Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сушить белые грибы

Сушеные белые грибы

Из всех грибов лучше всего для засушки на зиму подходят белые, или боровики. Кроме того, что они полезны и вкусны, даже в сушеном виде они сохраняют свою пищевую ценность и неповторимый аромат. Сушеные белые грибы можно перемолоть в порошок и добавлять в супы, рагу, даже салаты. Использовать как дополнение к любому мясному или рыбному блюду. Сушить белые грибы в домашних условиях несложно, каждый выбирает для себя более приемлемый способ.

Подготовка перед сушкой

Грибы, которые подлежат сушке, не моют, а аккуратно удаляют грязь ножом. Если необходимо, можно протереть влажным полотенцем. Мытые белые грибы вбирают в себя воду, как губки, их потом очень сложно просушить.

Если собранные или купленные боровики очень большие, стоит отделить шляпки и ножки. Разрезать их на несколько частей. Шляпку можно нашинковать тонкими пластинками, а ножку кружочками. Маленькие шляпки можно не разрезать, а ножки разделить вдоль пополам.

Подготавливать продукт к сушке лучше сразу же после сбора или покупки. Опытные грибники начинают чистить и раскладывать грибы уже в лесу. Нож, который используется для среза грибов, должен быть из нержавеющей стали. У белых удаляют только низ ножки. Важно осмотреть гриб на наличие червоточинок. Шляпка не должна быть сухой, а наоборот, плотной и упругой.

Способы сушки

Сушить белые грибы можно двумя способами: естественным и искусственным. В первом случае процесс происходит на открытом воздухе под солнечными лучами. А во втором могут использоваться различные кухонные приборы:

  • духовой или сушильный шкаф;
  • микроволновая печь;
  • электросушилка.

Преимущество сушеных грибов перед другими домашними заготовками на зиму в том, что таким образом можно сохранить всю пользу продукта, а также его неповторимый вкус и аромат. Сама техника проста, не требует дополнительных ингредиентов. Минусом может стать долгое время сушки, если выбирается естественный способ.

На солнце

Время сушки белых грибов на солнце будет зависеть от их количества, размера и погодных условий. Процесс пройдет быстрее, если на улице будет жарко и солнечно. В среднем на полную просушку уходит 2 недели. Необходимо обеспечить грибам хорошую вентиляцию воздуха, но ветер не должен быть сильным. Иначе продукт покроется пылью. Если пойдет дождь, грибы необходимо будет убрать под навес.

Вот несколько способов сушки:

  1. Белые грибы выкладывают на поддон в один слой. Оставляют на солнце. Периодически переворачивают и ждут их полного высыхания. Процесс может занять 1-2 недели.
  2. Можно развесить грибочки, нанизав их на нитку. С помощью толстой иглы вдевают капроновые нити и просовывают их через плодовые ножки. Экземпляры не должны касаться друг друга. Нанизывают как целые небольшие грибочки, так и порезанные на части. Вместо ниток можно использовать леску или спицы. Сушка на солнце таким методом возможна только в жаркую и сухую погоду.
  3. Грибы прокалывают насквозь шпажками, выполненными из нержавеющего металла. Устанавливают конструкцию на деревянные поддоны. Чтобы защитить продукт от пыли, стоит накрыть его марлей или любой другой тканью, которая пропускает воздух и солнечный свет.

В духовом шкафу

При отсутствии хороших погодных условий на помощь в засушке белых грибов придет обычный духовой шкаф.

  • Порезанные на пластинки боровики можно разложить на широкие противни, предварительно застеленные пергаментом. Отправить их в духовку, разогретую до 60гр.С. Через пару часов нужно повысить температуру до 70гр.С. Дверца шкафа должна быть приоткрыта, чтобы совершалась естественная циркуляция воздуха. Периодически противни выставляются, содержимое перемешивается. Данная манипуляция позволит грибам равномерно просохнуть и не потерять свой цвет, а также не прилипнуть к пергаменту. В конце сушки нужно снова снизить температуру до начальной. Вся процедура займет примерно 24 часа.
  • Сушить можно не только на противне, но и на решетке. Метод хорош тем, что к грибам поступает воздух со всех сторон. Это важно. Сушка пройдет быстрее. Маленькие экземпляры стоит разложить на решетку из нержавейки шляпками вниз.

В микроволновке

Важно правильно досушить грибы, иначе они могут заплесневеть при хранении. Способ сушки грибов в микроволновке подкупает своей простотой и удобством.

  1. Отобранные экземпляры важно порезать на одинаковые по размеру пластинки.
  2. Разложить их на стеклянную тарелку и отправить крутиться на 20 минут. Мощность выставить на 200 Вт.
  3. За это время грибы пустят сок, который необходимо слить. Приоткрыв дверцу, нужно дать продукту остыть.
  4. Затем повторить процедуру 3 раза.
  5. После придется досушить боровики на солнце или в духовке еще пару часов.

В электросушилке

Метод сушки белых грибов в электросушилке очень прост, занимает минимум времени, не требует постоянного вмешательства.

  1. Прибор имеет несколько ярусов, на каждый из которых выкладываются порезанные пластинками боровички. Их необходимо выровнять и положить так, чтобы они не касались друг друга, в один слой.
  2. Температура сушилка должна быть выставлена на 55гр.С.
  3. В зависимости от толщины кусочков потребуется от 2 до 6 часов.
  4. Ускорить процесс также можно, если загрузить сразу не все поддоны, а только 2-3. И уменьшить их загруженность. В таком случае вынимать грибы нужно уже через 2 часа, иначе продукт пересушится.

Проверка на готовность

Хорошо просушенные грибочки должны:

  • пружинить;
  • не ломаться;
  • быть на вид абсолютно сухими.

Сушеные белые грибы можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Затем процедить через сито. Если потребуется, еще раз измельчить.

Хранение

Важно предоставить сушеным белым грибам правильное место и условия для хранения. Тарой могут послужить стеклянные банки или ящики из картона. Также приветствуются льняные или марлевые мешочки, в которые засыпается сушеная заготовка и подвешивается к потолку. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 70%.

Даже если все условия выдержаны, грибы все равно стоит периодически проверять на наличие заплесневелых или испорченных кусочков. Своевременно их удалять. Срок хранения сушеных боровиков не более одного года.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии