Навигация

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки

Во время летних заготовок в ход идут все фрукты и овощи, выращенные дачниками. Однако многие кулинары почему-то даже не рассматривают рецепты приготовления маринованных кабачков на зиму. И зря! Этот овощ ничем не уступает заготовкам из помидоров и огурцов.

У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому при мариновании они, как губка, впитывают ароматы добавленных к ним овощей и специй. Поэтому любому начинающему повару не составит труда приготовить блюда из этого универсального продукта.

Подготовка кабачков и тонкости маринования

Для маринования желательно использовать только молодые плоды, длиной не больше 20 см, у которых еще не успела загрубеть кожица и мягкие мелкие семена. Их нарезают на одинаковые кольца, толщиной 2-3 см. Кожуру можно не счищать. Совсем маленькие овощи, длиной около 10 см, можно замариновать целиком, отрезав только плодоножку.

Конечно, ни один рецепт не обходится без специй и трав. Кабачки отлично сочетаются с укропом, петрушкой, хреном, базиликом. Можно также использовать молодые листья черной смородины. Обязательно для придания аромата стоит добавить несколько горошин душистого перца или гвоздики и несколько лавровых листьев. А для сохранности заготовок добавить уксусную кислоту.

Так как кабачок не имеет природной кислоты, от количества добавленного уксуса будет зависеть срок годности и способ закатки. Если кислоты совсем немного, обязательно нужно будет стерилизовать банки с заготовками. Кабачки в маринаде с острым перцем достаточно дважды залить готовым маринадом и закупорить крышки.

Чтобы банки не вздувались, кабачки следует вымочить в холодной воде около двух часов. Тогда, напитавшись водой, они не будут вбирать в себя часть рассола, и в банке не будет избыточного содержания воздуха, что предотвратит порчу.

Желательно перед закладкой в банки бланшировать нарезанные кабачки. Для этого их достаточно в течение пяти минут проварить, а затем залить холодной водой. Закидывают кабачки в кастрюлю только после закипания воды.

Классический рецепт маринованных кабачков

Самый распространённый способ приготовления, проверенный годами и тысячами домохозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки любых размеров;
  • зонтики укропа;
  • соль, сахар;
  • чеснок;
  • вода;
  • перец горошком;
  • листья или корни хрена;
  • столовый уксус 6 или 9%.

Рецепт маринования:

  1. Кабачки тщательно промыть. Если шкурка молодая и мягкая, счищать ее не обязательно, но тогда следует хорошо потереть овощи щеткой, чтобы не осталась грязь. Жесткую кожу очистить, семечки удалить и нарезать кабачки кольцами по 1-2 см.
  2. В заранее простерилизованные банки положить чистые листья или корни хрена, зубцы чеснока по 2-3 шт. на литровую банку, несколько горошин душистого перца и укропный зонтик.
  3. Далее уложить кольца кабачков, немного утрамбовывая, пока банка не наполнится.
  4. Когда специи и кабачки уложены, в банку насыпать 2 чайных ложки сахара и одну соли.
  5. Налить в банку уксус — 1-2 столовых ложки, кто как любит.
  6. Залить банку до верха горячей водой.
  7. Все банки нужно простерилизовать. Для этого взять большую кастрюлю, важно, чтобы банки были закрыты водой по плечи. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не полопались. Наливаем воду и ставим на плиту.
  8. Когда вода закипит, погрузить в нее банку с заготовками, прикрытую крышкой. Каждую банку нужно стерилизовать 10 минут. Затем окунуть в кипяток крышку и закатать готовые кабачки.

Оставить кабачки крышками вниз в теплом месте, укрыв теплым пледом, пока полностью не остынут. Затем можно перенести заготовку в погреб или кладовую, а можно сразу начинать кушать.

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Для тех, кто считает классический способ приготовления кропотливым и долгим, есть простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации.

Необходимые продукты (на литровую банку):

  • кабачки — сколько поместится;
  • соль — десертная ложка;
  • сахар — десертная ложка;
  • укропный зонтик или семена;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • уксус столовый — 1,5-2 столовых ложки.

По желанию можно добавить несколько молодых листьев черной смородины. Получится очень вкусно.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промыть в горячей воде, обтереть, срезать плодоножку. Если овощ молодой, кожуру можно оставить. Нарезать на кружки толщиной 1-2 см.
  2. Подготовленные банки, лучше всего небольшие, оптимальный объем 1 литр, обязательно стерилизуют. Есть несколько вариантов. Налить в банку немного воды, поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Вода, испаряясь, успеет простерилизовать всю банку. Можно промыть банки пищевой содой, затем ошпарить кипятком.
  3. На дно банки выложить листья хрена и укропные зонтики, плотно сложить нарезанные кабачки, втыкая между ними очищенный от шелухи чеснок и душистый перец.
  4. Когда банки заполнены овощами и приправами, налить под самый верх кипяток и оставить на 15-20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и поставить ее повторно кипятиться, добавив сахар и соль.
  6. Когда маринад закипит, залить его обратно в банки. Добавить в каждую банку по 1-2 ложке уксуса и закрыть крышками.
  7. Чтобы кабачки не взорвались, надо перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить в таком виде до тех пор, пока они не станут холодными. После остывания можно убрать заготовки в сухое прохладное место и хранить до зимы.

Можно по желанию во время маринования добавить в кабачки любые приправы: гвоздику или кориандр, стручковый или молотый перец, несколько лавровых листьев или веточку петрушки. Для красоты можно нарезать кружочками морковку.

Видео: хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, совсем как огурцы. Кабачки нужно брать молодые, с тонкой кожицей и несозревшими семенами, чтобы их не нужно было убирать.

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту понадобится (на литровую банку):

  • кабачки — сколько уместится в банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошины душистого перца;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Для рассола на 1 литр:

  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки, в которых будете закрывать кабачки, прокипятить крышки.
  2. Кабачки порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. На дно банки уложить половину укропа, крупно порезанный чеснок, горошины перца и зонтики гвоздики.
  4. На них плотно уложить кружки кабачков.
  5. Сверху положить оставшийся укроп.
  6. Залить банки крутым кипятком, чтобы кабачки прогрелись, прикрыть крышками, оставить минут на 10-15.
  7. Тем временем приготовить маринад: положить в воду соль и сахар, довести до кипения.
  8. Слить воду из банок с кабачками, залить в них горячий маринад, добавить уксус.
  9. Закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Во всех подробностях приготовление маринованных кабачков на зиму по этому рецепту смотрите в видео:

Маринованное овощное ассорти с кабачками

Кабачки легко сочетаются абсолютно с любыми овощами и пряностями. Сочетание хрустящих колечек из кабачков с маленькими помидорами и болгарским перцем придется по вкусу кому угодно. Блюда, приготовленные по этому рецепту, не только очень вкусные, но еще и красивые.

Для ассорти из овощей понадобится (на литровую банку):

  • молодые кабачки;
  • маленькие помидоры, лучше всего черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец красного и желтого цветов;
  • морковь;
  • душистый горошек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1-2 ст. ложки;
  • зонтики укропа;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно вымыть, высушить и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Помидоры помыть и обтереть.
  3. Очищенный от шелухи чеснок разрезать на дольки.
  4. Болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать некрупными квадратами.
  5. Морковь очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  6. Простерилизовать банки любым удобным способом. Можно над кипящей водой, можно в духовке или микроволновке, а можно просто обдать кипятком.
  7. В готовые банки на дно выложить укропные зонтики, несколько долек чеснока, 2-3 горошины душистого перца, затем слоями разложить овощи.
  8. Как только банки заполнены, залить в них кипяток до самого горлышка. Подождать 2-3 минуты, слить воду и вскипятить ее повторно.
  9. В каждую банку добавить по столовой ложке сахара и соли.
  10. Залить овощи кипятком, добавить уксус и закатать крышками.

Готовые кабачки должны остывать в теплом месте, укрытые чем-нибудь теплым. Банки следует перевернуть крышками вниз. Когда они остынут, можно переместить свое творение в прохладный сухой угол.

Кабачки как ананасы

Кабачки пригодны не только для маринования, но и для приготовления десертов. Некоторые кулинары даже готовят из них варенья и джемы. Прекрасное сочетание кабачков с кисло-сладкими плодами алычи в сиропе придется по вкусу даже людям с самым изощренным вкусом.

Для кабачков, маринованных как ананасы, потребуется:

  • некрупный кабачок;
  • алыча желтая — 300 гр.;
  • 1 литр воды;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • натертая цедра лимона — пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрать плотные спелые фрукты, промыть проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, порезать некрупными кубиками.
  3. В заранее подготовленные небольшие банки выложить алычу до середины, затем до самого верха кубики кабачков.
  4. Залить заготовку крутым кипятком на несколько минут. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Как только вода вновь закипит, добавить сахар и цедру лимона. Готовый сироп разлить по банкам. Закатать крышками готовое творение и остудить. Сохранить до зимы, если домочадцы не съедят раньше времени.

Маринованные кабачки отлично подойдут к мясу или рыбе. Но можно использовать их в качестве отдельной закуски или даже десерта. Никто не устоит перед таким вкусным и полезным блюдом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии