Огурцы на зиму без стерилизации
Удивительный продукт – огурцы. В них столько пользы, они малокалорийны, приготовить из них можно множество различных блюд. Хорошо сочетаются с другими продуктами. К тому же неприхотливы в выращивании. В сезон стоят копейки. Поэтому так важно улучить момент и приготовить вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Именно этот способ так полюбился опытным кулинарам.
Подготовка продуктов
На заготовку отбираются крепкие, спелые плоды. Желательно с темно-зеленой окраской и пупырышками. Рекомендуется брать экземпляры одного размера.
Огурцы промывают и помещают в чашку. Заливают ледяной водой. Так они должны постоять 2-3 часа. Периодически воду надо менять на более холодную. Такая процедура – залог успешной консервации.
Для квашения берут засолочные сорта. Для салатов – специальные салатные. Хвостики с плодов можно удалять или оставить.
Пикантность блюду и восхитительный аромат придадут различные добавки:
- свежая зелень, в особенности укроп;
- стебли сельдерея;
- корень хрена;
- зеленые листья смородины, вишни, дуба;
- лист лавра;
- горчица в зернах;
- дольки чеснока;
- гвоздика;
- эстрагон, корица и перец горошком.
Зеленые огурчики могут разделить соседство в банке и с другими овощами: помидорами, морковью, сладким перцем. Они отлично сочетаются со многими продуктами и только выигрывают от такой компании.
Способы заготовки огурцов без стерилизации
Метод заготовки огурцов на зиму без стерилизации хорош тем, что он простой и быстрый. Никому не хочется возиться на кухне весь день. Но чтобы продукт получился действительно качественным и простоял до следующего сезона, необходимо следовать определенным правилам, о которых вы узнаете ниже.
Маринование
Распространенный способ заготовки огурцов на зиму – маринование – проверенный метод, при котором продукт получается всегда вкусным и ароматным.
- Отборные плоды необходимо замочить часа на два в ледяной воде.
- Подготовить тару. Банки и крышки непременно надо простерилизовать. Можно проделать это в духовом шкафу, в микроволновке или над чайником.
- На дно банок положить веточки укропа, листочки вишни или смородины, очищенные зубцы чеснока.
- Затем отправить туда и огурчики, сложив их плотно, но аккуратно.
- Добавлять также можно перец горошком, листочки хрена.
- В банку, наполненную овощами, надо налить кипяченую воду. Дать постоять 7-8 минут и слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Снова влить кипяток, добавить уксус (2-3 столовых ложки 9%-го на 3-хлитровую банку).
- Закатать крышки, поставить банки дном кверху. Обязательно нужно укрыть тару теплым одеялом. Так лучше пройдет процесс пастеризации.
Еще один рецепт маринованных огурцов без стерилизации вы узнаете, посмотрев видео:
С лимонной кислотой
Вместо уксусной эссенции можно использовать лимонную кислоту в качестве консерванта. Огурцы по такому рецепту получаются вкусными и пикантными.
- В простерилизованные банки заложить зелень укропа, чеснок и другие сыпучие специи на свой вкус.
- Вертикально поместить в тару огурцы. Можно отрезать у них кончики с обеих сторон.
- Залить содержимое кипятком, оставить на 10 минут.
- Затем вылить воду в кастрюлю. Приготовить рассол, добавив в воду сахар и соль. Прокипятить. Перелить обратно в стеклянную тару.
- Добавить 3-4 грамма лимонной кислоты прямо в банку. Закатать крышки.
- Тару надо будет немного потрясти из стороны в сторону, чтобы кислота полностью растворилась. Сначала рассол будет мутноват, но после остывания станет прозрачным.
- Банку перевернуть, укутать и дать остыть. После убрать на хранение в прохладное помещение.
Квашение
Для квашения подойдут только специальные засолочные сорта огурцов. Салатные не будут держать форму и превратятся в кашу.
- Сначала нужно сделать рассол. Его не нужно кипятить, а просто растворить соль в воде. Ингредиенты брать в пропорции: 2 столовых ложки соли на литр воды.
- Огурцы, присыпанные специями и зеленью, можно поместить в любую удобную тару, залить их рассолом. Подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем рассол надо слить и процедить. Добавки выбросить.
- Огурчики промыть и разложить по чистым стерилизованным банкам. Заложить новую порцию зелени и других ингредиентов. Залить содержимое кипятком. Оставить на четверть часа. Затем слить жидкость в кастрюлю, кипятить еще 5 минут и уже окончательно перелить в банки. Закатать крышки, отправить тару остывать.
Такой вариант заготовки овощей подойдет тем, кто не любит уксус или кому он противопоказан.
Еще один рецепт приготовления квашеных огурцов без стерилизации, отличающийся некоторыми деталями, смотрите в видео:
Квашеные огурцы можно смело использовать как закуску с любым мясным и рыбным блюдам. Они станут незаменимым ингредиентом для «Оливье» и «Винегрета». Без них не обойдется ни один рассольник или солянка.
Соление
Засолка позволяет сохранить пользу продукта на длительное время. Соленые огурцы – любимое лакомство многих. Они отлично подходят к жареной картошечке. Также могут стать компонентом салата или первого блюда.
- Отборные огурцы предварительно залить очень холодной водой. Выдержать 2 часа.
- В банку необходимо поместить веточки укропа, зубчики чеснока и перец горошком. Добавить листик смородины или вишни.
- Далее можно закладывать огурчики. На середине банки необходимо снова сделать слой специй и зелени. Затем разместить овощи до самого горлышка.
- Сверху должны оказаться листики смородины, хрена и укропа.
- В банку налить холодную чистую воду. Засыпать соль. Ее берут из расчета 3 столовых ложки на 3-литровую банку.
- Заготовки прикрыть тканью или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставляется на трое суток.
- Пену, которая появляется на горлышке банки, нужно каждый день аккуратно собирать ложкой.
- Когда процесс соления полностью завершился, пена перестанет выделяться. Рассол станет чистым.
- Чтобы огурцы простояли всю зиму и даже дольше, необходимо рассол прокипятить. Для этого на банку надевают специальную капроновую крышку с дырками. Сливают жидкость в кастрюлю и доводят ее до кипения. После отправляют обратно в тару.
- Закатать крышки и дать остыть, перевернув банку.
Салат с огурцами
Существуют специальные салатные сорта огурцов, вот их-то и нужно использовать для приготовления блюда. Получается вполне самостоятельное лакомство, которое отлично сочетается с мясом, рыбой и картофелем.
- Огурцы порезать кольцами.
- Болгарский перец, чеснок и помидоры нужно перемолоть на мясорубке или блендером.
- В удобной чашке смешать все компоненты.
- Добавить соль, сахар и растительное масло.
- Тару с содержимым поставить на огонь, довести до кипения. Варить 15-20 минут. Потом добавить столовую ложку уксуса и томить еще 5 минут.
- После разложить салат по баночкам.
Секреты и особенности консервирования
- Вода, используемая для заготовки огурцов на зиму, должна быть чистой и качественной. Можно выбрать бутулированную или из фильтра.
- Более хрустящими получаются огурцы с темно-зелеными пупырышками.
- Чтобы блюдо получилось отменным, плоды необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде.
- И главное – нужно попробовать продукт на вкус. Если огурцы горькие, они испортят блюдо и исправить это уже никак нельзя будет.
- При добавлении водки в маринад можно добиться наиболее долгого сохранения готового продукта.
Условия хранения
Первое время после приготовления заготовки необходимо, чтобы тара остыла при комнатной температуре. Причем ее нужно перевернуть горлышком вниз и накрыть чем-то теплым. Дождаться когда продукт остынет и вынести в прохладное и темное место. В таких условиях огурчики простоят до года.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий