Как мариновать грузди
Грузди — очень вкусные и полезные грибы. В них содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе птицы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Д и группы В делают продукт весьма ценным в сезон простуд. Грибы могут выводить токсины и лишнюю воду из организма, оказывают положительное воздействие на нервную систему, полезны при мочекаменной болезни.
Содержание:
- Плюсы и минусы маринованных груздей
- Подготовка груздей к маринованию
- Рецепты маринования груздей
- Виды маринадов
- Вкусные блюда из маринованных груздей
Сезон свежих грибов короток, и полакомиться этим продуктом можно не во всех районах страны. Поэтому стоит научиться заготавливать грибы на зиму, и один из лучших способов — мариновать грузди, чтобы можно было употреблять их круглый год.
Плюсы и минусы маринованных груздей
Грибы можно заготовить на зиму разными способами. В отличие от других методов у маринования целый ряд преимуществ:
- маринование безопаснее, чем соление грибов. При солении не происходит термической обработки, а значит, сохраняется больше болезнетворных бактерий;
- маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые;
- вкусный, полезный продукт;
- отличное дополнение и украшение различных блюд;
- существует множество рецептов, при которых используются различные маринады. Каждый найдет блюдо себе по вкусу.
Минусы:
- грибы не рекомендуется употреблять детям раннего возраста. До шести лет лучше их не знакомить с этим продуктом;
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть грибы;
- необходимо уделить время обработке груздей перед маринованием, от качества работы будет зависеть их вкус.
Подготовка груздей к маринованию
Отобранные экземпляры не должны быть червивыми. Нужно выбирать свежие, молодые грузди. Старые можно отличить по темным пятнам.
Необходимо очистить грибы от песка и грязи. Это можно сделать с помощью шершавой стороны губки или зубной щеткой.
Затем надо убрать токсины и горечь из грибов. Это можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
При холодном методе продукт помещается в ведро или большую кастрюлю с подсоленной водой. Их нужно оставить на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Некоторые вымачивают грузди несколько суток. Но в таком случае нужно раз в день менять воду в ведре. Затем промыть под сильной струей воды. Подготовленные таким образом грузди станут хрустящими, их мякоть будет мясистая и упругая.
При горячем способе затрачивается времени намного меньше. Грузди варятся в подсоленной воде минут 20. Промываются. Потом меняется вода, и снова провариваются. Грибочки получаются вкусными и полезными.
Несколько способов маринования груздей
Классический рецепт
- Вымочить грибы, промыть под краном и поставить вариться в кастрюле 20 минут. После нужно переместить грибы в другую тару.
- Воду необходимо поменять на новую, на 4 килограмма грибов потребуется 2 литра.
- Из специй уместно будет использовать соль, перец, лавровый лист, гвоздику и немного уксуса. Варить грибы в этом маринаде нужно 20 минут.
- Далее выложить грузди в банки, которые были стерилизованы, закатать крышки. Дать им остыть и убрать в прохладное место. Через 5 дней грибы готовы к употреблению.
Сделать блюдо еще более вкусным поможет добавление некоторых компонентов, таких как листья вишни и смородины, зубчики чеснока и душистый перец горошком, которые укладываются непосредственно в банки перед закруткой.
Бланширование груздей перед маринованием
- Сначала варить грибы 3 минуты в кипящей воде, а потом резко опустить их в холодную. Положить в кастрюлю, посыпать солью и перцем. Оставить так на несколько суток.
- Заготовить стерилизованные банки.
- Теперь дело за маринадом. Готовить его очень просто, понадобится лишь уксус и кипяток. На 2 литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- Грибы переложить в банки, залить маринадом, закатать заготовки. Охладить и отправить в холодильник.
Использование лимонной кислоты
- Грибы (1 килограмм) залить кипятком, посолить и варить 5 минут. Достать с помощью шумовки, переложить в другую емкость.
- Добавить воды, уксусной эссенции (1 столовую ложку), пару листиков лаврового листа, корицу (0,5 чайной ложки), несколько горошинок перца. Варить полчаса.
- В подготовленные банки переложить полученную смесь, засыпать в каждую по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать банки и дать остыть. Отправить в прохладное, темное место.
Холодное маринование
- Грибы вымыть. Бросить в кипящую воду на пару минут.
- Слить жидкость, остудить продукт.
- В посуду засыпать специи, выложить грузди, перемешать. Оставить так для полного приготовления на несколько суток.
- Маринад состоит из воды и уксуса. В простерилизованные банки сложить грибы и залить горячим раствором.
- Закатать крышками. Накрыть теплым одеялом. Когда остынут, убрать в прохладное место.
Грузди с луком и помидорами
- Вымоченные грибы (2 килограмма) нарезать брусочками, бросить в кастрюлю и варить в трех литрах подсоленной воды. Когда грузди опустятся вниз, можно их высовывать. Подсушить и дать остыть.
- Бланшировать помидоры (1 килограмм), снять кожуру. Порезать на кусочки. Лук (1 килограмм) порубить полукольцами.
- В глубокую кастрюлю налить подсолнечного масла, бросить грузди, посолить, обжарить в течение 10 минут. Переложить в другую тару.
- Лук пожарить отдельно. Добавить к грибам.
- Помидоры тоже необходимо пожарить до того момента, пока они не станут мягкими, добавить к остальным компонентам.
- 20 мл уксуса влить в кастрюлю и тушить полчаса.
- Готовое блюдо закатать в банки Закрыть одеялом и дать остыть.
Виды маринадов
При приготовлении маринованных груздей используются разные маринады. Они отличаются по вкусу.
- Если добавить больше соли и лаврового листа, блюдо получится соленым.
- При внесении сахара, корицы и гвоздики грибы станут сладкими и более нежными.
- Кислый вкус создаст лимонная кислота или уксус.
- Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать красный или душистый перец.
Блюда на основе маринованных груздей
Грибы могут быть вполне самостоятельным блюдом, а могут применяться в самых различных кушаньях.
- Их можно использовать в качестве гарнира, подойдут к мясу или рыбе.
- Прекрасно сочетаются с картофелем, отварным или жареным.
- Их можно использовать в салате.
- Приготовить рассольник.
- Добавить к квашеной капусте.
- Испечь грибной пирог или пирожки.
- Маринованные грузди — прекрасная закуска, которая станет украшением праздничного стола.
Грибы можно употреблять в дни поста. Их любят люди, сидящие на диете, потому что это низкокалорийный продукт.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий