Джем из крыжовника на зиму
Заготовки из крыжовника многие называют «царским угощением». Известно множество способов и рецептов приготовления десертов из этих ягод. Они содержат большое количество пектина, поэтому так удачно получаются желе, суфле или джемы. Пожалуй, самый замечательный и доступный вариант сохранить вкусные ягоды на весь год – приготовить джем из крыжовника на зиму.
По своим вкусовым качествам ягоды могут напоминать сливу, виноград, малину и персик. Такие оттенки вкуса больше присущи гибридным сортам. Основной вкус крыжовника все-таки кисло-сладкий.
Ягоды у кустарника могут мелким и крупными, белыми, розовыми или с оттенком красного цвета – это зависит от сорта. Можно использовать плоды любой спелости. Полезные свойства крыжовника можно сравнить только со смородиной.
Достоинства крыжовенного джема
Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.
Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.
При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.
Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.
При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:
- противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка;
- при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить;
- потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.
Джем или варенье?
Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:
- Длительная тепловая обработка при варке варенья значительно снижает богатый витаминный состав крыжовника. Джем варится значительно быстрее.
- Перед варкой варенья плоды заливают на некоторое время сиропом и варят в несколько приемов. Джем готовится за один прием.
- Варенье предполагает сохранение целых ягод и получение прозрачного сиропа. Он не должен желироваться и в нем не должны застывать ягоды.
А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника, приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!
Выбор и подготовка ягод для джема
Плоды для приготовления джема выбирают спелые, можно немного примятые. Перед обработкой у каждого плода требуется обрезать хвостики.
Обратите внимание! Трудоемкий процесс удаления хвостиков будет значительно проще, если в работе использовать вместо ножа маникюрные ножницы.
Хитрости приготовления вкусного, густого джема из крыжовника
- Избавиться от мелких косточек, которых много в крыжовнике, можно, протерев его через мелкое сито (предварительно ягоды надо растереть до состояния пюре или проварить). Работа отнимает много сил и времени, зато джем будет иметь гладкую консистенцию и приятный вкус.
- Проверить готовность джема можно по тому, как быстро сожмется капля джема, если ее разделить хвостиком ложки. Если капля быстро соединилась, то джем следует поварить еще.
- Варить джем надо в широкой емкости (из нержавейки или эмалированной). Джем не пригорит и покрытие емкости для варки не выделяют вредных соединений при контакте с кислотами.
- Время выдержки на огне должно быть минимальным, иначе понизится плотность продукта и разрушится большинство витаминов.
Рецепты джема из крыжовника
Наиболее востребованными и признанными лакомствами считаются джемы. Готовый продукт получаются красивого зеленого или бордового цвета. Содержащийся в ягодах крыжовника пектин позволяет готовить десерты за короткое время, сокращая длительность тепловой обработки.
Самый простой рецепт – джем «Пятиминутка»
Сохранить все витамины и минералы можно только при максимально быстрой варке джема. На огне лакомство должно провести буквально пять минут. Приготовить джем-пятиминутку из крыжовника можно из равного количества плодов и сахара.
Ингредиенты:
- по 1 килограмму ягод и сахара;
- 80-100 миллилитров воды;
- упаковка желфикса.
Приготовление:
- Ягоды очистить от хвостиков и тщательно промыть.
- Дать стечь лишней жидкости.
- Прокрутить или растолочь промытые ягоды.
- Добавить смесь желфикса и 2-х ст. ложек сахара в ягодное пюре.
- Сразу после закипания добавить остальной сахар и дать покипеть еще не более трех минут.
Осталось снять пену с поверхности, и можно разливать джем по банкам.
Джем «Крыжовник с апельсином» в мультиварке
Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек и заняла свое почетное место на наших кухнях. В ней можно приготовить прекрасный крыжовенный десерт с апельсинами. Достоинство такого метода в том, что мультиварка избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать готовящуюся массу продукта.
Добавление цитруса придаст нашему лакомству необыкновенный аромат.
Для работы потребуется:
- 1 килограмм ягод крыжовника;
- пара апельсинов;
- килограмм песка.
Приготовление:
- Из мякоти апельсинов надо тщательно удалить все косточки и перепонки.
- Очистить от хвостиков и промыть ягоды крыжовника.
- Прокрутить через мясорубку или протереть через сито крыжовник и апельсины.
- В полученную смесь добавить сахар.
- Варить джем можно не более получаса после появления пенки. Затем пенку надо удалить и можно разлить еще горячий джем по чистым банкам и укупорить крышками.
По этому же рецепту можно приготовить джем с лимоном вместо апельсина. Он получится таким же ароматным и приятным на вкус.
Мешать при варке джем с добавлением апельсина или лимонов нужно деревянной или пластмассовой ложкой. Соприкосновение с металлом разрушает витамины.
Джем «Крыжовник со смородиной»
Смородина не только придаст новый вкус десерту, но и сделает его еще более полезным. Обилие витаминов Р и К способно укрепить стенки сосудов и улучшить свертываемость крови. Витамины устойчивы к высоким температурам и практически полностью сохраняются в готовом продукте.
Состав продуктов очень простой и доступный. Понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве, например, по одному килограмму.
Приготовление:
- Собранные с веток ягоды смородины нужно промыть, просушить и прогреть в духовке 15-20 минут (температура в духовке должна быть 200 гр.С).
- Размягченные ягоды смородины теперь легко растереть в однородную массу.
- Ягоды крыжовника вымыть, подсушить и пропустить через мясорубку.
- Получившиеся ягодные пюре соединить, засыпать песком и поставить на плиту.
- Джем потребуется проварить, постоянно помешивая, в течение получаса.
- Снять появившуюся пенку и разложить еще горячую массу по чистым, стерилизованным банкам.
При приготовлении джема по этому рецепту подобрать количество сахара может только сама хозяйка. Тут подойдет метод проб – пробуйте, когда готовите, и если надо, добавляйте сахар.
Важно. Густую желеобразную форму джем приобретает только после остывания.
Правила хранения
Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.
Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.
Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий