Навигация

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму

Конец лета и начало осени – самое время сделать заготовки из абрикосов. Плоды здоровья отлично сохраняют свои полезные свойства, вкус, цвет и неповторимый аромат в любых заготовках. Наиболее простым и щадящим способом их обработки считается консервация плодов абрикосов в собственном соку. Правильно приготовленные, они простоят всю зиму.

Заготавливать новый урожай абрикосов можно, используя целые плоды или половинки. Абрикосы можно консервировать с косточкой или без нее. Готовить абрикосы в собственном соку можно со стерилизацией или без.

Правила выбора плодов

Консервированные плоды всегда будут отличного качества, если знать основные особенности их выбора:

  • Заготовки плодов с использованием сахара будут хороши только из твердых, еще недозрелых абрикосов. При консервации они станут мягкими и наберут сладость.
  • Заготовку абрикосов в собственном соку без стерилизации делают только из спелых и сочных фруктов.
  • Перед переработкой абрикосы надо тщательно перебрать и без жалости удалить испорченные и подгнившие. Поврежденные абрикосы способны испортить ваше лакомство.
  • Отобранные фрукты надо тщательно вымыть и подсушить на полотенце.
  • Если рецепт предусматривает консервацию абрикосов дольками, то разломив плоды руками на половинки, можно удалить косточку.
  • Для консервации целых плодов без косточки ее можно удалить через разрез у основания – просто выдавить.
  • Закрывать абрикосы надо только в стерильные банки, прокипяченными крышками.

Абрикосы для заготовки в собственном соку

Способы и рецепты заготовки абрикосов в собственном соку

Особенности консервирования с сахаром. Классический способ заготовки абрикосов с сахаром в собственном соку не предполагает их варки. Пересыпанные песком плоды дают много собственного сока и могут храниться не один год. Можно разнообразить лакомство добавлением измельченных кислых ягод или слив. Это придаст абрикосам новый вкус и приятный аромат.

Особенности консервирования без сахара. Абрикосы, сохраненные на зиму без сахара, подойдут сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Их натуральной сладостью и вкусом могут наслаждаться даже диабетики. Зимой из этих фруктов можно готовить разнообразные фруктовые салаты или использовать в выпечке сдобных десертов.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Приготовление не представляет особых сложностей даже для молодых хозяек. Можно быстро приготовить множество баночек с фруктами на всю зиму. Главное не забыть прогреть баночки с разложенными в них абрикосами перед укупоркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • дольки апельсина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками и пересыпать песком.
  2. Посуду с абрикосами накрыть пленкой и поместить на ночь в прохладное место (можно в холодильник).
  3. На следующий день к абрикосам надо добавить измельченные дольки апельсина и поставить на огонь.
  4. При постоянном помешивании прокипятить фрукты 5-7 минут и разложить в горячие банки.
  5. Перед закрытием под крышку для аромата можно положить пару листиков мяты.

Абрикосы при таком способе консервации получаются не слишком сладкими, с приятным ароматом цитрусовых плодов.

Абрикосы половинками в собственном соку со стерилизацией

Фрукты для этого рецепта лучше выбирать плотные, которые успели набрать свою сочность и сладость. Законсервированные половинки отлично сохранят свою форму и вкус свежих плодов.

Абрикосы половинками с сахаром

Ингредиенты:

  • зеленоватые абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные к переработке фрукты разделить на половинки, удалив косточку. Лучше делать это с помощью ножа – тогда края абрикосов получатся ровными, без вмятин от пальцев.
  2. В чистые и сухие банки (лучше выбирать объемом 0,5 л) выложить половинки абрикосов слоями. Каждый слой пересыпать песком.
  3. Баночки периодически надо встряхивать для уплотнения абрикосов. Верхний слой сахара сделать самым толстым.
  4. После заполнения посуды ее надо накрыть крышками и дать плодам выпустить сок и уплотниться. Процесс занимает обычно 12 часов.
  5. Плоды, которые не поместились, надо выложить в другую посуду и также засыпать сахаром. Их надо будет добавить к уплотнившимся плодам в банках на следующий день.
  6. После дополнения банок с заготовками до краев надо добавить лимонную кислоту и провести их стерилизацию не менее 7 минут в кастрюле с водой.

Готовые абрикосы нужно закупорить и проверить на герметичность. В перевернутом состоянии в баночке не должно быть поднимающихся к крышке пузырьков воздуха и не должен подтекать сироп. Осталось тепло укрыть заготовки и оставить остывать.

Можно по этому же рецепту закрыть абрикосы в собственном соку и без добавления лимонной кислоты. Только стерилизовать их надо будет дольше – минимум 20 минут. Как готовить их таким способом, смотрите в видео:

Абрикосы в собственном соку без сахара

Приготовив плоды без сахара на зиму, вы запасете абрикосы, сохранившие вкус и аромат свежих фруктов. Понадобится всего 200 гр. воды на килограмм абрикосов без косточек.

  1. Фрукты укладывают в кастрюлю для варки, добавляют воду и ставят на огонь.
  2. После закипания емкость с абрикосами выдерживают на огне до появления сока.
  3. Готовые плоды осталось разложить по подходящим баночкам и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема емкости для закатывания – от 10 до 20 минут.

Абрикосы с косточкой в собственном соку

Заготовки без извлечения косточки не имеют больших вкусовых отличий от заготовки половинками плодов. Такое лакомство особенно нравится детям – это и красиво и вкусно.

Абрикосы целиком с косточками

Но готовить большое количество абрикосового десерта не стоит. Со временем из косточек начнет выделяться синильная кислота, поэтому стоит угощение использовать до окончания зимы.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. Выбирать надо только неповрежденные плоды. Можно их слегка надламывать и проверять состояние мякоти.
  2. Плоды промыть, выложить в подготовленные банки и немного уплотнить.
  3. Залить абрикосы кипятком и выдержать 15 минут.
  4. Слегка остывшую воду слить, добавить лимонную кислоту и растворить весь сахар.
  5. Банки наполнить сиропом и поставить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  6. После стерилизации и закатки крышками под ключ банки с заготовками ставят остывать. Для медленного остывания надо укутать абрикосы в теплое одеяло.

Рецептов сохранения фруктов на холодное время года в домашних условиях много. Приготовленные в собственном соку абрикосы доставят вкусное удовольствие вашим близким и друзьям!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии