Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сушить острый перец

Сушка острого перца

Красный острый (горький) перец – приправа со жгучим вкусом, которая широко применяется в кулинарном деле для придания острого вкуса мясным блюдам и супам. Гурманы добавляют его (на кончике ножа) даже в черный кофе. В косметологии он применяется для улучшения роста волос.

В медицине он входит в состав пластырей, настоек и мазей, применяемых при простудных заболеваниях, заболеваний суставов и позвоночника. Красный перец – отличное профилактическое средство от инфаркта и онкологических заболеваний. Он придает сосудам кровеносной системы эластичность, выводит из организма плохой холестерин.

Человечество на протяжении не одного столетия применяет красный перец в пищу и при лечении различный заболеваний, с этой целью его заготавливают на зиму в виде сушеной острой приправы, в натуральном и молотом виде.

Плюсы и минусы сушеного перца

Сушеный и молотый острый перец – это оптимальный и классический способ заготовки плодов, как приправы, которую люди применяют не одно столетие. Его используют и для добавления в готовые блюда, и в процессе приготовления их.

Помимо сушки, горький перец заготавливают в домашних условиях путем заморозки и консервирования.

  • Замороженные стручки можно использовать при приготовлении пищи, но их не добавляют в готовое блюдо.
  • Маринованный или консервированный красный перец употребляют как острую закуску.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Для сушки пригоден любой жгучий перец, как вызревший, так и не набравший массу поздней осенью. Плоды (даже маленькие), сорванные недозревшими зелеными, при сушке приобретают красный цвет, а жгучим вкусом они обладают на протяжении всего периода роста и формирования стручка. Острый перец в зависимости от сорта бывает желтого, темно-бурого, зеленого и даже черного цвета.

Главное условие при заготовке – отсутствие признаков порчи на плодах.

Подготовка стручков к сушке в домашних условиях не занимает много времени и не требует сложных процедур. Если перчики испачканы землей, их промывают холодной водой, заранее надев перчатки.

В семенах плодов содержится наибольшее количество жгучего вещества, поэтому тот, кто не любит очень острую приправу, может сушить стручки, предварительно порезав их на дольки или кольцами и удалив семена. Обычно же перчики сушат целиком.

Сушеный острый перец

Способы сушки острого перца

Засушить плоды можно естественным путем на открытом воздухе или в помещении, с применением бытовой техники: духового шкафа или электрической сушилки.

  • Сушка стручков на воздухе не требует особых хлопот. Если установилась теплая и не дождливая погода, они очень быстро дойдут до нужного качества. При сырой погоде перец высохнет в помещении.
  • Если хозяйку не устраивает внешний вид кухни, который нарушается развешанными плодами, их можно быстро (за несколько часов) высушить в духовке или в течение суток в электрической сушилке. Сушка в духовке потребует внимания и контроля, чтобы плоды не сгорели и не пересохли. Пересохшие стручки быстро рассыпаются, крошатся.

Сушка горького перца на воздухе

Как правильно сушить горький перец

Сушка на воздухе:

  1. Стручки нанизывают на нитку (прокалывая у основания перед плодоножкой) в виде гирлянды или вертикально в виде косы.
  2. Нитки развешивают на открытой веранде, балконе (при хорошей сухой погоде) или в закрытых помещениях (при дождливой погоде).
  3. Нарезанные стручки раскладывают на кухонных подносах или листах, предварительно выложив их бумагой, которую потом выкидывают, так как она впитает в себя жгучее вещество в большом количестве.
  4. Нарезку рассыпают тонким слоем, накрывают марлей и выносят в проветриваемые помещения, сушить нарезку можно, если в семье нет членов с проявлением аллергии.
  5. Нарезку ежедневно перемешивают.
  6. Целые стручки сушат до 2 недель, в зависимости от погодных условий, нарезку сушат до10 дней.

Сушка в духовке:

  1. Плоды сушат в духовке при приоткрытой дверце, чтобы выходили пары.
  2. Целые стручки переворачивают каждый час, нарезанные перемешивают.
  3. Стручки сушат при температуре 60-80 градусов до 6 часов, полностью остужают и проверяют качество высушенных плодов.
  4. В хорошо высушенных стручках семена пересыпаются при встряхивании с характерным сыпучим шорохом.
  5. Нарезку сушат до 3 часов.
  6. При необходимости плоды досушивают еще короткое время.

Сушка в электрической сушилке:

  1. Нарезанные стручки раскладывают на специальные подставки сушилки и сушат при температуре 50 градусов 4 часа.
  2. Целые стручки сушат при более высокой температуре – 70 градусов, от 6 до 8 часов в зависимости от размера и толщины стенок.
  3. Сначала регулятор температуры ставят на меньшее время, после остывания проверяют качество сушки, в случае необходимости стручки досушивают.

Высушенные плоды не должны иметь влажную сердцевину. Пересушенные стручки быстро крошатся и рассыпаются.

Хитрости качественной сушки острого перца

Жгучим свойством красный перец обладает благодаря веществу органического происхождения под названием капсаицин. Как и все органические вещества, капсаицин обладает свойством летучести, быстро распространяется по воздуху и хорошо проникает в вещества и ткани органического (и не только) происхождения. Поэтому сушить перец в нарезанном виде (для сокращения времени сушки) могут люди только без аллергической реакции на острые и ароматические вещества.

Всю столовую посуду и кухонные приборы после работы необходимо тщательно в несколько приемов промыть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки капсаицина. Использование горячей воды приведет к испарению вещества с парами воды в воздух, что даже у здорового человека может вызвать слезотечение и отек слизистой оболочки носа и горла.

При работе с перцем необходимо надевать резиновые перчатки, а после окончания работ перчатки лучше выкинуть, так как отмыть их от жгучего вещества практически невозможно.

Как хранить заготовку, срок хранения

Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.

Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.

Молотый сушеный жгучий перец

Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.

Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.

Как использовать сушеный острый перец

Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.

Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии