Джем из ежевики на зиму
Ежевика – замечательная ароматная, сочная и сладкая ягода. У любителей она в изобилии растет в садах, если же нет, то на рынках и в супермаркетах в этот жаркий летний период ее предостаточно. Из нее получается необыкновенно вкусный, насыщенный и красивый джем, которым зимой можно удивить гостей, как чем-то изысканным, а главное, очень полезным.
По целебным свойствам ежевика не уступает малине, поэтому ежевичный джем зимой будет не только лакомством, но и профилактикой, и помощью в укреплении иммунитета, лечении простуды, ОРВИ и гриппа.
Итак, если вам повезло стать обладателем некоторого количества ежевики, то не теряя времени можно приступить к заготовке на зиму.
Подготовка ягод
Ежевику надо перебрать, испорченные ягоды убрать, затем промыть. Поскольку ежевика имеет очень нежную структуру, лучше всего ее положить в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с водой, подержать там немного, затем вытащить из воды и дать ей стечь.
Почему лучше запасать на зиму именно джем? В некоторых случаях можно приготовить варенье без варки. Но джем, в любом случае, лучше, потому что, даже несмотря на большое количество сахара, ежевичная смесь может забродить, и долго не сможет храниться.
Способы приготовления и рецепты джема из ежевики
Существует несколько основных способов приготовления джема из ежевики на зиму, и огромное количество рецептов вкусного и полезного ежевичного лакомства.
Быстрый рецепт ежевичного джема
Очень простой и быстрый способ приготовления джема из ежевики на зиму
- Берется полкилограмма ягод и столько же сахара.
- Ягоды соединяем с сахаром и взбиваем блендером. Достаточно 2 минут, и готово ежевичное пюре. В нем будет содержаться много мелких косточек, они по-своему полезные и не портят вкус джема.
- Чтобы сахар растворился, оставляем ежевичный микс на полчаса при комнатной температуре.
- Переливаем наш будущий джем в специальную посуду с антипригарным дном и варим на небольшом огне 30 минут.
- Помешиваем, убираем пенку и следим за тем, как джем постепенно загустевает в процессе варки, помешивая его, лучше всего, деревянной ложкой.
- После того, как мы добились нужной консистенции, быстро разливаем его по банкам, заранее простерилизованным.
- Закатываем, переворачиваем на крышки, проверяем, не пропускают ли они где-нибудь воздух, накрываем утепляющим покрывалом и оставляем остывать.
Джем без косточек
Здесь придется немного повозиться, но некоторые хозяйки занимаются этим с удовольствием.
- В специальную кастрюлю наливаем воды примерно на 1,5 см от дна.
- После того, как вода закипела, выгружаем туда ягоды и, помешивая, провариваем их около 2 минут, то есть бланшируем.
- Когда ягоды стали совсем мягкими, перекладываем их на сито и перетираем с помощью деревянной или керамической ложки или лопатки.
- В получившуюся однородную смесь добавляем сахар, в пропорции: на 1 литр ежевичного пюре 800 гр. сахарного песка.
- Смесь ставим на плиту и варим до загустения, около получаса.
- Быстро разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.
В остывшем виде, при подаче на стол, джем имеет вид супер десерта.
Чтобы сохранить полезные вещества в натуральном виде, можно уменьшить время тепловой обработки. В этом случае стоит использовать желатин для получения нужной консистенции джема.
- На литр пюре нужно взять 30 г сухого желатина.
- Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Если ее нет, действуем так: заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем для набухания на полчаса.
- Джем провариваем 10-15 минут, затем выливаем туда размягченный желатин.
- Джем с желатином доводим почти до кипения, помешивая, но не допуская кипения, иначе желирующие свойства разрушатся.
- Далее, как и в основном варианте рецепта, быстренько разливаем джем по банкам, закатываем и ставим остывать.
Джем из ежевики с целыми ягодами
- Берем 1 кг ежевики и откладываем в сторону третью часть. Причем, выбираем максимально целые, упругие и красивые ягоды.
- Остальные 2/3 засыпаем сахаром (500 гр) и взбиваем блендером.
- Выкладываем смесь в специальную емкость и ставим на огонь на 10 минут, не забывая помешивать неметаллической ложкой.
- Затем высыпаем туда оставшиеся ягоды и еще 300 гр сахара.
- Кипятим 5 минут и отставляем в сторону, желательно, часа на 3-4. Целые ягоды за это время пропитаются сиропом.
- Затем доводим смесь снова до кипения, даем покипеть 5-10 минут, быстро разливаем по банкам и закручиваем их крышками.
Такой джем имеет очень оригинальный и необычный вкус и вид.
Ежевичный джем с цитрусовым вкусом
Интересное сочетание может давать добавление в джем из ежевики цитрусовых.
- Самый простой способ, когда добавляют в начале варки сушеные кусочки цедры лимона или апельсина, можно их вместе. Дальше варят как обычно.
- Можно использовать свежие лимон и апельсин.
- На 1 кг ежевики берут 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина.
- Из апельсина и лимона выжимают сок, смешивают его с небольшим количеством сахара и проваривают на огне 3-4 минуты.
- Потом, когда готовят основной джем, туда выливают цитрусовый сироп, проваривают, как по обычному рецепту, 25-30 минут, разливают по банкам и закатывают крышками.
Джем из ежевики в мультиварке
При приготовлении в мультиварке получится настоящий конфитюр из ежевики, который можно добавлять в пироги, блины и прочие фантазии.
- Берем 750 гр ежевики.
- Промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
- Столько же сахара, все вместе выкладываем мультиварку, ставим режим тушения на 20 минут.
- Крышку оставляем открытой, чтобы перемешивать и собирать пенку.
- После этого оставляем джем остывать на полчаса.
- Затем снова включаем режим «Тушение» и провариваем 40 минут.
- После сигнала быстро разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем остывать.
Ежевичный джем в хлебопечке
Счастливые обладательницы хлебопечек могут готовить джем с помощью этого полезного аппарата. Более того, этот способ приготовления имеет ряд преимуществ. Джем (как и варенье, которое тоже можно варить в хлебопечке) не надо перемешивать, контролировать и беспокоиться, что он подгорит.
- Ягоды перебираем, моем и взвешиваем в количестве, указанном в инструкции в вашей хлебопечке.
- Добавляем сахар в равной пропорции и устанавливаем режим «Варенье».
- Останется только вовремя разлить джем по банкам и закрыть крышками.
Хранение джема из ежевики
Сохранить готовый джем на зиму можно несколькими способами.
- Если банки не были стерильными, то джем можно хранить только в холодильнике и не более, чем 3 месяца. Иначе он просто испортится.
- Можно хранить ежевичный джем в морозильнике. Лакомство разливается по специальным формочкам для заморозки и может так храниться достаточно долго, не менее года.
- Способ классической консервации. Джем приготовлен согласно рецепту, варился достаточно долго и был разлит в стерилизованные банки, закрыт стерилизованными же крышками. После закатки банки остывали под утеплителем вверх дном около 2 суток. Такой джем может храниться в темном, прохладном месте, например, в подвале или кладовке, до года.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий