры, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.
Можно малину сложить в емкости, залить медом, накрыть крышкой. От такой заморозки двойная польза, к тому же это сладко и вкусно.
Можно заморозить на зиму и перетертую малину без сахара. Для этого ягоды разминают деревянной толкушкой и вместе с выделившимся соком раскладывают по небольшим контейнерам. Размер емкости должен быть таким, чтобы употребить размороженную ягоду за один раз: повторно замораживать ее нельзя. Контейнеры убирают в морозильную камеру, где их можно хранить до весны.
Сушеная малина
Главное условия для сушки – плотные, целые, свежие ягоды.
- Отправляют их на 2 часа в духовку при температуре 50 градусов, затем еще четверть часа при 60 градусах.
- Остывшие плоды раскладывают по банкам или коробкам.
- Хранят в сухом и прохладном месте всю зиму.
Такие ягоды добавляют в чай для аромата и вкуса, заваривают из них великолепный жаропонижающий напиток.
Хранение заготовок из малины без сахара
Малину, которая хранится в холодильнике, обязательно закрывают крышкой. Иначе посторонние запахи испортят ароматный продукт. Если вся технология консервирования была соблюдена правильно (стерильные банки и крышки, время стерилизации, закатка), то малиновые десерты будут храниться всю зиму.
В банках малина сохраняет целебные свойства до 9 месяцев, с каждым последующим месяцем полезных веществ в ней становится меньше. Не следует хранить ягоды более года даже в морозилке.
Сушеные плоды сохраняются полгода при соблюдении правил хранения.
Для варенья и сока подойдет прохладная кладовка с температурой до 18 градусов или сухое подвальное помещение.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий