Навигация

Маринованные белые грибы

Элита грибного царства, генералы среди грибов. Как только не называл русский народ белые грибы! И этому есть причины. Народ просто так комплименты не делает. Самые ценные, по вкусу ни с какими другими не сравнимые, имеющие самый яркий лесной аромат — все это белые грибы.

Когда представляешь себе сковородку с дымящейся жареной картошечкой и белыми грибами — боровиками, начинает кружиться голова. А супчик из боровиков — грибная лапша, например, а соленые белые грибы — все это кулинарные шедевры, от которых не откажется никто. Рецепты на любой вкус!

Но есть еще один вариант признания в любви к боровикам. Любит русский человек заготавливать маринованные белые грибы на зиму. Хочется, чтобы любимый гриб — боровик был всегда рядом. И в сезон, и в ожидании нового сезона.

Содержание:

  1. Белый гриб — генерал среди грибов
  2. Выбор и подготовка грибов
  3. Использование и хранение маринованных белых грибов
  4. Вкусные рецепты маринованных боровиков

Белый гриб — генерал среди грибов

Важным преимуществом перед другими продуктами является низкая калорийность (22 кКал на 100 г). Это привлекает любителей диетической пищи, увеличивая армию поклонников боровика. При жарке калорийность немного увеличивается (26 кКал на 100 г). Белый гриб содержит много каротина, рибофлавина и является лидером по содержанию марганца.

Польза маринованных белых грибов заключается в повышенном содержании белка, сохранении всех полезных веществ и, особенно, клетчатки. Калорийность остается низкой, как и была. Маринованный боровик оказывает положительный эффект на онкобольных. В отличие от других видов зимних заготовок, именно маринованные белые грибы не теряют в пищевой ценности почти ничего.

Способов маринования не так много, да больше и не нужно. Обычные горячий и холодный способ, и — незачем выдумывать велосипед. Рецепты несложные, приготовить маринованные белые грибы сможет любой.

Выбор и подготовка грибов

Подбор базового продукта является ключевым моментом. Грибы должны быть плотными, маленького и среднего размера. Большой гриб — это для книги рекордов, а для маринования нужны другие грибочки.

Обязательное требование — тщательная проверка на наличие червяков. Ножка должна быть плотной, шляпка чистой снизу, без следов «диверсантов лесного царства».

Подготовка гриба классическая: тщательная промывка, замачивание в соленой воде, зачистка и нарезка. Хитростей нет, хоть и это и грибные генералы.

Использование и хранение маринованных белых грибов

Использовать маринованный боровик можно как угодно. Как самодостаточную закуску с лучком и маслом, как компонент салатов, дальше — насколько позволит фантазия готовящего.

С хранением заготовки проблем не возникает, если консервация была проведена по всем правилам. Хранить можно в любом холодном месте. Холодильник, подвал, погреб. В таких условиях маринованные белые грибы чувствую себя отлично, и хорошо переживают зиму.

Вкусные рецепты маринованных боровиков

Белые грибы, маринованные горячим способом

Рецептура:

  • вода фильтрованная — 800 мл;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль морская— 60 г;
  • перец черный — 6 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица;
  • лист лавра — 3 шт.

Приготовление:

  1. Белые грибы отсортировать по размеру. Выбирать нужно маленькие и средние молоденькие боровики.
  2. Отобранные грибы зачистить от мусора, грязи и земли. Подрезать ножом грибницу, если она попалась. Тщательным образом перемыть несколько раз. Шляпки можно промыть поролоновой губкой.
  3. У каждого гриба срезать 3⁄4 ножки. Обрезанные ножки отложить.
  4. Если грибы попались большого размера — ничего страшного. Обработать и промыть их следует так же, как и маленькие. Шляпки перерезать на несколько частей. Ножки отложить.
  5. В подготовленную эмалированную большую емкость переместить обработанные шляпки и ножки. Залить водой. Всыпать соль и перец. Поставить на огонь.
  6. Готовить грибы следует при постоянном контроле, чтобы вовремя успевать подснимать пену, которая будет появляться на поверхности в процессе варки.
  7. Готовить грибы следует до тех пор, пока они не станут опускаться на дно. Отвар при этом должен стать более светлым. На это уйдет около 1⁄4 часа. За пару минут до окончания варки влить указанную в рецептуре норму уксуса.
  8. Снять кастрюлю с плиты. В горячем виде грибы расфасовать по простерилизованным емкостям, на дне которых заранее поместить специи и пряности, равномерно разделив их норму на количество банок.
  9. Банки прикрыть крышками. Простерилизовать на водяной бане. Литровые — по полчаса, банки по пол-литра или 700-граммовые — по 20 минут.
  10. Банки переместить на стол. Немедленно закатать крышками. Дождаться полного охлаждения.
  11. Хранение: холодильник.
  12. Если вдруг станет заметно, что содержимое какой-то из банок помутнело, банку вскрыть, содержимое вскипятить и вновь закатать.

    Белые грибы, маринованные холодным способом

    Рецептура:

  • белые грибы — 1 кг;
  • соль морская — 30 г;
  • чеснок свежий — 50 г;
  • укропные семена сухие;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • листья луба — 10 шт.;
  • лист вишни — 10 шт.

Приготовление:

  1. Боровики зачистить от мусора, песка и грязи. Тщательно промыть в нескольких водах. Замочить в соленой воде на три дня, за это время из них уйдет вся горечь. Воду необходимо заменять два раза в день, размешивая грибочки.
  2. По прошествии времени воду вылить, грибы скинуть на дуршлаг, чтобы стекли все остатки воды. Затем там же, в дуршлаге, ошпарить грибы заранее вскипяченной водой.
  3. Выкладка грибов и пряностей слоями: в приготовленные емкости выложить листья, затем боровики (шляпкой вниз). Затем всыпать соль, заложить обработанные зубчики чеснока, добавить семена укропа. Так, чередуя слои, дойти до верха банки. Сверху влить уксус.
  4. Поставить сверху гнет. Оставить под гнетом на сорок дней. Температура не должна превышать 7гр.С.
  5. За этот срок нужно смотреть, как ведет себя маринад. При его испарении — доливать соленую воду. Если появится плесень — снять ее деревянной ложкой.
  6. Хранение: холодильник.
  7. Перед подачей на стол грибы обязательно хорошо промыть.

Белые грибы, маринованные с луком

Рецептура:

  • белые грибы свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • перец черный — 7 горошин;
  • перец ямайский — 3 горошины;
  • перец чили — 1 маленький стручок;
  • лист лавра — 2 шт.

Маринад:

  • вода фильтрованная— 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • лимонная кислота — 3 г (или половина свежего лимона).

Приготовление:

  1. На плиту поставить кастрюлю с подсоленной водой. Вскипятить.
  2. Грибы тщательно перебрать. Червивые сразу убрать. Промыть под проточкой. Крупно порезать. Мелкие грибы можно оставить целиком.
  3. Грибы забросить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лаврушку, оба вида перца. Снова вскипятить. Скинуть огнь, проварить 1⁄4 часа. Затем сбросить грибы на дуршлаг.
  4. Обработать, вымыть, зачистить репчатый лук. Перерезать тонкими кольцами.
  5. В заранее простерилизованные банки расфасовать подготовленные грибы, чередуя с кольцами репчатого лука.
  6. В сотейнике вскипятить фильтрованную воду. Всыпать в нее сахар и соль, проварить пару минут. Влить уксус, сок лимона / лимонную кислоту. Еще раз вскипятить. Снять с плиты.
  7. Залить горячим маринадом подготовленные емкости с грибами. Прикрыть крышками и простерилизовать. Литровые емкости — 35 минут, пол-литровые — полчаса.
  8. Немедленно закатать банки стерилизованными крышками. Поставить с ног на голову. Полностью остудить.
  9. Хранение: любое место, где температура воздуха не превышает комнатную и нет попадания солнечных лучей.

Замариновав боровики на зиму по своему любимому рецепту, вы получите прекрасную закуску. Маринованные белые грибы всю зиму будут украшать и повседневный, и праздничный стол!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии