Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сушить тыкву

Как сушить тыкву

Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.

Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.

Выбор тыквы для сушки

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Кусочки тыквы для сушки

Сушка тыквы с сахаром

Подготовка перед высушиванием

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Сушка на открытом воздухе

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка тыквы в духовке

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Сушка тыквы в электросушилке

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Сушка тыквы в микроволновке

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Подготовка и сушка тыквы без сахара

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Сушка целой тыквы для поделок

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

Правила и сроки хранения

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками.  На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии