Навигация

Джем из ежевики на зиму

Джем из ежевики

Ежевика – замечательная ароматная, сочная и сладкая ягода. У любителей она в изобилии растет в садах, если же нет, то на рынках и в супермаркетах в этот жаркий летний период ее предостаточно. Из нее получается необыкновенно вкусный, насыщенный и красивый джем, которым зимой можно удивить гостей, как чем-то изысканным, а главное, очень полезным.

По целебным свойствам ежевика не уступает малине, поэтому ежевичный джем зимой будет не только лакомством, но и профилактикой, и помощью в укреплении иммунитета, лечении простуды, ОРВИ и гриппа.

Итак, если вам повезло стать обладателем некоторого количества ежевики, то не теряя времени можно приступить к заготовке на зиму.

Подготовка ягод

Ежевику надо перебрать, испорченные ягоды убрать, затем промыть. Поскольку ежевика имеет очень нежную структуру, лучше всего ее положить в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с водой, подержать там немного, затем вытащить из воды и дать ей стечь.

Почему лучше запасать на зиму именно джем? В некоторых случаях можно приготовить варенье без варки. Но джем, в любом случае, лучше, потому что, даже несмотря на большое количество сахара, ежевичная смесь может забродить, и долго не сможет храниться.

Способы приготовления и рецепты джема из ежевики

Существует несколько основных способов приготовления джема из ежевики на зиму, и огромное количество рецептов вкусного и полезного ежевичного лакомства.

Быстрый рецепт ежевичного джема

Очень простой и быстрый способ приготовления джема из ежевики на зиму

  1. Берется полкилограмма ягод и столько же сахара.
  2. Ягоды соединяем с сахаром и взбиваем блендером. Достаточно 2 минут, и готово ежевичное пюре. В нем будет содержаться много мелких косточек, они по-своему полезные и не портят вкус джема.
  3. Чтобы сахар растворился, оставляем ежевичный микс на полчаса при комнатной температуре.
  4. Переливаем наш будущий джем в специальную посуду с антипригарным дном и варим на небольшом огне 30 минут.
  5. Помешиваем, убираем пенку и следим за тем, как джем постепенно загустевает в процессе варки, помешивая его, лучше всего, деревянной ложкой.
  6. После того, как мы добились нужной консистенции, быстро разливаем его по банкам, заранее простерилизованным.
  7. Закатываем, переворачиваем на крышки, проверяем, не пропускают ли они где-нибудь воздух, накрываем утепляющим покрывалом и оставляем остывать.

Джем без косточек

Здесь придется немного повозиться, но некоторые хозяйки занимаются этим с удовольствием.

  1. В специальную кастрюлю наливаем воды примерно на 1,5 см от дна.
  2. После того, как вода закипела, выгружаем туда ягоды и, помешивая, провариваем их около 2 минут, то есть бланшируем.
  3. Когда ягоды стали совсем мягкими, перекладываем их на сито и перетираем с помощью деревянной или керамической ложки или лопатки.
  4. В получившуюся однородную смесь добавляем сахар, в пропорции: на 1 литр ежевичного пюре 800 гр. сахарного песка.
  5. Смесь ставим на плиту и варим до загустения, около получаса.
  6. Быстро разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.

В остывшем виде, при подаче на стол, джем имеет вид супер десерта.

Чтобы сохранить полезные вещества в натуральном виде, можно уменьшить время тепловой обработки. В этом случае стоит использовать желатин для получения нужной консистенции джема.

  • На литр пюре нужно взять 30 г сухого желатина.
  • Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Если ее нет, действуем так: заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем для набухания на полчаса.
  • Джем провариваем 10-15 минут, затем выливаем туда размягченный желатин.
  • Джем с желатином доводим почти до кипения, помешивая, но не допуская кипения, иначе желирующие свойства разрушатся.
  • Далее, как и в основном варианте рецепта, быстренько разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Джем из ежевики с целыми ягодами

  1. Берем 1 кг ежевики и откладываем в сторону третью часть. Причем, выбираем максимально целые, упругие и красивые ягоды.
  2. Остальные 2/3 засыпаем сахаром (500 гр) и взбиваем блендером.
  3. Выкладываем смесь в специальную емкость и ставим на огонь на 10 минут, не забывая помешивать неметаллической ложкой.
  4. Затем высыпаем туда оставшиеся ягоды и еще 300 гр сахара.
  5. Кипятим 5 минут и отставляем в сторону, желательно, часа на 3-4. Целые ягоды за это время пропитаются сиропом.
  6. Затем доводим смесь снова до кипения, даем покипеть 5-10 минут, быстро разливаем по банкам и закручиваем их крышками.

Такой джем имеет очень оригинальный и необычный вкус и вид.

Ежевичный джем с цитрусовым вкусом

Интересное сочетание может давать добавление в джем из ежевики цитрусовых.

  • Самый простой способ, когда добавляют в начале варки сушеные кусочки цедры лимона или апельсина, можно их вместе. Дальше варят как обычно.
  • Можно использовать свежие лимон и апельсин.
    1. На 1 кг ежевики берут 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина.
    2. Из апельсина и лимона выжимают сок, смешивают его с небольшим количеством сахара и проваривают на огне 3-4 минуты.
    3. Потом, когда готовят основной джем, туда выливают цитрусовый сироп, проваривают, как по обычному рецепту, 25-30 минут, разливают по банкам и закатывают крышками.

Джем из ежевики в мультиварке

При приготовлении в мультиварке получится настоящий конфитюр из ежевики, который можно добавлять в пироги, блины и прочие фантазии.

  1. Берем 750 гр ежевики.
  2. Промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
  3. Столько же сахара, все вместе выкладываем мультиварку, ставим режим тушения на 20 минут.
  4. Крышку оставляем открытой, чтобы перемешивать и собирать пенку.
  5. После этого оставляем джем остывать на полчаса.
  6. Затем снова включаем режим «Тушение» и провариваем 40 минут.
  7. После сигнала быстро разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем остывать.

Ежевичный джем в хлебопечке

Счастливые обладательницы хлебопечек могут готовить джем с помощью этого полезного аппарата. Более того, этот способ приготовления имеет ряд преимуществ. Джем (как и варенье, которое тоже можно варить в хлебопечке) не надо перемешивать, контролировать и беспокоиться, что он подгорит.

  1. Ягоды перебираем, моем и взвешиваем в количестве, указанном в инструкции в вашей хлебопечке.
  2. Добавляем сахар в равной пропорции и устанавливаем режим «Варенье».
  3. Останется только вовремя разлить джем по банкам и закрыть крышками.

Хранение джема из ежевики

Сохранить готовый джем на зиму можно несколькими способами.

  1. Если банки не были стерильными, то джем можно хранить только в холодильнике и не более, чем 3 месяца. Иначе он просто испортится.
  2. Можно хранить ежевичный джем в морозильнике. Лакомство разливается по специальным формочкам для заморозки и может так храниться достаточно долго, не менее года.
  3. Способ классической консервации. Джем приготовлен согласно рецепту, варился достаточно долго и был разлит в стерилизованные банки, закрыт стерилизованными же крышками. После закатки банки остывали под утеплителем вверх дном около 2 суток. Такой джем может храниться в темном, прохладном месте, например, в подвале или кладовке, до года.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии