Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить жимолость на зиму

Сочные, яркие, кисло-сладкие ягоды жимолости летом дают богатый урожай. Свежая ягода содержит большое количество полезных витаминов, а по содержанию витамина С не уступает лимону. Употребление жимолости поможет при расстройствах ЖКТ, укрепит сосуды, ягода является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но сезон ее недолог, она быстро созревает и так же быстро портится. Поэтому полезно знать, как заготовить жимолость на зиму, чтобы получать дозу витаминов и ценных микроэлементов круглый год.

Содержание:

  1. Способы заготовки жимолости
  2. Интересные рецепты

Способы заготовки

Из ягод жимолости готовят разнообразные заготовки – варенье, компоты, сок, пюре, джемы, сироп, пастилу, вино и многие другие. Все они получаются путем тепловой обработки, что немного уменьшает количество полезных элементов, но снижает раздражающие свойства ягоды. Поэтому такие заготовки можно употреблять даже людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Существуют более щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы и витаминов, для этого жимолость сушат или замораживают. Все рецепты заготовок достойны внимания, поэтому нужно ознакомиться с ними поближе.

Заморозка

Самый быстрый и доступный способ, который сохранит не только все витамины, но и внешний вид и аромат свежей ягоды. Способ приготовления прост:

  • жимолость перебрать, промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • разложить на ровной поверхности, блюде, подносе или разделочной доске слоем около 2 см, положить в холодильник;
  • через 1-2 часа переложить в контейнер и убрать в морозильную камеру;
  • можно сразу заморозить полезный десерт, для чего залить ягоды сгущенным молоком перед отправкой в морозильник.

Сушка

Засушить жимолость можно двумя способами. Важно помнить, что для сушки выбирают слегка недозрелые ягоды.

  1. Жимолость выложить тонким слоем на поднос или бумагу и сушить под прямыми солнечными лучами в течение одной-полутора недель.
  2. Положить ягоды ровным слоем на противень и сушить в духовом шкафу 7-9 часов при 45-60 градусах.

Жимолость в сахаре

При этом способе не нужно подвергать ягоды тепловой обработке, достаточно выполнить несложные действия:

  • жимолость аккуратно смешивают с сахаром в соотношении 1:2, нужно чтобы ягодки не повредились и остались целыми;
  • заполняют банки, не доходя 1-1,5 см до края;
  • сверху засыпают слоем сахара в 1 см;
  • закатывают банки.

Варенье

Варенье — самая популярная заготовка, которую в дальнейшем используют не только как вкусный десерт, но и как профилактическое и лечебное жаропонижающее средство. Существует два способа приготовить варенье из жимолости на зиму, классический и «сухой».

Классический способ

Для приготовления варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. Сахар и жимолость берут в пропорции 1:1. Процесс занимает достаточно длительное время:

  1. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Сахар растворяют в воде, на 1 килограмм сахара берется стакан воды, и готовят сироп в течение 10 минут.
  3. В кипящий сироп добавляют жимолость, доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Дают настояться в течение 6-8 часов, накрыв крышкой или полотенцем.
  5. Затем ставят на огонь и варят варенье 12-15 минут, пока ягоды не перестанут подниматься на поверхность.
  6. Хранить такое варенье можно даже без закупоривания в банки, накрыв обычной капроновой крышкой.
  7. Чтобы десерт не засахарился, в него добавляют немного лимонного сока или пару граммов лимонной кислоты.

Варенье без термической обработки

  1. Ягоды перетереть с сахаром в равном соотношении.
  2. Сахар должен полностью раствориться. Если крупинки остаются, можно слегка прогреть массу только до момента полного растворения сахара, не более.
  3. Варенье закатать в банки и хранить в прохладном месте, при температуре не выше 5 градусов.

Желе

Жимолость содержит в себе природный загуститель, поэтому желе из нее можно сделать даже без добавления желатина. Вот парочка рецептов.

С желатином:

  • из ягод выжать сок и смешать его с водой в равном соотношении;
  • добавить желатин – на литр жидкости 20 граммов порошка;
  • кипятить массу 5 минут;
  • разлить по банкам и герметично закрыть крышками.

Без желатина:

  • смешать литр ягодного сока и 800 граммов сахара;
  • нагреть и варить помешивая, пока масса не уменьшится в объеме на треть;
  • закатать в банки.

Пастила

Очень полезный десерт, который получают из ягодной массы, оставшейся после отжима сока (жмыха).

  1. Сахар и жмых взять в соотношении 1:1, хорошо перемешать.
  2. Оставить на 3-5 часов, за это время сахар должен полностью раствориться.
  3. Массу раскатать скалкой, посыпать небольшим количеством сахара и подсушить в духовке.
  4. Остывшую пастилу нарезать на кусочки.

Сироп

Чтобы приготовить сироп на зиму, нужно взять 1 кг жимолости, 2 кг сахарного песка и литр чистой воды. Процесс приготовления следующий:

  • из ягод отжимают сок через марлю или с помощью соковыжималки;
  • сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду и нагревают до 80 градусов;
  • когда сахар растворится, вливают ягодный сок, проваривают 2 минуты;
  • смесь снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре;
  • убирают в холодильник на 7 часов;
  • с готового сиропа удаляют образовавшуюся пенку и разливают по банкам, плотно их закупорив.

Сок

Вкусный и полезный сок из ягод жимолости можно пить сразу по приготовлении или разлить в банки и закупорить на зиму. Рецепт простой:

  1. Ягоды бланшируют 3 минуты.
  2. Отжимают через марлю или выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавляют сахар по желанию.
  4. Разливают по банкам.

Компот

Компот готовят из свежих или сушеных ягод.
Ингредиенты:

  • 300 граммов жимолости;
  • 2 литра воды;
  • 9-10 больших ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложить промытые ягоды и залить их водой.
  2. Довести до кипения, добавить сахар.
  3. Прокипятить 3 минуты и снять с огня.
  4. Накрыть крышкой и настоять 2-3 часа.

Чтобы хранить напиток всю зиму, его готовят по другому рецепту. Ингредиенты:

  • ягоды жимолости;
  • 400 граммов сахара;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Банки заполнить ягодами на 2/3.
  3. Залить сиропом.
  4. Пастеризовать 20 минут.
  5. Закупорить и перевернуть на крышку.

Перетертая жимолость с сахаром

Для приготовления перетертой жимолости с сахаром необходимо взять килограмм ягод, соединить их с 1,3 кг сахарного песка и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Прогреть смесь, пока сахар полностью не растворится, разлить в банки и присыпать сверху небольшим количеством сахара. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Интересные рецепты

Варенье из жимолости с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 граммов жимолости;
  • 500 граммов клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Выложить в большую миску, засыпать сахаром и оставить на 12-24 часа.
  3. Поставить ягодную массу на тихий огонь, довести до кипения и готовить 5 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично их закупорить.

Цукаты из жимолости

Необычный способ заготовки жимолости на зиму, готовится 3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать 1/3 сахара, перемешать и накрыть крышкой.
  2. Оставить на сутки, несколько раз помешать массу в течение этого времени.
  3. По истечении суток добавить еще 1/3 часть сахара и снова оставить на 24 часа, периодически перемешивая ягоды.
  4. Повторить процедуру на третий день с оставшимся сахаром.
  5. В итоге в кастрюле образуется сироп с абсолютно сухими ягодами-цукатами, сахар «вытянет» из них все соки.
  6. Процедить массу, отделяя цукаты от сиропа.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии