Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить яблоки на зиму

Яблочное варенье

Осенью, когда сбор урожая яблок подошел к концу, возникает вопрос: что же делать с таким количеством плодов и какими способами можно заготовить яблоки на зиму? Конечно, в идеале хочется сохранить их в свежем виде, чтобы в любое время радоваться натуральному аромату и вкусу сочных фруктов. Но этот вариант подойдет лишь владельцам прохладных подвалов и погребов, только в таких условиях можно без ущерба хранить свежие яблоки 4-5 месяцев. Однако городским жителям не стоит расстраиваться, ведь существуют десятки способов заготовки яблок на зиму в домашних условиях.

Из множества вариантов заготовок можно выделить несколько наиболее простых, полезных и вкусных. Любой способ хорош по-своему, в чем преимущества и недостатки каждого из них и что нужно знать, чтобы не испортить блюдо и сохранить максимальную пользу яблок, попробуем разобраться.

Сушеные яблоки

Самый простой способ, который использовали еще наши предки для сохранения урожая. Сушеные яблоки можно кушать отдельно как полезные сладкие чипсы, варить из них компот, готовить начинки в различную домашнюю выпечку.

Огромный плюс способа в том, что сушить можно абсолютно любые яблоки, неважно какого цвета, размера или сорта. Сушке подлежат даже подпорченные червячком, побитые и подгнившие с одной стороны плоды, ведь сушат яблоко не целиком, а небольшими пластинками и плохую часть фрукта можно просто вырезать и выбросить.

Есть несколько вариантов сушки яблок.

На солнце

  1. Яблоки нарезают пластинками или небольшими кусочками.
  2. Нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на подносе или противне.
  3. Накрывают марлей и оставляют на солнце на 3-4 дня, ежедневно переворачивая для равномерной просушки.

Недостатком способа является зависимость от погодных условий. Сушить яблоки таким образом можно только в сухую, солнечную и жаркую погоду.

В духовке

Простой метод, который, однако, занимает довольно большой отрезок времени.

  1. Духовку разогреть до 80 градусов.
  2. Выложить на противень кусочки яблок и сушить полчаса.
  3. Уменьшить температуру до 70 градусов и держать яблочные дольки в духовке еще 5 часов.
  4. По истечение этого времени фрукты перевернуть, снизить температуру до 50 и готовить еще 4 часа.

В микроволновке

Самый быстрый экспресс-метод.

  1. Яблочные дольки поместить в микроволновую печь и сушить при мощности в 200 Вт полминуты.
  2. Перевернуть ломтики и сушить еще 30 секунд на той же мощности.
  3. Повторять такие действия в течение 5 минут.

Варенье, джем и повидло

Для приготовления яблочного варенья годится любой сорт яблок, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Плоды должны быть спелые, не червивые, кожица не повреждена, без следов от ударов и гнили. Перед приготовлением яблоки промывают и избавляются от семян.

Отличие варенья от повидла в том, что варенье содержит цельные дольки фрукта и готовится вместе с кожицей, а повидло уваривают до однородной консистенции, для этого обязательно предварительно снимают с яблок кожуру. В остальном их можно готовить по одним и тем же рецептам.

Эти десерты подают к чаю отдельно или используют в качестве начинки для сладкой выпечки.

Классический рецепт яблочного варенья

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих сладких яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • корица (порошок).

Способ:

  1. Яблоки вместе с кожицей нарезать на кусочки, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов, лучше на ночь.
  2. На умеренном огне томить смесь 8 минут, пенку снять.
  3. Затем массу снять с плиты и полностью остудить.
  4. Прогреть и остудить смесь еще 2 раза, в конце добавить немного корицы.

Мармелад

Вкусный и полезный десерт. Пальчики оближешь! Готовится как обычное повидло, только во время приготовления в емкость, где варятся яблоки, помещают сумочку с яблочной серединкой и кожицей: в них находится пектин, который нужен чтобы десерт застыл. Также важно количество сахара, чем его больше, тем гуще будет мармелад. Обычно на 1 кг яблок берут 0,6 кг сахара.

Уваренную с сахаром яблочную мякоть выкладывают на плоский противень и просушивают в духовке 60-90 минут при 50 градусах.

Цукаты

Вкусная сладкая заготовка, которую используют в различных десертах или подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 граммов яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 300 мл чистой воды;
  • 0,5 кофейной ложки корицы;
  • гвоздика;
  • сахарная пудра.

Порядок действий:

  1. Смешать воду и 200 граммов сахара, поставить на средний огонь до полного растворения сахара.
  2. Положить нарезанные кусочками яблоки в сахарный сироп, томить на тихом огне, пока фрукты не зарумянятся.
  3. Всыпать оставшийся сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и готовить на тихом огне до загустения.
  4. Разложить яблочные дольки на противне (можно слегка сбрызнуть его маслом).
  5. Просушить кусочки фруктов при 50 градусах 1,5 часа, дверца духовки при этом должна быть открыта.
  6. Оставить при комнатной температуре просушиваться на сутки.
  7. После снова подсушить яблоки в духовом шкафу.
  8. Цукаты посыпать пудрой и разложить в контейнеры, плотно накрыть крышкой.

Моченые яблоки

Очень простой способ, для которого подойдут спелые, здоровые яблочки любых сортов без червей и гнили. Чтобы приготовить моченые яблоки сперва готовят рассол: на 1 литр воды берут 40 граммов сахара и четверть столовой ложки соли. Последующий процесс приготовления прост:

  • на дно емкости, в которой будут замачиваться фрукты, выложить слой из листьев смородины и вишни;
  • сверху чистые целые яблоки с хвостиками, слои повторять пока не закончится место;
  • залить все рассолом и накрыть марлей;
  • оставить бродить несколько дней, пока не осядет пена;
  • плотно накрыть посуду крышкой и поставить в холод на 60 дней.

Рецепт можно дополнить пряностями, травами, медом и ягодами.

Компот

Любимый с детства напиток, который можно варить из свежих или сушеных плодов, или заготовить на зиму еще осенью. Готовят из спелых яблок, а для более интересного вкуса в напиток добавляют корицу и гвоздику, а также практически любые фрукты и ягоды: смородину, сливы, вишню, апельсины, лимон. Лучше использовать яблоки твердых сортов, которые не развалятся при приготовлении.

Варить яблочный компот легко, для этого из воды и сахара (300 граммов на килограмм яблок и 2 литра воды) готовят сироп, в котором проваривают дольки яблок 3 минуты. После перекладывают их в банки и заливают сиропом.

Есть еще один способ приготовления компота из яблок на зиму – дольки укладывают в банки так, чтобы они занимали не менее 1/3 всего объема. Заливают туда кипяток и оставляют на 6 минут. Потом воду сливают в отдельную посуду, туда же добавляют сахар (150-200 граммов на литр воды) и доводят до кипения. Полученный сироп заливают в тару с яблоками и закатывают.

Сок

Если на кухне есть соковыжималка, можно приготовить натуральный яблочный сок и сохранить его на всю зиму. Для этого выбирают сочные кисло-сладкие спелые и здоровые плоды. Из яблок выжимают сок, добавляют сахар, доводят все до кипения и сразу разливают по банкам. Сок может храниться до 2-х лет.

На литр свежего сока нужно около 100 граммов сахара. Если яблочный сок получился слишком густой, его можно слегка разбавить водой.

Маринованные яблоки

Такую необычную заготовку подают зимой в качестве закуски к спиртным напиткам, на гарнир к мясным блюдам или используют в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты и винегреты.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок небольшого размера;
  • 500 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, душистый перец, корица и зерна гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Яблоки целиком укладывают в пастеризованные банки.
  2. Заливают смесью воды, уксуса, специй и сахара.
  3. Прогревают банки в кипятке, время зависит от объема банки – для литровой тары достаточно 15 минут. Обязательно следить, чтобы содержимое банок не кипело.
  4. Закрыть крышкой и охладить.

Домашние заготовки из яблок вкусны и полезны. Наслаждайтесь ими всю долгую и холодную зиму!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии