Яблочный джем на зиму
Самым популярным плодом в России, пожалуй, является яблоко. Это обусловлено подходящим для этого растения климатом на большей территории государства. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени. Тогда же из них делают и заготовки на зиму: яблочный джем, повидло, варенье, компоты...
Селекционерами выведены сорта яблок, приспособленные к разным температурным режимам. Фрукты выращиваются в специальных садоводческих организациях и в сельской местности в частном порядке. К тому же вкус яблока каждый может подобрать индивидуально под свои предпочтения. Для употребления в свежем виде чаще выбирают сладкие сорта («Медуница», «Аркад жёлтый»), а для варенья, повидла или джема можно остановить выбор на кислых («Антоновка») или кисло-сладких («Белый налив») ранних сортах, поскольку всё равно добавляется сахар.
Яблочный джем: вкусно и полезно!
Многие виды заготовки яблок для употребления в зимнее время подразумевают термическую обработку, а именно варку в сахарном сиропе. Только исходный продукт отличается по консистенции и внешнему виду. Многие предпочитают именно джемы. Преимущество данного вида заготовок в том что:
- мягкая масса;
- легко намазывается на хлеб, печенье, тост;
- не растекается;
- добавляется в пирожки и пироги в качестве вкусной начинки.
Джем представляет собой массу желеобразного вида, содержащую проваренные в сиропе ягоды, фруктовые плоды или их части. Сироп в джеме как бы обволакивает плоды, а сами плоды развариваются до мягкости. Внешне джем и конфитюр похожи, разница в консистенции – конфитюр плотнее.
Важные правила приготовления джема из яблок
- Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.
- Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.
- Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.
Выбор и подготовка яблок
Прежде чем приступить к приготовлению джема из яблок, надо их правильно выбрать и подготовить:
- плоды должны быть спелыми;
- все подпорченные или мятые места тщательно срезать.
Подготавливаются яблоки к любому виду джема одинаково – хорошо моется фрукт, удаляется сердцевина и семечки.
Кожура яблок содержит вещество пектин, отвечающее за желеобразную консистенцию готового продукта, поэтому очищенные без кожуры дольки варятся дольше для достижения желаемого результата.
Если кожуру оставляют, то после варки и полного размягчения мякоти яблок эту массу протирают с помощью сита, отделяя таким образом жёсткую часть. Далее мягкая часть используется как основа для джема.
Очищенные плоды мелко нарезают или натирают на тёрке – так яблоки быстрее проварятся. Можно просто разрезать их на четвертинки – по желанию.
Для приготовления некоторые хозяйки используют кухонную помощницу мультиварку. В этом случае роль кастрюли выполняет чаша электроприбора. Яблочный джем в мультиварке получается гораздо ароматнее и мягче.
Простые и вкусные рецепты джема из яблок
Яблочный джем в мультиварке
На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.
- С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.
- Яблочки крошим дольками или кубиками и кладём в отвар.
- Всыпаем туда же сахарный песок, как следует размешиваем массу и плотно закрываем крышку.
- Выставляем на мультиварке режим «Тушение».
- Джем желательно готовить не меньше часа.
- В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.
- Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.
Простой рецепт яблочного джема
Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар.
Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму.
- Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.
- Даём немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой.
- После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.
- Так действуем в течение 40 минут.
- При появлении пенки её снимаем.
- Для получения более однородной массы во время варки, ближе к её окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.
- Джем готов к употреблению.
Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.
Яблочный джем со специями
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- специи (ваниль, корица) по вкусу.
- Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.
- После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут.
- В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар).
- Варим ещё пару минут и готово.
- Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.
Яблочный джем с апельсином
Ингредиенты:
- яблоки и сахар – по 1 килограмму,
- апельсин – 1 штука,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.
- Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.
- Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая.
- Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.
- Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.
Джем из тыквы и яблок
Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.
Ингредиенты:
- подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,
- мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,
- сахарный песок – 600 гр,
- 200 мл воды,
- пряности – на ваш вкус и желание.
Приготовление:
- Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.
- Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.
- Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания.
- Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта.
- Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.
- Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.
- Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.
- Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.
- Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.
Видеорецепт: сливово-яблочный джем в мультиварке
Джемы из яблок особенно приятны вприкуску с чёрным чаем, но можно их использовать в качестве отличной добавки к свежему творогу, творожным запеканкам или кашам, как начинку для пирогов и пирожков. Поскольку известен состав джема и технология его приготовления, то наслаждаться его вкусом всю зиму могут не только взрослые, но и маленькие дети.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий