Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Заготовка базилика на зиму

Как заготовить базилик на зиму

В переводе слово базилик звучит как «царский запах». Эфирные масла и фитонциды этой садовой культуры придают любому блюду особую выраженность вкуса и неповторимый аромат. Стоит отметить, что вырастить ароматную приправу не сложно, но в свежем виде она плохо переносит хранение. Зато есть множество способов заготовить базилик на зиму и радовать близких изысканными блюдами с оригинальными пряными приправами собственного приготовления.

И зеленый, и фиолетовый сорт базилика обладают целой гаммой вкусовых характеристик. Приправа может иметь лимонный, мятный или ментоловый оттенок вкуса. Некоторым сортам присущи аромат перца, ванили или гвоздики. Листочки и веточки растения используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в салат и горячие закуски. Но никогда не готовят грибы с базиликом.

Способы заготовки базилика на зиму

Способы заготовки базилика

Замораживание

Для салатов, супов и приготовления пасты листочки базилика просто замораживают. Замороженная приправа не потеряет своих полезных свойств в течение года.

Можно использовать несколько интересных способов заморозки:

  • Листочки базилика и стебельки измельчают в блендере, добавляют немного оливкового масла и замораживают в порционных пакетах. Получается отличная приправа для салатов и соусов, в которых базиликовое масло используется в качестве одного из компонентов.  Отломить кусочек нужной величины от такого промасленного брикета совсем не сложно.
  • Заморозка веточками чаще используется для сохранения целого растения, которым можно украсить праздничное блюдо. Веточки замораживаются на пергаменте и затем помещаются в пакеты для хранения.
  • Ароматные ледяные кубики делают из перемолотой зелени, залитой небольшим количеством воды. Кубики можно сложить в пластиковый контейнер и доставать по мере необходимости.

Совет – листочки растения при заморозке могут терять свой насыщенный цвет. Сохранить зелень яркой поможет их обработка кипятком.  Достаточно трех секунд, чтобы растение сохранило свой первоначальный цвет и не стало белесым.

Польза. Этот процесс заготовки очень удобен, он поможет сохранить любой обильный урожай ароматной приправы и позволит сократить время самого процесса заготовки. Здесь важно разложить замороженные веточки, листочки или целые пучки порционно. Такая упаковка не потребует размораживания целого пакета, чтобы использовать небольшой кусочек приправы. Повторная заморозка базилика резко снижает его качество и вкус.

Высушивание

Сушеный базилик придает сладковатый вкус с оттенком горчинки любому блюду с овощами, мясом или рыбой. Есть несколько способов сушки:

  • Листочки базилика обрывают, моют под струей воды и режут. Затем раскладывают на бумагу или доску в один слой. Бумагу с листочками оставляют в сухом и темном месте до полного высыхания. Хранится приправа в плотно закрытых контейнерах или пакетах.
  • Можно высушить приправу вместе с веточками. Их развешивают на леске в темном помещении с хорошей вентиляцией, просушивают и измельчают.
  • Сушка в духовке – наиболее рациональный процесс. Листочки раскладывают на противень и выдерживают при 40 градусах около часа. В остывающей плите их оставляют на 12 часов, затем измельчают и укупоривают в стеклянную тару.
  • Использование микроволновки значительно сокращает время заготовки базилика, но требует пристального внимания. Измельченную зелень помещают в печь СВЧ на пару минут (при полной мощности) и проверяют состояние листочков. Если надо, то подсушивают еще минуту, другую.
  • Новый интересный способ – сушка в холодильнике. Листочки надо разложить на бумаге и поместить на полку холодильника. Через неделю ароматная приправа идеально высохнет и сохранит природный цвет и аромат.

Хорошо просушенный базилик легко перетирается в руках и активно крошится.

Сушеную приправу сочетают с эстрагоном, чесноком, луком и розмарином при заправке салатов из свежих овощей, запеканок, рыбы и мяса.

Польза. Сушка на воздухе полностью сохранит аромат базилика и его полезные свойства. При высушивании в духовке растение сохранит меньше полезных свойств и разрушится часть витаминов, но аромат будет ярким и насыщенным.

Цветы базилика также можно высушить и заваривать с ними долгими зимними вечерами ароматный чай и делать настойки.

Масляная заливка

Базиликовое масло полезно вдвойне – листочки и масло сохраняют витамины и минералы несколько месяцев. Для его получения приправу закладывают в стеклянную емкость, присаливают и заливают доверху оливковым маслом холодного отжима.

Нерафинированное масло и базилик дают масло с насыщенным вкусом и ароматом. Такая заливка изменит вкус любого салата.

Хранить можно всю зиму на средней полке холодильника.

Заливка уксусом

Этот способ заготовки дает очень интересный результат. Свежие листья базилика надо поместить в сухую стеклянную баночку, добавить подогретый винный уксус и выдержать две недели. После настаивания у вас будет ароматный базиликовый уксус. С ним вы приготовите любимые соусы или салаты.

Засолка базилика

Растение при такой заготовке не подвергается тепловой обработке, а это сохраняет весь комплекс полезных веществ. Листочки закладывают в сухие стерильные емкости и пересыпают солью. Баночки закатывают крышками и хранят в холодильнике всю зиму.

Совет – соленый базилик добавляют в готовое блюдо первым и только потом досаливают, если это необходимо.

Паста из базилика

Используется в приготовлении супов и горячих блюд. Зелень перемалывают, добавляют соль и оливковое масло и раскладывают в порционные емкости. Такие контейнеры хранятся в холодильнике без заморозки.

На основе пасты готовятся изысканные соусы к гарнирам из круп и макарон.

Маринование базилика

Такой продукт можно с успехом добавлять в супы и салаты без дополнительной подготовки. Для маринования листочки бланшируют и закладывают в сухие банки. Туда же закладывают перец горошком и лавровый лист. Готовят горячий раствор маринада (вода, соль, перец и лимонная кислота) и заливают в банку под горлышко. Приправу укупоривают крышками и выставляются для хранения в прохладное место.

Соус из базилика

Его хранят или на полке холодильника или просто замораживают. Ароматная заготовка послужит отличной заменой привычного кетчупа.

В состав входит болгарский перец, перо зеленого лука, листочки базилика и оливковое масло. Ингредиенты измельчаются блендером, смешиваются с маслом и убираются на хранение.

Предварительная подготовка базилика

Для переработки и хранения можно собирать и веточки, и листочки растения. Если базилик предстоит замораживать, то листочки собирают до начала цветения. Листья более позднего сбора обладают менее выраженным вкусом и ароматом. Присущие некоторым видам растения нотки ванили, лимона, карамели и ментола полностью исчезают с началом цветения.

Подготовка базилика к переработке

Для высушивания и консервирования заготавливать базилик можно в любое время его роста. Для таких заготовок собираются и листочки, и веточки.

Растение промывают в слегка подогретой воде и оставляют до высыхания на салфетке. Чистое сырье перебирают, удаляют подпорченные растения и огрубевшие стебли. После испарения лишней влаги базилик уже можно заготовить на зиму любым выбранным способом.

При расфасовке приправы надо учитывать:

  1. Срок хранения заготовок.
    • Замороженный базилик хранится до двух лет.
    • Консервированный и сушеный базилик хранят не более года.
    • Засоленная приправа не потеряет своих качеств 4 месяца.
  2. Объем контейнеров и пакетиков для хранения выбирается с таким расчетом, чтобы использовать сразу всю порцию. Приправа не переносит повторной заморозки.

Рецепты базилика на зиму

Рецепты заготовки базилика

Базиликовая паста с орехами

Пикантная приправа может получиться, если ее приготовить на основе базилика, грецких орехов и пары зубков чеснока. Понадобится:

  1. Приготовить муку из стакана орехов (можно сделать это в кофемолке).
  2. Промытый базилик измельчить до однородной массы и смешать с ореховой мукой.
  3. Добавить к смеси чесночную кашицу, растительное масло и посолить.
  4. Смесь еще раз перебить и разложить в емкости для хранения.

Соус «Песто» классический

Зимняя приправа с базиликом подойдет не только к макаронам. С ней получат новый вкус и мясные, и рыбные блюда.

Потребуется:

  • базилик (300 гр.);
  • половинка головки чеснока;
  • сыр пармезан (150 гр.);
  • горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло холодного отжима (500 мл).

Приготовление:

  1. Листочки базилика промойте и немного обсушите.
  2. Орешки прокалите и, не остужая, разотрите с чесноком.
  3. Как только станет появляться влага, начинайте постепенно втирать в массу базилик.
  4. В базиликовое пюре введите натертый пармезан и смешайте все с оливковым маслом. Смесь посолите.
  5. Переложите соус в сухой контейнер, разровняйте и влейте поверх тонкий слой масла.

Храните заготовку в морозильной камере.

Засолка базилика

Готовится все очень просто. Главное собрать молодые листья и еще не раскрывшиеся соцветия. Соли на килограмм зелени расходуется примерно 200 гр.

  1. Промыть зелень и слегка обсушить.
  2. Сырье измельчить. Только руками, чтобы сохранился его природный аромат.
  3. Заложить слоями в баночку, пересыпая солью.
  4. С появлением сока листочки заметно уплотняются, и можно добавить новую порцию.
  5. На процесс засолки может потребоваться несколько дней.
  6. Полную баночку надо герметично укупорить.

Консервирование базилика

Такую пряную приправу можно хранить и без холодильника. Нужно просто сухое и темное место. Используют маринованные листочки для заправки салатов и соусов. А ароматное масло с маринадом великолепно дополнит горячие закуски.

  1. Возьмите сухие листья пряного растения, уложите в баночку и пересыпьте крупной солью.
  2. Заполните по горлышко оливковым нерафинированным маслом, укупорите и уберите в темное место.
  3. Специя будет готова к употреблению через месяц.

Пряная специя богата калием и кальцием, железом и витаминами. Благоухает эфирными маслами и стала вкусным поставщиком клетчатки и белков.

В базилике крайне мало калорий, за что его особенно ценят женщины. Он сохраняет наше здоровье и делает вкусной нашу еду. Сохранить в свежем виде нежное растение трудно, зато увлекательно попробовать множество способов его заготовки на всю долгую зиму.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии