Навигация

Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло

Яблочное повидло – одна из самых доступных и несложных заготовок. Чтобы приготовить вкусное повидло из яблок на зиму по самому простому рецепту, нужно всего три ингредиента – яблоки, сахарный песок и вода. Яблоки содержат пектин, благодаря которому повидло неизменно получается нужной консистенции даже без добавления крахмала, желатина и прочих загустителей. Это лакомство просто невозможно испортить. А сделать его ароматнее и интереснее поможет добавление других фруктов и пряностей.

Выбор и подготовка продуктов

Самое вкусное повидло получается из сладких сортов яблок, с ярким насыщенным «яблочным» ароматом. Не нужно искать идеальные плоды с ровной кожицей без изъянов. Для приготовления повидла берут и мятые, слегка поврежденные и битые яблоки. Мякоть у плодов должна быть сочной, мягкой, для приготовления не подойдут зеленые кислые сорта или недозревшие плоды.

Яблоки нужно перебрать, промыть, вырезать испорченные и поврежденные участки. Кожицу по желанию можно оставить, но от семечек и перегородок избавиться обязательно.

Таким же образом подготовить другие фрукты или овощи, если они присутствуют в рецепте. Чаще всего это:

  • цитрусовые;
  • груша;
  • слива;
  • тыква;
  • морковь.

Для усиления вкуса и аромата в блюдо добавляют корицу, ваниль, молотый имбирь. Что касается сахара, то его количество зависит от сорта яблок. Если повидло готовят из очень сладких плодов, то сладость можно не добавлять, но банки обязательно простерилизовать перед закаткой. Ведь сахар — это природный консервант, который нужен не только для придания сладости, но и для того, чтобы повидло не «забродило» во время хранения.

Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла

Чтобы повидло получилось нужной консистенции, не пригорело во время варки и долго хранилось, нужно запомнить некоторые хитрости приготовления этого лакомства в домашних условиях:

  • Повидло приобретает правильную консистенцию только после остывания. Чтобы определить, когда снимать блюдо с плиты, необходимо провести по поверхности лопаткой. Если след сразу пропадает нужно продолжать готовку, если же бороздка остается незаполненной долгое время, пора снимать блюдо с огня.
  • Еще один способ проверки на готовность – капнуть немного повидла на тарелку и подождать пока капля остынет, чтобы оценить густоту.
  • Чтобы масса загустела быстрее, варить повидло нужно в широкой миске, для увеличения площади испарения.
  • Количество сахара в большинстве рецептов должно составлять не менее половины веса фруктовой составляющей.
  • Сахар добавляют ближе к концу приготовления, чтобы он не пригорал во время длительной варки.
  • Нельзя готовить повидло в алюминиевой и эмалированной посуде. Оптимальным вариантом будет металлический таз или кастрюля из нержавейки.
  • Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно простерилизовать перед закладкой повидла.
  • Повидло хранят в затемненном прохладном помещении – кладовой или подвале.
  • Чтобы увеличить длительность хранения, баночки с повидлом перед закупоркой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и подержать там пару минут. Сверху появится корочка, которая будет защищать сладкую массу. Таким образом срок хранения можно продлить до 3-4 лет.

Способы приготовления повидла из яблок

Принцип приготовления повидла в том, что фрукты нужно измельчить и уварить до нужной густоты. Измельчают плоды перед варкой с помощью мясорубки, блендера, либо перетирают через сито предварительно отваренные фрукты. Чтобы долго не уваривать массу, в нее можно добавить желатин или крахмал.

В домашних условиях приготовить яблочное повидло на зиму можно тремя основными способами:

  1. На плите – основной способ приготовления. Плита есть на каждой кухне, не нужно никакой дополнительной техники, все просто и понятно.
  2. С помощью мультиварки – современное приспособление поможет быстро приготовить повидло даже без добавления воды. Не нужно бояться, что блюдо пригорит или убежит, чудо-печка будет контролировать процессы за вас.
  3. В духовке. Повидло, томленое в духовом шкафу, получается очень насыщенным и ароматным.

Простые рецепты вкусного яблочного повидла

На плите

Очень простой рецепт. Чтобы сварить повидло, понадобится:

  • 1 кг сладких мягких яблок;
  • 500-600 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки – хорошо промыть, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
  2. Сложить в емкость, налить воду, она должна лишь слегка покрывать фрукты.
  3. Поставить на огонь, варить около 10 минут до мягкости.
  4. Воду слить, яблоки осудить, затем перетереть через сито.
  5. В яблочное пюре всыпать сахар, поставить на умеренный огонь и дождаться закипания.
  6. Убавить огонь до минимума, продолжать готовить около 40 минут, не переставая помешивать деревянной лопаткой.
  7. Повидло должно получится густым, однородным, с приятным карамельным оттенком.
  8. Распределить готовое блюдо по баночкам и остудить.

Это блюдо можно приготовить по-другому – сначала засыпать дольки сахаром и настоять в течение 60 минут, затем залить водой и дождаться закипания, остудить, измельчить, пропустив через мясорубку и уварить до нужной густоты.

Повидло из яблок с лимоном в мультиварке

Лимон придаст повидлу приятный цитрусовый аромат и сделает лакомство полезней. С помощью мультиварки можно готовить повидло без воды, если плоды, из которых будет готовиться повидло, достаточно сочные.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг яблок;
  • 1 средний лимон;
  • 650 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Лимон обдать крутым кипятком, порезать на кусочки и удалить косточки.
  2. Яблоки вместе с кожурой разделить на половинки, извлечь сердцевину.
  3. Половинки яблок порезать дольками и измельчить с помощью мясорубки вместе с лимоном.
  4. Переложить полученное пюре в чашу мультиварки.
  5. Если яблоки не сочные и масса слишком густая, лучше влить немного воды, примерно 100 мл.
  6. Выставить режим «Варка» и варить пюре 30 минут, не закрывая крышку и помешивая каждые 5 минут.
  7. Всыпать сахар и продолжать готовить еще 40 минут в том же режиме.
  8. Готовое повидло разложить в заранее подготовленные банки и закупорить.

В духовом шкафу

Варка повидла из яблок в духовке достаточно длительный процесс, но его основное преимущество в том, что фруктовую массу не нужно постоянно помешивать. Если все сделать согласно рецепту, повидло в духовке точно не подгорит.

Понадобится:

  • 1,2 кг яблок;
  • стакан воды;
  • 750 граммов сахара.

Как приготовить яблочное повидло в духовке:

  1. Яблоки очистить от серединки и кожуры, положить в кастрюлю.
  2. Влить воду, варить около 10 минут, пока мякоть не станет мягкой, время варки зависит от сорта яблок.
  3. Обработать массу блендером или размять через ситечко.
  4. В полученное однородное пюре засыпать сахар, хорошо перемешать.
  5. Переложить заготовку в жаропрочную форму, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 230 градусов.
  6. Довести повидло до кипения и выставить температуру 50 градусов.
  7. Томить массу в течение 3-х часов.
  8. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета.
  9. Сразу же разложить лакомство по стерильным баночкам и закупорить.

Повидло из яблок без сахара

Из-за того, что повидло готовят с добавлением большого количества сахара, многие отказывают себе в этом вкусном лакомстве. Существует рецепт приготовления полезного и вкусного яблочного повидла, в котором сахар не используется вообще. Такая заготовка может храниться сроком до 1 года, при обязательной пастеризации баночек с повидлом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладкого сорта;
  • стакан воды.

Как варить повидло без сахара:

  1. Плоды порезать на дольки, залить чистой прохладной водой и томить на тихом огне 13 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера, снова поставить на плиту и уваривать до получения необходимой консистенции.
  3. Выложить повидло в баночки и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Заготовленное на зиму повидло из яблок будет непременно радовать вас холодными вечерами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии