Навигация

Как готовить белые грибы

Как приготовить белые грибы

Белые грибы, или боровики – один из ценных деликатесов современной кулинарии. Блюда из них не всегда просты в исполнении, но приготовить белые грибы в домашних условиях и удивить всех близких своим грибным шедевром возможно. Для этого необходимо выбирать качественные продукты и соблюдать технологию обработки белых грибов, их приготовления.

Боровик – царь грибов!

Белые грибы имеют высокую пищевую ценность, они считаются продуктом первой категории. Это значит, что боровики лучше, чем многие другие грибы, усваиваются человеческим организмом.

Они пригодны для приготовления различных блюд и не требуют предварительной термической обработки. Но опытные грибники чаще заранее отваривают грибочки на протяжении 15 минут.

Из белых грибов можно приготовить самые разнообразные блюда, в отличие от груздей или сморчков. Их используют для засолки и маринада.

Белые грибы не темнеют, и при их отваривании бульон получается чистый, прозрачный, ароматный (потому они и получили такое название). Поэтому из них часто готовят грибные супы и бульоны для подлив и соуса.

Варят белые грибы немного дольше, чем другие виды. До готовности белый гриб кипятят на среднем огне на протяжении 15-20 минут (сыроежки 5 минут, маслята 7 минут).

Единственным, пожалуй, минусом белых грибов можно считать их высокую стоимость. Этот гриб не выращивают в промышленных масштабах. Грибники собирают их в хвойных и лиственных лесах или выращивают на небольших частных фермах.

Что и как приготовить из белых грибов

При приготовлении любого блюда белый гриб, независимо от способа готовки, не меняет свой внешний вид и не теряет аромат.

Для приготовления грибных блюд в кулинарии используют следующие технологии приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • запекание.

Грибы готовят в посуде из нержавейки, в чугунных и керамических емкостях на плите, в духовке или на открытом огне.

Заготовить белые грибы на зиму можно тоже разными способами: заморозить, засушить, засолить, замариновать.

Блюда, которые можно приготовить из боровиков

В кулинарии белые грибы применяются в любом виде. Разнообразные кушанья готовят из сырых, сушеных, замороженных и соленых грибов. Для приготовления супов и соусов также используют грибной порошок.

  • Первые блюда: грибной суп с овощами, суп-пюре, щи, миссо-суп, молочные супы.
  • Вторые блюда: жаркое, зразы, котлеты, ризотто, лазанья, паста с грибами, грибные подливы, гуляш, чинахи, голубцы.
  • Горячие закуски: жаренные грибы в кляре, жаренные грибы в сметанном соусе, жульен, грибное рагу.
  • Холодные закуски: овощные и мясные салаты, маринованные и соленые грибы, икра, пироги, эклеры, жареные и духовые пирожки, перепечи с грибами, запеканка.

И это далеко не полный перечень. Из белых грибов готовят каждодневные блюда и яства для праздничного стола. Боровики вполне подходят для приготовления блюд для постного меню.

Тонкости приготовления белых грибов

Для приготовления любого блюда из белых грибов лучше использовать свежесобранные грибочки. В этом случае они сохраняют свой вкус и яркий аромат.

Чтобы ваше блюдо не потребовало чрезмерных усилий при приготовлении и получилось вкусным и ароматным, воспользуйтесь следующими советами.

  • Перед приготовлением свежих грибов их надо очистить и на полчаса залить соленой водой. За это время все червячки, которые были в грибах, всплывут на поверхность.
  • Во время приготовления горячих закусок и вторых блюд масло, майонез или сметану необходимо добавлять после испарения влаги, а вот немного специй можно добавить сразу. В этом случае грибы потушатся в ароматном бульоне и пропитаются ароматом приправ.
  • В холодные закуски и салаты лучше добавлять маринованные грибы небольшого размера. Это придаст привлекательный и аппетитный вид вашему блюду.
  • При приготовлении грибного соуса необходимо добавлять не только измельченные грибы, но и немного грибного порошка. Именно такое сочетание сделает вкус соуса более насыщенным.
  • При приготовлении любых блюд, в том числе соусов и заправок для салата, столовый уксус заменяют лимонным соком.
  • Первые и вторые блюда с белыми грибами, приготовленные с мясом или на мясном бульоне, можно подавать сразу, а постные блюда из белых грибов рекомендуется немного настоять.
  • Чтобы оживить вкус сушеных белых грибов, их замачивают в соленом молоке на несколько часов.

Вкусный рецепт: валлийский крем-суп из белых грибов

Продукты,которые нам понадобятся:

  • свежие белые грибы 400 г,
  • бульон из курицы с добавлением розмарина, черного и душистого перца,
  • фундук 60 г,
  • лук порей 60 г,
  • масло топленое 20 г,
  • рисовая мука 30 г,
  • сухое красное вино 15 мл,
  • 100 г сметаны.

Приготовление:

  1. Грибы порезать небольшими кусочками, всыпать в бульон и варить 15 минут.
  2. Затем добавить измельченный фундук и продолжать варить еще четверть часа.
  3. Остудить и измельчить с помощью блендера.
  4. Лук нарезать тонкой соломкой, зажарить на масле.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду рисовую муку и прожарить 1-2 минуты.
  6. Помешивая, постепенно влить всю грибную смесь из блендера и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
  7. Настаивать в холодильнике в течение суток.

Перед подачей суп подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. В каждую порцию добавляют сметану, немного измельченных орехов и украшают свежей зеленью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии