Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Болгарский перец на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму

В сезон сбора урожая нужно воспользоваться моментом и сделать заготовки из болгарского перца на зиму. Ведь сладкий перец так полезен! В нем содержатся витамины С и А, группы В. Полезные вещества в его составе помогают бороться с сезонными вирусными заболеваниями. Блюда на основе сладкого перца низкокалорийные и легко усваиваются. Главная задача любого, кто возьмется за консервирование перцев – сделать это так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Подготовка продуктов

Сладкий перец для зимней консервации нужно отбирать тщательно. Не должно быть порченых и перезрелых плодов. Только отборные, красивые экземпляры с гладкой и блестящей кожицей. Она должна быть твердой и толстой.

Если плоды закладываются в банку целиком, то нужно подбирать экземпляры одного размера. Если продукт нарезается произвольно, то это правило не обязательно.

По некоторым рецептам плодоножку не срезают, также не очищают плоды внутри от семян. Но чаще все же эти действия имеют место.

Обязательно продукт нужно промыть. Далее может последовать процесс бланширования, который сделает овощи более мягкими и податливыми. Их легче будет закладывать в тару.

Методы заготовки

Болгарский перец можно заготовить на зиму, используя различные способы. Это маринование, соление, квашение, а также приготовление салатов и лечо. Каждый метод имеет свои особенности и достоинства.

Соление

Удобнее всего солить перцы в деревянном бочонке или кадке. Это гарантия того, что продукт сохранится надолго. Но если нет такой тары, засолить овощ можно и в обычной стеклянной банке.

  1. Сначала отборные и примерно одного размера экземпляры хорошо промывают. Удаляют шляпку и семена.
  2. Затем опускают в кипяток на секунду, сразу же после переносят их в холодную воду.
  3. Позже складывают в удобную широкую чашу или бочонок. Пересыпают слоями солью. Ее берут из расчета 3% от общего веса овощей. Можно прокладывать между плодами и веточки укропа.
  4. Заготовку нужно оставить на ночь, чтобы она пустила сок. Потом накрыть крышкой и поставить гнет. Выдержать 3 дня.
  5. Затем перенести плоды в банку и закатать крышкой. Вся тара должна быть хорошо промыта, желательно кипятком. Тогда и плесень на продукте не будет образовываться. Можно также перцы оставить в деревянной кадке на всю зиму, убрав ее в погреб.

Соление позволяет сохранить максимум пользы от продукта. Блюдо, приготовленное таким методом, всегда выходит вкусным и ароматным. Пальчики оближешь! Использовать плоды можно как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных, составных.

Маринование

Надежный и проверенный способ маринования перцев на зиму позволяет получить качественный и вкусный продукт. Именно маринованные болгарские перчики так полюбились многим. Их часто можно встретить на столах в виде закуски к мясу или рыбе.

Но есть и минус такой заготовки. Это использование уксуса. Данный компонент не рекомендован людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка.

Важные правила приготовления маринованного болгарского перца:

  • Можно использовать плоды разных оттенков, так блюдо будет выглядеть более интересным. Но экземпляры, что важно, должны быть одного размера.
  • Овощи промываются, шляпка остается, срезать ее не надо. Такое решение придаст некую изюминку заготовке. Плоды нужно наколоть иголкой с разных сторон.
  • Затем положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Таким образом происходит бланширование продукта.
  • Сразу после перенести перцы в стерилизованные банки. А жидкость использовать под маринад. Добавить соль, сахар, растительное масло. Когда закипит влить уксус.
  • Залить маринадом плоды и закатать крышки.

Один рецепт от другого отличает только наличие различных добавок в маринад. Можно вносить любые специи и пряности, которые усилят вкус продукта.

Квашение

Для квашения лучше выбрать плоды немного недозревшие. Они должны быть с плотной, толстой кожурой, мясистые и упругие. Тогда заготовка точно не потеряет форму и презентабельный внешний вид. У метода квашения множество плюсов, среди которых: деликатное сохранение всех витаминов, отличный вкус, простота приготовления и минимальные затраты по времени. Минусов у технологии нет. Естественное брожение будет полезно любому человеку.

  1. Перед тем, как приступить к заготовке квашеного болгарского перца на зиму, нужно разложить плоды на столе и оставить так на несколько дней, чтобы они немного подвяли.
  2. Далее перец промывают. Накалывают вилкой и складывают в удобную тару.
  3. Смешивают плоды с нарезанной зеленью и прессованным чесноком.
  4. Заливают рассолом, состоящем из воды и соли. Ставят гнет. Жидкость полностью должна покрывать перцы. Оставляют на столе на 4-7 дней. Отведенное время для квашения будет зависеть от температуры в квартире. Чем она выше, тем быстрее пройдет процесс.
  5. После продукт нужно хорошо отжать от жидкости и плотно сложить в стерилизованные банки. Укладывать плоды нужно до самого верха.
  6. Далее развитие событий может пойти разными путями. Во-первых, продукт можно оставить в таком состоянии, без рассола. Простерилизовать банки с заготовкой 10 минут в кипящей воде. Закатать крышки. Во-вторых, можно сварить новый рассол из воды и соли. Залить содержимое горячей жидкостью. Любой вариант позволит сохранить все витамины, которыми так богат сладкий перец.

Квашеные плоды можно использовать как закуску или как ингредиент для салатов, супов.

Салат из болгарского перца

Для приготовления салата можно использовать самые различные овощи. Болгарский перец отлично сочетается с капустой, луком, морковью и помидорами. Такая закуска просто незаменима зимой. Уже готовое, полноценное блюдо подается как дополнение к мясу и отварному картофелю.

  1. Перец необходимо помыть, срезать плодоножку, очистить от семян. Порезать тонкими полосками.
  2. Морковь натереть на треке, лук порубить полукольцами, а капусту нашинковать.
  3. Помидоры подвергнуть бланшированию и измельчить на блендере в пюре.
  4. На сковородку сначала отправляется лук, который пассеруется на подсолнечном масле. Затем морковь и капуста. После все ингредиенты заливаются томатным пюре и добавляется сладкий перец. Томить салат нужно на медленном огне под крышкой. Потребуется примерно 35-40 минут. Капуста должна стать мягкой.
  5. Затем заготовка отправляется в стерилизованные банки. Закатывается крышками и остужается.

Лечо

Самая распространенная заготовка из болгарского перца на зиму – это лечо. Продукт имеет просто удивительный вкус. Пальчики оближешь! Томаты и перцы составляют идеальный дуэт.

  1. Сначала нужно перекрутить томаты на мясорубке. Если у плодов кожица тонкая, можно от нее не избавляться. В обратном случае рекомендуется бланшировать помидоры, удалив с них верхний слой.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками, разрезав его на 4-5 частей по всей длине.
  3. Томатный соус отправить тушиться на сковородку. Довести его до густого состояния. Добавить дольки перца. Затем внести смесь из сахара, соли и приправ. Это может быть перец горошком или гвоздика, сладкая красная паприка или корица. Блюдо готовится до мягкости перцев.
  4. Затем заготовку распределяют по банкам. Вливают в каждую уксус и закатывают крышками.

Можно приготовить лечо из болгарского перца и в мультиварке. Как это сделать, смотрите в видео:

Условия хранения

Баночки с любым видом заготовки из болгарских перцев простоят не менее года в прохладном и темном месте.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии