Джем из персиков
Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой. Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта. Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.
Способы приготовления
Джем из персиков – лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.
Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.
При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар и готовят джем.
Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема
Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.
Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.
Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки.
- Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять.
- А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу. Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.
Дополнительные ингредиенты
Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:
- Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
- Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
- Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
- Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.
Хитрости приготовления джема из персиков
- Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
- Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
- Кожицу с персиков лучше снять, т.к. она придает более темный цвет и горечь готовому джему.
- Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.
Джем из персиков в мультиварке
Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение.
Готовить его в мультиварке очень удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит. Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.
Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:
- Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
- Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
- Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
- Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
- Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
- Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
- По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
- Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.
Классический рецепт приготовления джема из персиков
Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.
Простой рецепт янтарного джема из персиков:
- Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
- Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
- Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
- Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
- Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
- После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.
Видео: джем из персиков с пектином
Использование загустителя, например, пектина, позволяет приготовить очень густой джем и при этом значительно сократить время его варки, а значит, сохранить гораздо больше витаминов.
Рецепт приготовления персикового джема с пектином:
- Персики вымойте, освободите от косточек, нарежьте на дольки.
- Перемолите дольки персиков через мясорубку, блендером или любым другим удобным вам способом.
- Взвесьте получившееся персиковое пюре.
- Засыпьте сахар. На 2 килограмма персикового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Можно взять чуть больше или меньше, на ваш вкус.
- Поставьте на огонь, варите, помешивая, 10 минут с момента закипания.
- Добавьте пектин (на 2 килограмма сахара 1 или 2 пакетика пектина, в зависимости от того, насколько густой джем вы хотите получить). Хорошо размешайте.
- Варите еще 3-4 минуты (не больше!).
- Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Вкусный и полезный джем из персиков готов! Все подробности этого рецепта смотрите в видео:
Как определить готовность джема
- Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
- Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
- Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.
Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса. А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий