Квашеный перец
Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.
Содержание:
- Полезные свойства квашеного перца
- Выбор качественного продукта
- Рецепты квашеного перца на зиму
- Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
- Хранение квашеного перца
Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.
Полезные качества
Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.
Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.
Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.
Сладкий перец часто рекомендуют пациентам, страдающим следующими заболеваниями:
- диабетом;
- бессонницей;
- дерматитом;
- депрессией;
- отеками.
Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.
Выбор качественного продукта
Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.
Для квашеного блюда рекомендуется выбирать болгарские перцы среднего размера. Желательно, чтобы они были недозревшими с толстыми стенками, мясистые и плотные, тогда во время приготовления они не превратятся в одну общую массу.
Рецепты
Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.
Квашеный острый перчик
- Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
- На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
- Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
- Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
- Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.
На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.
- 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
- Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
- Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
- Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
- 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
- 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
- К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
- Начинку нужно начинять как можно плотнее.
- Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
- Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
- Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.
Цицак
Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.
Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.
- 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
- Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
- Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
- Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
- Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
- В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
- После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
- В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.
Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.
Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.
Квашеный перец, фаршированный овощами
Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.
- 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
- Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
- 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
- 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
- Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
- Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
- На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
- Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
- Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
- Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
- Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
- Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:
- Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
- Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
- При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
- Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
- Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
- Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
- Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.
Хранение квашеного перца
Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий