Навигация

Джем из брусники

Брусника — одна из тех ягод, которую просто невозможно оставить без внимания в период заготовки зимних консерваций. Хотя она не так распространена, как малина, но ее полезные свойства не менее внушительные. Брусника отлично помогает бороться с зимними простудами и в целом укрепляет иммунитет. Способов заготовки этих ягод множество: сушка, заморозка, варенья, компоты. Но особое место среди них занимает приготовление джема из брусники на зиму.

Содержание:

  1. Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке джема
  2. Чем подчеркнуть вкус брусники
  3. Популярные способы приготовления брусничного джема
  4. Как правильно хранить заготовку
  5. Важные правила
  6. Быстрый рецепт: джем-«пятиминутка» из брусники
  7. Брусничный джем в мультиварке
  8. Простой рецепт бруснично-яблочного джема
  9. Вкусный джем из брусники и слив

Брусничный джем не просто вкусный десерт к чаю, он еще максимально сохраняет все полезные свойства ягод. В отличие от варенья, на приготовление джема необходимо меньше времени. Зимой его также хорошо использовать в качестве начинки для пирогов, основы для соуса к мясу, морса и других блюд. При этом заготовить брусничный джем очень просто и быстро.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке джема

Пожалуй, этот этап приготовления брусничного джема один из самых кропотливых, поскольку ягоды очень мелкие. Хотя брусника созревает в конце лета, для заготовок ее лучше собирать перед первыми заморозками, так как тогда она максимально насыщена полезными веществами.

Ягоды должны быть красного цвета, без любых потемнений и других повреждений. Если приготовить джем из недозревшей брусники, то он может получиться горьким.

Ягоды брусники очень нежные, поэтому перебирать их от листьев и веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. После этого остается только промыть плоды водой.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.

В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Популярные способы приготовления брусничного джема

Современным хозяйкам доступно много способов консервирования джема из брусники. Прежде всего, следует вспомнить классический метод варки на плите. Для этого используют емкость с толстым дном и варят ягоды на слабом огне. При этом строго обозначенного времени приготовления нет, а степень готовности определяют по густоте смеси (обычно от 3 до 10 минут).

Очень легко брусничный джем можно приготовить в мультиварке. Нужный режим — «Тушение». При использовании этого девайса очень важно не пропустить момент закипания смеси, поскольку она может «сбежать» и потом будет тяжело отмывать чашу. Обязательно нужно помешивать джем во время варки. Приготовить брусничный джем-«пятиминутка» также не составит труда.

Как правильно хранить заготовку

Правила хранения джема стандартные.

  • Во-первых, консервировать смесь нужно только в простерилизованные банки и закрывать прокипячёнными крышками.
  • Во-вторых, место хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб, лоджия и прочие).
  • В-третьих, сначала банки с джемом должны остыть укутанными, и только потом их убирают на место постоянного хранения.

При соблюдении всех этих предписаний заготовка не испортится в течение 18 месяцев.

Важные правила

Несколько секретов варки вкусного брусничного джема:

  • благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды брусники остаются свежими достаточно долго;
  • в джем лучше не добавлять много воды, чтобы он не стал жидким;
  • джем готов, если его капля не растекается по предварительно охлажденной тарелке;
  • джем можно приготовить зимой из замороженных ягод;
  • чтобы блюдо хорошо загустело, можно добавить пектин или другой кондитерский загуститель;
  • если джем горчит, можно добавить немного лимонного сока.

Быстрый рецепт: джем-«пятиминутка» из брусники

Этот рецепт не только сэкономит время у плиты, но и максимально сохранит полезные свойства брусники.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 ст. ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и немного подсушенные ягоды смешиваем с сахаром и водой и ставим вариться на медленном огне.
  2. Когда брусника станет мягкой, толкушкой или блендером нужно немного растолочь ягоды.
  3. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут (сахар должен хорошо раствориться).
  4. Выключаем огонь, ждем, пока смесь немного остынет, и закатываем в банки.
  5. Когда они также полностью остынут, убираем на место хранения.

Брусничный джем в мультиварке

Этот девайс значительно упростит приготовление джема, при этом заготовка получится очень густой без дополнительного использования пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды кладем в чашу мультиварки и смешиваем с сахаром.
  2. Включаем мультиварку в режим подогрева на 15 минут до полного растворения сахара.
  3. Специальной лопаткой из пластика или дерева измельчаем ягоды.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. В первые четверть часа варки крышку не закрываем.
  5. Как только джем закипит, тщательно его перемешиваем и дальше готовим под закрытой крышкой, периодически помешивая смесь.
  6. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и ставим остывать. Следует отметить, что после остывания он еще немного загустеет.

Простой рецепт бруснично-яблочного джема

Добавления яблок в брусничный джем прекрасно оттенит терпкий вкус этих ягод и благодаря содержанию природного пектина сделает смесь еще гуще.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
  2. Режим их некрупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться на протяжении 10 минут.
  3. С помощью блендера или сита перетираем яблоки в однородную смесь.
  4. В яблочное пюре кладем сахар и подготовленные ягоды брусники (их тоже можно предварительно измельчить).
  5. Перемешиваем все и ставим вариться.
  6. После закипания уменьшаем огонь и варим джем, пока он не загустеет.
  7. Готовую смесь разливаем еще горячей по банкам и закатываем.

Вкусный джем из брусники и слив

Этот рецепт по вкусовым характеристикам можно назвать высшей лигой кулинарии, благодаря его изысканному и насыщенному аромату. Кроме того, в нем содержится двойная доза витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг брусники;
  • 1 кг слив сорта «Венгерка»;
  • 1,1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 90 г свежего имбиря;
  • корица и бадьян по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые бруснику и сливы кладем в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
  2. Доводим бруснично-сливовую смесь до кипения и варим 10 минут, пока ягоды полностью не размягчатся, а косточки слив не начнут отделяться.
  3. Откидываем плоды на дуршлаг, даем немного остыть и перетираем в однородную массу.
  4. Добавляем равную по весу заготовки часть сахара (регулировать по вкусу).
  5. Опять перекладываем фруктовую смесь в емкость с толстым дном, кладем нарезанный тонкими дольками имбирь и бадьян.
  6. Готовим джем в течении 15-20 минут, обязательно снимая пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  7. На дно простерилизованной банки кладем палочку корицы, пару звездочек бадьяна и листочки имбиря (при их наличии), заливаем все получившимся джемом.
  8. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

Вкусный и полезный джем из брусники всю зиму будет снабжать вас витаминами. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Очень хороший рецепт! Спасибо авторам рецепта!!!!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии