Как сушить груши
Делая зимние запасы из обильного фруктового урожая лета и осени, стоит отдать предпочтение способу, который позволит максимально сохранить набор витаминов и полезных микроэлементов – сушке. Сушить можно любые фрукты, в том числе и груши. Стоит засушить груши самостоятельно, ведь приобретая сухофрукты в магазине, вы не можете быть уверены в качестве исходного сырья и условиях хранения.
Польза сушеных груш
Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов. Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:
- Она прекрасно справляется с застарелым кашлем, применяется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство.
- Отвары из сушеных плодов помогают в лечении ангины и сезонных простудных заболеваний благодаря антибактериальным свойствам груши.
- Калий, сохраненный в высушенных плодах, хороший помощник для правильной работы сердца и поддержания сосудов в тонусе.
- Малое количество сахаров делает сухофрукты из груши полезными для людей, следящих за своим весом.
- Железо, которым богаты сушеные груши, помогает при тахикардии и головокружениях.
Выбор груш для сушки
- Выбирая груши для высушивания, надо знать, что чем интенсивнее и ярче аромат свежих плодов, тем более полезны они в высушенном виде.
- Лучшими плодами для заготовки считаются груши с тоненькой кожурой, имеющие плотную и упругую мякоть. Лидерами для переработки и сушки признаны сорта – Лесная красавица, Бергамот, Запорожская и Лимонка.
- Выбирайте малосочные плоды для сушки, имеющие твердые вкрапления. Груши с вяжущим вкусом не подходят для заготовок.
- Для сушки больше подходят плоды с маленькой семенной камерой.
- В процессе сушки допускается добавление сахара, если в обработку взяты несладкие плоды.
Подготовка плодов
- Перед сушкой фрукты сортируют по степени зрелости. Лучше сушить слегка недозрелые груши.
- Поврежденные гнилью или болезнями груши надо отбраковать. В сушку они не годятся.
- Зеленые плоды оставляют дозревать в помещении на несколько дней. Главное – они не должны переспеть и утратить упругость.
- Не стоит выбирать водянистые сорта груш – они не подходят для сушки.
- Дозревшие груши надо промыть, очистить от жесткой кожуры и удалить семена.
- Чтобы ускорить процесс высушивания, плоды выдерживают несколько минут в кипящей воде, до мягкости.
- Для несладких сортов можно в горячей воде растворить сахар.
- После выдержки в горячей воде надо дождаться полного остывания плодов и только тогда нарезать их дольками и разложить в таре для высушивания.
- Чтобы кусочки груш не потемнели, их можно вымочить в 1% растворе лимонной кислоты.
- Разрезать плоды нужно только вдоль на полоски толщиной не более 1 см.
Особенности сушки крупных плодов и дикой груши
Если для высушивания вы выбрали плоды дикой груши, то с дерева их не снимают до полного созревания. В сушку идут только паданцы. Их выдерживают после сбора до потемнения кожицы и мякоти плода и только потом сушат, только целиком. Такая предварительная выдержка плодов дикорастущей груши позволит убрать горьковатый вкус и терпкость плода. При этом груша дичок станет немного сладкой и наберется аромата.
Крупные плоды культурного растения нарезают небольшими дольками. Толщину не стоит делать больше сантиметра. Так они скорее просохнут. Кожицу стоит удалять только с твердокожих плодов. Можно сохранить и семенную коробочку. Ломтики таких неочищенных плодов в высушенном виде имеют более приятный привкус.
Способы сушки
Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.
Естественная сушка на воздухе
- Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
- Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце. Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.
- Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
- Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.
Сушка груш в духовке
Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:
- Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов. Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
- Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
- Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.
На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.
Сушка груш в электросушилке
Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.
- Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
- На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
- Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
- Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.
Сушка груш в микроволновой печи
Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.
По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:
- Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
- Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.
Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.
Правила хранения до нового урожая
- Сохранить высушенные в домашних условиях груши можно в плотно закрытых стеклянных банках или использовать деревянные бочонки с плотно притертой крышкой.
- Отличным местом для баночек с грушами станет место в темном шкафу или полочка в кладовке. Главное – убрать сухофрукты подальше от солнечного света.
- При хранении в теплом и сухом помещении сухофрукты можно положить в полотняные мешочки.
- Заготовки нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их заражения жучками или личинками фруктовой моли.
- Если в помещении влажно, то груши можно просто подсушить немного в духовке.
- Если заготовки затвердели, то перед приготовлением компота или иного лакомства можно подержать груши на паровой бане. Насытившись горячей влагой, они снова станут мягкими и упругими.
Выбирать можно любой, удобный именно вам вариант заготовки груш для зимнего хранения. Можно даже измельчить сухие заготовки в кофемолке и использовать грушевый порошок для начинки в пирожки или приготовления теста. Зимние припасы сладких сушеных груш и правильно приготовленные из них напитки порадуют и детей и взрослых – они очень вкусные и полезные!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий