Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить персики на зиму

Персики на зиму

Холодной зимой, когда пронизывающий до костей ветер гуляет просторами города, наблюдать за его проказами хочется в тепле, наслаждаясь чашкой крепкого чая вприкуску с вареньем, которое могло бы напоминать о сладких вкусах далекого лета. Таким лакомым напоминанием прошедших теплых дней может стать персик, сохраненный не только в виде конфитюра. Ведь вариации заготовки персиков на зиму поражают многочисленностью и разнообразием.

Персики: клад витаминов

Персики — обладатели уникального набора полезных веществ. Ценный состав витаминов способен помочь человеку улучшить общее состояние организма. Регулярное употребление румяных плодов защищает от вирусных инфекций, стимулирует работу кровеносной системы, нормализует обмен веществ.

К сожалению, пройдя процесс консервации или заморозки, персики теряют некоторый процент своих ценных свойств, однако все еще остаются питательным и полезным продуктом. Выгодные качества сахарного деликатеса:

  • регулирование процессов кроветворения;
  • предупреждение анемии;
  • упорядочение работы нервной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Чрезмерное употребление фрукта может привести и к некоторым негативным последствиям: возможно расстройство желудка, диарея. Диетологи не советуют особо усердствовать с поеданием сочного плода диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса.

Способы заготовки персиков на зиму

Народная кулинария знает достаточно много вариаций заготовки фруктов на зиму, среди которых абсолютными лидерами являются компот и варенье. Однако на этих двух список не заканчивается: используется маринование, сушка и замораживание, а также ещё несколько интересных методов, способных заинтересовать любителей полакомиться сахарным плодом зимними вечерами.
Персики на зиму

  • Замороженные персики по критерию «польза» максимально приближены к свежему продукту, ведь низкая температура холодильной камеры исключает возможность развития бактерий. Кроме того, пряный аромат и сладкий вкус фрукта сохраняется практически в полном объеме. Однако повторная заморозка персиков убивает все витамины и полезные качества, поэтому размораживать продукт следует порционно, адекватно оценивая свои возможности.
  • Сухофрукты сохраняют огромный процент многочисленных витаминов свежего плода: витамин А и С, калий, фосфор, яблочную кислоту... Специалисты советуют употреблять сушеные персики при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Зимой этот чудодейственный продукт поможет в сложном деле укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Но необходимо проявлять осторожность при покупке магазинных сухофруктов: обилие химикатов может привести к серьезному отравлению и проблемам с кишечником.
  • Консервированные персики категорически не подходят худеющим: сладкий сироп, в котором происходит главный процесс маринования фрукта, высококалориен. Покупка такого продукта в магазине подобна «коту в мешке», ведь нельзя проверить сквозь металл упаковки честность производителя. В качестве сырья могут использоваться дефектные, неспелые плоды, а количество жидкости, необходимой для покрытия мякоти кусочков персика, может быть недостаточно. Однако консервация сохраняет большую часть полезных качеств, сладкий вкус и приятный аромат.
  • Персиковый компот — ароматный обладатель огромного арсенала витаминов, полезнее любого пакетированного лекарства для профилактики вирусных инфекций. Такой напиток нормализует работу сердца, повышает тонус, иммунитет. Особая любовь к такому питью может спровоцировать желудочные колики, неприятные последствия могут возникнуть из-за обилия клетчатки. К тому же, продукт достаточно калориен, он противопоказан людям с лишним весом, страдающим диабетом.

Персики в сиропе

Приготовить на зиму консервированные персики в сиропе довольно просто. Можно заготовить их половинками или дольками, процесс консервации практически не отличается. Вот простой рецепт персиков в сиропе без стерилизации.
Персики в сиропе

При приготовлении по этому рецепту важно выдержать соотношение ингредиентов в сиропе, которое рассчитывается на литр воды, а не на килограмм персиков. На 1 литр воды нужно 400 граммов сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Стоит приготовить сироп с запасом, пусть он лучше останется, чем не хватит. Из неизрасходованного сиропа можно потом сварить компот.

Приготовление:

  1. Уложить в стерилизованную банку половинки или дольки персиков. Надо постараться сложить их поплотнее, но ни в коем случае не сминая.
  2. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которыми потом будем закупоривать банки.
  3. Выждать 15 минут, чтобы персики прогрелись.
  4. Тем временем приготовить сироп: засыпать сахар и лимонную кислоту в воду, довести до кипения. Убедиться, что сахар полностью растворился.
  5. Слить из банок с персиками воду (ее потом вместе с оставшимся сиропом можно использовать для компота) и тут же залить в них горячий, только что вскипевший сироп.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать, оставить закутанными до полного остывания.

Подробности приготовления на зиму персиков в сиропе по этому рецепту смотрите в видео:

Варенье из персиков

Популярный способ сохранения насыщенного вкуса персиковых долек, классика праздничных столов и отличный бонус к любому сладкому десерту. Технология приготовления варенья не очень сложная, однако обладает своими нюансами. Например, сырье, из которого будет готовиться душистое лакомство, должно быть немного недозрелым, иначе ломтики превратятся в неприятную кашицу.
Персиковое варенье

Ингредиенты:

  • персик — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, нарезать на аккуратные дольки. Кожицу можно не удалять, она никоим образом не испортит вкус душистого лакомства.
  2. Персики щедро засыпать сахаром, перемешивать массу руками, чтобы сладкий песок равномерно укрыл каждый ломтик.
  3. Оставить сахарно-персиковое месиво настаиваться на несколько часов. Если плоды фрукта очень твердые, то лучше не трогать посудину со сладким содержимым до утра.
  4. Эволюция сахарного покрытия в приторный сироп означает готовность персиков к превращению в сладкий десерт. Тару следует поставить на слабый огонь, чтобы способствовать полному превращению сахара и сока в сироп.
  5. Довести массу до кипения, варить на среднем огне 5-6 минут. По истечению должного времени выключить плиту и оставить будущее варенье остывать. Ускорять этот процесс не стоит, желательно не трогать массу 5-10 часов.
  6. Остыв, персики уплотнятся, а сироп загустеет. Плоды необходимо достать, а жидкость хорошенько уварить.
  7. Тару с сиропом поставить на средний огонь, варить в течение 10 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  8. Добавить в сахарный раствор лимонную кислоту, она необходима для исключения возможности помутнения сиропа и добавит приятный кисловатый привкус. Продолжать варить на среднем огне около 10 минут.
  9. В кипящую жидкость поместить ломтики персиков, варить все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  10. Аппетитное варенье готово, осталось только разлить ароматную массу по заранее подготовленным баночкам.

Еще один рецепт вкусного персикового варенья вы узнаете, посмотрев видео:

Персики в собственном соку

Персики, заготовленные на зиму в собственном соку, получаются почти как свежие. Для их приготовления требуется гораздо меньше сахара, а потому заготовка получается почти что диетическая.
Персики в собственном соку

Кроме самих персиков, понадобится только сахар: 100 граммов (полстакана) на 700-граммовую баночку.

Приготовление:

  1. Персики вымыть, нарезать крупными дольками, убрать косточки.
  2. Плотно, но не сминая, уложить в чистые банки. Удобнее всего эту заготовку делать в литровых или 700-граммовых баночках. Уложить персики в банки стоит «с горкой», во время стерилизации они осядут.
  3. Каждый слой персиков пересыпать сахаром.
  4. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы персики пустили сок.
  5. Поставить баночки в емкость для стерилизации, стерилизовать 20 минут.
  6. Во время стерилизации периодически проверять, сколько выделилось сока. Он должен закрывать персики полностью. Можно слегка придавливать персики ложкой, чтобы сок выделялся лучше.
  7. Если в конце стерилизации сока оказалось все же слишком мало, можно долить в банки кипящую воду, чтобы она полностью закрыла персики. До верха банки заполнять не обязательно, главное, чтобы дольки фруктов не выставлялись из жидкости.
  8. Достать банки из емкости, герметично закупорить чистыми, прокипяченными крышками.

Чтобы узнать все тонкости и подробности, посмотрите видео приготовления персиков по этому рецепту:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

"Слить из банок с персиками воду (ее потом вместе с оставшимся сиропом можно использовать для компота)"
Интересно, сколько простоит такой компот, сваренный из слитой воды?:)))
Всю зиму, или даже две?:))

Витек, конечно же, компот на этой воде надо варить такой, чтобы выпивать его тут же, а не закрывать на зиму ;)
А получается он очень вкусный, проверено:)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии