Навигация

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Лето дарит нам множество различных ягод. Они так полезны, необходимы нашему организму! Черная смородина в этом списке по праву на первом месте. В ней множество витаминов и минералов, одного только витамина С больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому очень важно успеть заготовить ягоды пока идет сезон сбора урожая. Например, приготовить на зиму джем из черной смородины.

Содержание:

  1. Подготовка к приготовлению
  2. Особенности джема
  3. Способы приготовления и рецепты джема из черной смородины
  4. Вкусные и необычные добавки
  5. Срок и правила хранения

Проверенная, легкая и надежная технология приготовления черносмородинового джема давно пользуется популярностью среди хозяек. А получаемый продукт стал любимым ягодным лакомством всей семьи. Ведь это уникальное блюдо, сохраняющее вкус и аромат лета, бодрящее и заряжающее позитивом на весь день.

Подготовка к приготовлению

Собранную собственноручно ягоду легко в дальнейшем перебрать, потому что еще на момент сбора стараются отделить хорошие экземпляры. Купленную же в магазине или на рынке нужно будет тщательно отсортировать, выбрасывая порченые плоды.

Можно не бояться промывать черную смородину под проточной водой. Для джема совсем не важно сохранение формы продукта.

Со всех плодов необходимо удалить хвостики. Далее просто откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Особенности джема

Вариантов заготовки черной смородины на зиму множество. Из нее делают варенье, повидло, замораживают целыми ягодками. Но большей популярностью пользуется именно джем из смородины. Преимущества его перед другими видами заготовки черной смородины в том, что продукт имеет однородную консистенцию, без целых плодов. Его удобно использовать при приготовлении различной выпечки. Многие любят добавлять джем к мясным или рыбным блюдам, как своеобразный соус.

Еще один момент в пользу джема – приготовление его занимает совсем немного времени, затраты на ингредиенты минимальные. Справиться с поставленной задачей сможет даже дилетант в этом деле.

Главным противопоказанием к употреблению джема может стать большое количество сахара в его составе. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным. Изредка встречаются также аллергические реакции на эту полезную ягоду, случаи индивидуальной непереносимости.

Способы приготовления

Джем из черной смородины можно готовить разными способами, используя плиту или мультиварку, добавляя различные ингредиенты для изменения вкуса, варьируя количество сахара. Каждый выбирает для себя технологию наиболее удобную. В активе опытных хозяек всегда есть парочка вариантов заготовки черносмородинового джема на зиму.

Классический рецепт

Данная технология приготовления джема проста, не требует специального подхода и наличия каких-либо дополнительных ингредиентов.

  1. Черную смородину нужно перебрать, отделив испорченные экземпляры.
  2. Промыть в проточной воде и слить жидкость.
  3. Ягоду смешивают с сахаром (пропорция 1:1). Для получения более сладкого продукта сахара можно взять чуть больше.
  4. Затем смесь взбивают блендером.
  5. Помещают в чашу и отправляют вариться на среднем огне. Когда заготовка закипит, температуру сбавляют и варят еще 10 минут.
  6. После того как продукт остыл, его помещают в холодильник на ночь.
  7. Наутро процедуру повторяют, увеличив время томления на медленном огне до 15 минут.
  8. Разливают джем по банкам и отправляют в холодильник.

Джем без косточек

Такой способ заготовки черной смородины более трудоемкий. Но получаемый в итоге продукт радует глаз – консистенция прозрачная и нежная. Вкус от этого становится только лучше.

  1. Отборные ягодки необходимо хорошо промыть, отбросить на дуршлаг.
  2. Затем измельчить мясорубкой или блендером.
  3. Чтобы избавиться от косточек, потребуется смесь из ягод перетереть через сито.
  4. Далее пюре из плодов соединяют с сахаром. На 1 кг смородины потребуется 700 гр сахарного песка.
  5. Джем нужно проварить около 7 минут на среднем огне. Дать остыть и забыть о нем на ночь.
  6. Утром повторить процесс варки в течение 10 минут, а вечером того же дня – 15 минут.
  7. Джем готов, его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.

Баночку с такой заготовкой не стыдно и на праздничный стол поставить, похвастаться перед гостями.

В мультиварке

Процесс заготовки джема достаточно долгий, но сократить время приготовления можно используя мультиварку.

  1. Ягоды складывают в большую чашку, промывают в теплой воде. Всю грязь и веточки теперь легко отделить. Плодоножки тоже необходимо удалить.
  2. Затем смородину лучше просушить, разложив ее на полотенце.
  3. Далее ягоды перекладывают в чашу для мультиварки. Добавляют немного водички (примерный расчет: на 1 кг черной смородины 150 мл воды).
  4. Установив режим «Выпечка», необходимо проварить смесь 20 минут при 100гр.С.
  5. После ягоды вынимают из чаши и перекладывают на сито. Тщательно протирают.
  6. После смешивают полученное пюре с сахаром (800гр) и отправляют снова в мультиварку.
  7. В режиме «Варка» джем готовится 20 минут.

Как только аппарат закончил работу, нужно переложить полученный продукт в стерилизованные баночки и отправить в прохладное место.

Джем-пятиминутка из черной смородины

Минимальные затраты времени сделали этот способ приготовления джема самым любимым среди населения. Все что нужно это только подготовить продукт и сварить его в течение 5 минут. Зато зимой можно наслаждаться джемом хоть каждый день.

  1. Свежесобранные, отборные ягодки, прошедшие всю подготовку, необходимо перемолоть вместе с сахаром на мясорубке. На 1 кг плодов 1,2 кг сахара.
  2. Полученную смесь лучше переложить в тару из нержавеющей стали, допускается также эмалированная кастрюля.
  3. Потребуется всего лишь 5 минут варки и джем готов. Его закатывают в банки, остужают и хранят в прохладном месте.

Густой джем

Некоторые любят, чтобы джем был густой консистенции. Добиться этого можно, если при варке черной смородины постепенно вводить сахар небольшими порциями. Ждать, пока предыдущая часть сахара полностью растворится, и всыпать новую.

Весь процесс занимает примерно 30-40 минут. Джем важно постоянно перемешивать и периодически снимать пенку.

Джем с желатином

Добавление желатина делает консистенцию джема еще более однородной и густой. Такой продукт просто необходим для приготовления открытых пирогов или кексов. Да и просто бутерброд из хлеба с густым джемом способен подарить массу приятных вкусовых ощущений. Отличный вариант для завтрака.

  1. Промытую и просушенную ягоду пропускают через мясорубку.
  2. Сахар смешивают с желатином. На 2 кг черной смородины приходится 1,5 кг сахарного песка и 25 гр желатина.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в одной чаше и убрать в холодильник.
  4. Через пару часов смесь проваривают 10 минут на среднем огне. Далее отставляют на 3 часа.
  5. Затем снова нужно вернуть чашу на плиту и готовить джем еще 15 минут.
  6. Распределить по баночкам и закатать крышками.

Вкусные и необычные добавки

Для разнообразия вкуса смородинового джема можно добавлять в него различные ингредиенты:

  • цитрусовые – придают заготовке необыкновенный вкус и аромат, немного с кислинкой;
  • корица и имбирь сделают джем пряным и интересным;
  • малина дополнит и обогатит всю композицию;
  • отличный дуэт для смородины – вишня или крыжовник.

Как приготовить джем-пятиминутку без косточек из смородины с малиной, смотрите в видео (смородину для этого рецепта можно брать любую, не только черную, но и красную, и белую, или их смесь в любом соотношении):

Срок и правила хранения

При правильной подготовке и приготовлении джема из черной смородины он способен сохраниться до следующего сбора урожая. При этом он не теряет своей пользы, приятного внешнего вида и удивительного вкуса.

Держать баночки с лакомством лучше в темном и прохладном месте.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии