Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сушить абрикосы

Сушеные абрикосы

Как все мы любим ароматные и вкусные абрикосы! Но мы хотим наслаждаться их вкусом и ароматом не только в летнюю пору. Заготовить их на зиму, использовать затем в приготовлении десертов и напитков круглый год может такой метод сохранения фруктов как сушка.

Сушить абрикосы можно несколькими способами. Главное правильно это сделать, чтобы сохранить чудесный аромат и цвет, а также максимально сберечь всю пользу, ведь в абрикосах содержится много кератина, пектина и витаминов.

Для приготовления урюка или кураги нам понадобятся абрикосы, немного лимонного сока и ватные шарики с серой. Для такой обработки выбирайте чуть недозрелые плоды.

Сушить абрикосы с косточкой или без?

Сушат их с косточкой и без, но лучше все-таки предварительно от нее избавиться. Вынуть косточку гораздо проще из свежего плода, чем из сушеного. Для этого берем небольшой нож, делаем надрез по ложбинке, открываем плод, достаем косточку и закрываем его, словно так и было.

Как сохранить цвет абрикосов

Для того чтобы абрикосы с вынутой косточкой не потемнели, нужно ненадолго положить их в воду с лимонным соком. Затем вынимаем их и даем воде высохнуть.

Есть еще один верный способ сохранить яркий и привлекательный цвет сухих абрикосов. Непосредственно перед сушкой их окуривают серой. Для этого распределяем в один слой на решетке, приготовленной для этих целей, абрикосы, ставим их в закрытый ящик, на дно которого кладем ватные тампоны. Поджигаем вату с серой и оставляем так примерно на три часа.

Серу для этой цели вы можете приобрести в любом магазине для дачников. Однако обратите внимание, что этот способ никак нельзя назвать полностью безопасным и экологически чистым.

Как сушить абрикосы в духовке и на воздухе

Проделав все предварительные действия, приступаем к собственно сушке.

Сушим в духовке

Распределив абрикосы на решетке в один слой, ставим их в духовку. Сначала температура выставляется небольшая – 40-50 градусов, которую постепенно доводим до 65-75 градусов. Для равномерного прогревания и сушки постоянно переворачиваем абрикосы на решетке.

Готовые сушеные абрикосы должны быть эластичными. При нажатии сок не должен выделяться. Всего на сушку таким способом потребуется около 12 часов.

Чтобы абрикосы не прилипали к решетке, положите на нее ткань или пергаментную бумагу. Если вы сушите большой объем абрикосов, воспользуйтесь несколькими решетками.

Сушка на солнце

Второй способ сушки абрикосов – на солнце, на открытом воздухе.

Перед началом сушки нужно их слегка подвялить. Продержать их на открытом воздухе, желательно на ветру и в тени. Только после этого выставляйте на солнце плоды для окончательной сушки.

При таком способе можно использовать не только решетку, но и большую разделочную доску. В общем, подойдет и любая деревянная основа. Сушатся таким способом абрикосы около 6-7 дней.

Можно не раскладывать на решетку абрикосы, а вместо этого повесить их на нитке. Тогда берегите абрикосы от прямых солнечных лучей. На веревке абрикосы сушатся в тени. Срок сушки увеличивается при этом до нескольких недель.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии