Навигация

Малина протертая с сахаром

Малина перетертая с сахаром

Все мы любим среди зимы открыть чулан и достать баночку с пахучими и вкусными домашними заготовками. Припасы на зиму не канули в лету, а остаются любимым лакомством миллионов людей. Ежегодно мы закрываем урожай на зиму и оставляем ждать своей поры, когда баночку перетертой с сахаром малины выставляем на стол. А как правильно приготовить протертую малину на зиму, нужно ли что-то кроме розовых ягодок, банки и сахара?

Как сберегают малину на зиму

Малину можно и нужно сохранять до весны, и вариантов для этого много:

  • перетереть с сахаром;
  • сварить варенье;
  • закрыть малиновый компот;
  • заморозить ягоды в морозильнике, целиком или с сахаром в виде пюре;
  • высушить;
  • закрыть в собственном соку;
  • сделать джем, малиновый мармелад или желе;
  • заготовить малиновый сок.

Чем хороша малина, перетертая с сахаром?

  1. При таком способе заготовки на зиму ягода сберегает все свои витамины и ценные вещества, которые так необходимы организму в холодное время.
  2. Во-вторых, долго с такими заготовками возиться не придется (если мы перетираем малину без проварки).
  3. В-третьих, она хорошо подходит как средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета, энергии.

Протертая малина - вкусное лакомство к чаю. Ее можно намазывать на бутерброд, использовать как начинку для домашней выпечки, делать из нее полезный морс, да и просто кушать вприкуску.

Способы приготовления протертой малины

Можно перетирать ягодки без варки или же варить смесь. Первый способ быстрее и проще, в заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Малина же, приготовленная с варкой, дольше хранится, к тому же можно обойтись меньшим количеством сахара, что делает лакомство менее калорийным.

Измельчают ягоды также по-разному: блендером, ложкой, деревянной толкушкой. Учтите, что блендер - это способ для ленивых, он заберет у ягод больше витаминов, чем обычные деревянные ложки, и может окислить их.

Дополнительные ингредиенты

Как правило, малину перетирают на зиму, не совмещая с другими ягодами или фруктами.

Можно заменить сахар на фруктозу, как многие и делают, при этом оставаясь довольны. А полезно ли? Это актуально для диабетиков, а вот простые девушки думают, что так калорийность продукта упадет "ниже плинтуса" или уйдет в минус. Не обнадеживайте себя! Фруктоза не менее калорийна, чем обычный сахар, и при этом действует на наш организм и фигуру более губительно. Это средство хорошо только для людей, страдающих сахарным диабетом!

Фруктоза дает больше сладости, чем сахар - в этом и является главное вкусовое отличие.

Можно добавить в смесь сахарную пудру.

Выбираем ягоды правильно

Вкуснее и полезнее будет блюдо, где использована свежая домашняя малина со своего огорода. Хорошую ягоду можно купить и на рынке, если знать некоторые нюансы.

  1. Малина - ягода быстро портящаяся: сразу видно свежую малину и ту, которая простояла в холодильнике хотя бы сутки. Свежая - кругленькая, не стекшаяся, правильной формы. Та, что лежала в холодильнике - приплюснутая, та, которую долго везли - потекшая.
  2. Если ягода продается в маленьких коробочках - постарайтесь заглянуть на дно: там не должно быть сока!
  3. Обязательно попробуйте: обращайте внимание на степень сладости.
  4. Нагните коробку в разные стороны: под хорошими ягодами могут быть порченые.
  5. Домашнюю малину продают в стеклянных банках: вы сможете оценить ее качество сверху донизу.

Как подготовить ягоды к приготовлению

Вы купили сладкие, красивые и (обязательно!) пахучие ягоды. Нужно ли промывать их? Мнения расходятся. В одном источнике вы можете прочесть, что делать этого "ни в коем случае нельзя", а только тщательно перебрать мусор, высыпав ягодки на стол. В другом - лучше помыть, чтобы ненароком не занести вредные микроорганизмы в заготовку. Решать только вам. Но перебрать от мусора и веточек - обязательно.

Далее высыпаем ягоды в посуду (не металлическую), чтобы сохранить витамины. Насыпаем верхним слоем сахар и ставим в холодильник, пока малина пустит сок.

Хитрости приготовления вкусной перетертой малины на зиму

  1. Дабы блюдо вышло вкуснее и насыщеннее, можно оставить некоторые ягодки целыми и не перемалывать их в пюре.
  2. Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно использовать соотношение сахара к малине - 2 к 1. Правда, заготовка в этом случае получится очень сладкой.
  3. Следите за емкостями и посудой. Она должна быть стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали, чтобы малина не испортилась.
  4. Если вы мыли ягоду, обязательно оставьте ее просохнуть на бумажном полотенце, иначе вода, попавшая в заготовку, уменьшит срок хранения, а то и вовсе испортит продукт.
  5. Если хотите получить смесь без косточек, прогоните малину через ситечко. А косточки и жмых, которые остались после сита, заморозьте. Из них можно варить компот.
  6. Исключить брожение поможет "сахарная пробка": после того, как ягода заливается в банки, присыпьте ее равномерным слоем сахара.

Как хранить перетертую малину

Хранят малину либо в банках в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, либо в специальных емкостях в морозильнике. Если ставить в погреб, то сахара в банке должно быть больше, чем ягод, а для холодильника - наоборот.

Какой способ выбрать - дело сугубо ваше. Однако большинство хозяек (судя по ответам в интернете) хранят в судочках в холодильнике.

Рецепты малины, перетертой с сахаром

Без варки

Что нам нужно:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Малину подготовьте (очистите, промойте).
  2. Простерилизуйте банки, крышки.
  3. Ягоду засыпьте сахаром и перетрите в удобной емкости.
  4. Разлейте смесь по банкам и присыпьте сверху сахаром.
  5. Когда банки станут комнатной температуры, ставьте их в холодильник.

С варкой

Что нам нужно:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем малину и банки. Малину промываем и сушим, банки стерилизуем, а крышки тщательно кипятим.
  2. Насыпаем малину в медный таз, засыпаем сверху сахаром, ждем, пока пустит сок.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Как только закипит, выключаем огонь и разливаем смесь по банкам.
  5. Закрываем крышками, когда остынет, убираем в холодильник.

Малина, протертая с фруктозой (для диабетиков)

Что нам нужно:

  • малина: 5-6 кг;
  • фруктоза: 700 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину с банками надо подготовить. Обязательно банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Сыпем часть малины и фруктозу в миску и периодически встряхиваем.
  3. На водяной бане подогреваем смесь до кипения воды, убавляем пламя и досыпаем оставшуюся часть малины.
  4. Прикрываем (не закручиваем!) все это крышкой и кипятим около часа.
  5. Закатываем смесь в банки и ставим их вверх дном до остывания.
  6. Прячем в чулан.

Видео: малина, протертая с сахаром на зиму

Простой рецепт перетертой малины на зиму. Малину и сахар надо взять в соотношении 1:1, перемять толкушкой и разлить по стерилизованным банкам. Хранить такую заготовку надо в холодильнике не более 6 месяцев. Если же перед укупоркой довести протертую малину с сахаром до кипения и разлить по банкам горячей, то можно будет хранить ее до года при комнатной температуре.

Какой из рецептов вы бы ни испробовали - малина, перетертая с сахаром, станет не только лучшим подарком для сладкоежек и отличным средством от простуды, но и украшением на вашем праздничном столе!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии