Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Джем из абрикосов

Джем из абрикосов

Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться. Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят. Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!

Содержание:

  1. Польза абрикосов и джема из них
  2. Способы заготовки абрикосов на зиму
  3. Преимущества джема
  4. Противопоказания
  5. Подготовка и тонкости приготовления
  6. Рецепты джема из абрикосов
  7. Хранение

Общие сведения

О родине абрикоса до сих пор ходит много споров. Некоторые называют Армению, другие – Китай, третьи – Италию. Сейчас лидером по экспорту плодов является Турция. Название его переводится с латинского как «скороспелый» – в этом выгодное отличие абрикоса от своего собрата персика. Всего существует более двадцати различных сортов этого фрукта.

Абрикос полезен в любом виде – хоть в свежем, хоть в сушеном. В первую очередь, рекомендуется фрукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Он совершенно некалориен (всего 48 килокалорий на 100 граммов), поэтому есть его можно даже тем, кто страдает от излишнего веса. Однако это относится только к свежему плоду, сушеный (иначе говоря, курага) уже калорийнее: 240 килокалорий.

В абрикосе содержится большое количество клетчатки, сахара, витамина C, калия, натрия, фосфора, железа, йода и других полезных микроэлементов. Его употребление показано при заболеваниях щитовидной железы, почек, дыхательных путей, для лечения гипертонии, рака и язвы желудка, при высоком холестерине, анемии, пониженной кислотности. Имеет антибиотические свойства. Полезен детям и беременным женщинам.

Варианты заготовок из абрикосов

Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье, компоты и соки, делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.

Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.

Преимущества джема

Несмотря на то, что при варке большинство плодов теряют некоторые свои благотворные качества, абрикосовый джем почти так же полезен, как свежий фрукт. Его регулярное употребление в холодное время года поможет оставаться здоровым и не простыть, кроме того, он улучшает память, нормализует работу кишечника и сердца. Его очень рекомендуют включать в рацион астматикам.

Джем из абрикосов можно есть как сам по себе, так и в качестве добавки к какому-либо блюду, использовать для начинки. Он устойчив к температуре, не растекается, не вытекает, прекрасно держит цвет и вкус.

Противопоказания

Как свежие или сушеные плоды, так и любые заготовки из абрикосов (в том числе и джем) не рекомендуется есть натощак – это способно нарушить процесс пищеварения. Не следует и слишком усердствовать при поглощении продукта – в большом количестве он вызывает расстройство желудка.

С осторожностью необходимо употреблять абрикосы при гастрите. Нельзя этот плод и его производные диабетикам – особенно джемы и варенья из-за большого количества сахара, людям с нарушениями функции печени, больным панкреатитом.

Подготовка и тонкости приготовления

  • Для заготовок подойдут спелые плоды. Фрукты должны быть не перезревшими, мягкими, слегка упругими, но ни в коем случае не зелеными.
  • Посуду лучше всего брать эмалированную. Идеально, если емкость будет невысокая и широкая, поскольку это не затрудняет процесс помешивания. Кроме того, так продукт будет готов гораздо быстрее.
  • Банки для джема необходимо заранее простерилизовать. Крышки для закатки более всего подойдут металлические.
  • Чтобы убрать из плодов косточки и не нарушить целостность фруктов, их рекомендуется немного надрезать. Косточка легко покинет оболочку.
  • Кожура абрикосов удаляется путем перетирания через мелкое ситечко, но только после того, как плоды сварены!
  • Густота и готовность джема определяется следующим образом: нужно капнуть его на холодное блюдце. Если капля не растекается, джем готов. Важно помнить, что остывший джем будет еще гуще, чем только что сваренный!
  • Если джем покрылся плесенью, не нужно выбрасывать всю банку. Достаточно снять только испорченный слой, а оставшуюся массу прокипятить.
  • В любой джем, в том числе и абрикосовый, можно добавлять различные ингредиенты, которые придадут аромат и изысканные нотки блюду: кардамон, гвоздику, корицу. Также рекомендуют добавлять изюм или чернослив и орехи – грецкий или миндаль.
  • Варить джем нужно маленькими порциями! Максимальное количество фруктов, закладываемое за один раз – 4 килограмма.
  • При варке нужно постоянно регулировать температуру, то прибавляя, то уменьшая огонь. Делается это для того, чтобы джем не пригорел. Он должен кипеть постоянно, но только чуть-чуть.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять готовящийся продукт без присмотра!
  • Раскладывать готовый джем по банкам нужно, не ожидая его полного остывания. Слегка охладили – и вперед.

Рецепты джема из абрикосов

Рецептов приготовления абрикосового джема немало. Но каким бы вы ни воспользовались, помните самое главное правило: готовим с любовью! Ведь именно с любовью получаются самые вкусные блюда!

Классический рецепт джема из абрикосов

  1. Фрукты тщательно моем, сушим, убираем из них косточки.
  2. В блендере, комбайне или любым другим способом превращаем плоды в пюре, добавляем сахар в пропорции 1 к 1.
  3. Выжимаем сверху сок одного лимона.
  4. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, при этом не забывая мешать и снимать пенку.
  5. Варим, пока джем не загустеет, разливаем по банкам, оставляем при комнатной температуре.

Абрикосовый джем с добавлением желатина

  1. Вымытые и высушенные абрикосы без косточек мелко нарезать, залить водой и добавить стакан сахара (обычный двухсотграммовый).
  2. Варить 10-15 минут, всыпать еще 4 стакана сахара (в сумме должен получиться килограмм) и пачку желатина (желатин нужно приготовить заранее).
  3. Постоянно помешивая и снимая пенку, варить джем до загустения.
  4. Когда он готов, прежде чем снимать его с огня, необходимо влить чайную ложку винной кислоты.
  5. Дать остыть, разложить по банкам.

Абрикосовый джем через мясорубку

  1. Вымытые и высушенные фрукты чистим от косточек и пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем водой, постепенно всыпая сахар (всего не более 500 граммов на килограмм абрикосов).
  3. Дополнительно добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты, заранее растворенной в столовой ложке воды.
  4. Когда все ингредиенты добавлены, варим смесь в течение десяти минут.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.
  6. Охлажденный джем протираем через ситечко, таким образом убирая шкурку от фруктов.
  7. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, раскладываем по банкам.

Абрикосовый джем с апельсином

  1. На четыре килограмма абрикосов потребуется два больших спелых апельсина.
  2. Вымытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек, апельсины – от кожуры, измельчаем все любым способом в пюре.
  3. Цедру апельсинов не выбрасываем, а натираем на терке и добавляем к смеси.
  4. Доводим до кипения и добавляем сахар (не менее килограмма).
  5. Кипятим не менее пяти минут, постоянно помешивая.
  6. Даем остыть, затем вновь доводим до кипения, добавляем такое же количество сахара и кипятим еще пять минут.
  7. После остывания кипятим в третий раз, а уже затем раскладываем по банкам.

Джем из абрикосов в мультиварке

  1. У вымытых и высушенных плодов убираем косточки, режем пополам, засыпаем их сахаром (500-700 граммов), оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
  2. Блендером превращаем фрукты в пюре.
  3. Переливаем в мультиварку, в режиме «Выпечка» готовим в течение получаса. Крышку мультиварки закрывать не нужно, чтобы иметь возможность помешивать массу.
  4. Когда она закипит, необходимо переключить на режим «Тушение», закрыть мультиварку и варить 40 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным заранее банкам.

Видео: быстрый рецепт густого абрикосового джема

Джем по этому рецепту готовится очень быстро, варить его достаточно всего 3 минуты после закипания. А получается он густым и очень вкусным.

Чтобы быстро приготовить на зиму густой джем из абрикосов, понадобится килограмм ягод, полкило сахара и маленький пакетик желфикса. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Секреты хранения

Джем из абрикосов может быть как стерилизованным, так и нестерилизованным. В первом случае срок хранения составляет около трех лет, во втором – не более года. Держать джем нужно в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.

Открытая банка долго не стоит, лучше всего съесть ее в первые два-три дня.

Таким образом, приготовить на зиму вкусный и густой абрикосовый джем своими руками совсем несложно. Главное, соблюдать определенные правила, и тогда даже зимой на вашем столе будет лето!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии